• Мобильная версия

Пантелеимоновская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Пантелеимоновская церковь Фото: Пантелеимоновская церковь

Фото и описание: Пантелеимоновская церковь

С момента возвращения в 1991 году епархии, церковь святого Великомученика и целителя Пантелеймона в Санкт-Петербурге, именуемая иногда просто Пантелеимоновской, открыта для православных прихожан. Со дня празднования Крещения в 1994 году здесь регулярно проводятся богослужения. Реставрационные работы ведутся, начиная с 2002 года. Уже восстановлены в первоначальном виде фасад и купола, продолжается работа над росписью храма.

Пантелеимоновская церковь, относящаяся к Санкт-Петербургской епархии, является памятником архитектуры. Она построена в стиле барокко и расположена вблизи улицы Пестеля и Соляного переулка (Пестеля, дом 2-а). Так же, как и Никольский морской собор, церковь святого Великомученика и целителя Пантелеймона посвящена мужеству и славе русских воинов. Само название церкви дало имя Пантелеимоновскому мосту через реку Фонтанку. Пантелеимоновской именовалась ранее улица, ныне называющаяся улицей Пестеля.

История этого памятника архитектуры начинается в 1718 году, когда по указу царя Петра I напротив Летнего сада была возведена часовня, освященная во имя святого Пантелеймона. Туда приходили рабочие Партикулярной верфи, находившейся неподалеку, на реке Фонтанке. В день памяти Великомученика, 27 июля (старый стиль), в 1714 г. русский флот при Гангуте одержал победу над шведами, а в 1720 г. у острова Гренгам. Спустя 2 года после последнего события, 2 сентября, состоялось освящение мазанковой церкви, которая заменила часовню.

Каменное здание церкви было построено в стиле аннинского барокко по проекту архитектора И.К. Коробова. Строительство шло с 1735 по 1739 годы. Фасад храма украшен тосканскими пилястрами. У церкви есть колокольня, одно из сооружений покрыто деревянным шатровым куполом. Художник Г. Ипатов работал над внутренним убранством, роспись плафона и иконы ликов святых принадлежат кисти художника А. Квашнина.

Вновь возведенное здание храма освящалось в день храмового праздника в 1739 г. 27 июля (7 августа). Обряд проводил епископ Вологодский Амвросий. Поскольку отопления в церкви не было, в 1764 году был возведен придел св. Екатерины, который отапливался. Позже, в 1782 году он был устроен в трапезной. Из Адмиралтейской коллегии церковь была передана православной епархии в 1765 году. В последующем здание перестраивалось.

В 1834-1835 г.г. по проекту В.И. Беретти церковь была реконструирована в стиле позднего ампира. Фасад был дополнен мраморными барельефами работы скульптора А.В. Логановского в 1840 году.

Не единожды храм расширялся и дополнялся новыми деталями. В 1852 г. он был достроен в сторону Фонтанки (проект И.Г. Мальгина). В 1875 – со стороны бывшей Пантелеимоновской улицы (ныне Пестеля) по проекту архитектора В.Ф. Геккера был достроен притвор, в котором расположилась часовня.

В 1895-1896 годах архитектор Е.Е. Аникин (по другим источника И.М. Гольмдорф) дополнил ансамбль со стороны реки Невы приделом князя Черниговского и его сына Феодора. Именно в таком виде церковь святого Великомученика и целителя Пантелеймона сохранилась до сих пор.

На протяжении долгого времени в церкви хранилась особо почитаемая икона святого Пантелеймона, работы начала 18 века. Начиная с 60-х годов 19 века здесь работало благотворительное общество, шефствовавшее над детским приютом и женской богадельней. В 1906 году именно здесь был организован первый в Санкт-Петербурге церковный приходской совет. Начиная с 1913 года в здании церкви находилось братство святителя Иосафата Белгородского.

Первая реставрация церкви была проведена в 1912 г. Двумя годами позже на фасаде здания храма были установлены памятные мраморные доски, с указанием перечня полков, сражавшихся в боях при Гренгаме и Гангуте. Позже здесь была представлена выставка, повествующая о боях парусного и галерного флотов на Балтике, мужестве и героизме русских воинов, проявленных в сражениях в Северной войне и при обороне Ханко (Ганн-гут) в начале Великой Отечественной войны.

Начиная с 1922 года и до момента закрытия 9 мая 1936 года, церковь была под юрисдикцией «обновленцев» и лично лидера этого движения Александра Введенского. Позже здание Пантелеимоновской церкви было передано в ведение Музея истории и начиная с 1980 года здесь располагалась экспозиция «Гангутский мемориал».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Пантелеимоновская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Пантелеимоновская церковь: что рядом?

Пантелеимоновская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пантелеймоновский мост

    Пантелеймоновский мост~ 0,1 км

  2. Памятник Чижику-Пыжику

    Памятник Чижику-Пыжику~ 0,2 км

  3. Первый Инженерный мост

    Первый Инженерный мост~ 0,2 км

  4. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

    Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда~ 0,2 км

  5. Михайловский замок

    Михайловский замок~ 0,3 км

  6. Первый Садовый мост

    Первый Садовый мост~ 0,3 км

  7. Летний сад

    Летний сад~ 0,4 км

  8. Музей циркового искусства

    Музей циркового искусства~ 0,4 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 25.11
+2 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать