Дом аптекаря А.Г. Фридолина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом аптекаря А.Г. Фридолина Фото: Дом аптекаря А.Г. Фридолина

Фото и описание

Здание аптеки на углу улиц Сакко и Ванцетти (ранее Кострижной) и Чапаева (ранее Ильинская) построено в 1898-1899гг.. Архитектором и автором проекта особняка в стиле «кирпичной эклектики» с элементами классицизма является Ю.Н.Терликов. Двухэтажное кирпичное здание Г-образной формы принадлежало одному из братьев фармацевтов - Александру Георгиевичу Фридолину, титулярному советнику и магистру фармации. Для хозяина дома здание имело несколько предназначений: жилое помещение на втором этаже, аптека с парадным входом на первом и складские помещения в полуподвале дома.

Аптека угловым эркером (над парадным входом, уровень второго этажа) композиционно оформляет угол квартала, а купол, покрытый чёрной чешуёй из кровельной жести, долго являлась ориентиром в строящемся Саратове конца девятнадцатого века. Фасады здания, выходящие на ул. Чапаева и Сакко и Ванцетти, идентичны, имеют по два боковых ризалита, переходящие на уровне второго этажа в четырёхколонные ионические портики с тремя окнами. Ещё одна особенность выделяет аптеку: лепнина с медицинской эмблемой - чашей, обвитой змеёй, - подчёркивающая функцию здания.

В наше время здание не утратило своего функционального значения и в торце памятника архитектуры, как и сто лет назад, находится аптека, а второй этаж занимает городское управление здравоохранения. Здание аптеки сохранилось в первозданном виде и является памятником архитектуры. Находится в самом центре Саратова, напротив здания Крытого рынка.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом аптекаря А.Г. Фридолина на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом аптекаря А.Г. Фридолина: что рядом?

Дом аптекаря А.Г. Фридолина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все