Информация о достопримечательности Частный музей граммофонов и фонографов в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Частный музей граммофонов и фонографов на карте Санкт-Петербурга.

Частный музей граммофонов и фонографов: фото, описание

Распечатать страницу
Частный музей граммофонов и фонографов Фото: Частный музей граммофонов и фонографов

Частный музей, находящийся в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте, 32, знакомит гостей музея с огромным собранием фонографов и граммофонов. Музейная коллекция позволяет увидеть историю изобретения, без которого сегодня сложно представить жизнь современного человека – изобретения, позволяющего записывать и воспроизводить звук. Фонограф был независимо друг от друга создан американским изобретателем Томасом Эдисоном и французским поэтом и изобретателем Шарлем Кро (который он назвал «патефон») в далеком 1877 году. Запись звука велась тогда на цилиндр из латуни, который был обмотан фольгой из олова.

Через десять лет, в 1887 г., тщательно изучив изобретение Шарля Кро, инженер-изобретатель, немец Эмиль Берлинер, предложил записывать и воспроизводить звук не на цилиндры, а на диски. Благодаря другому принципу записи, граммофон, в отличие от фонографа, позволял в десятки раз снизить искажения при записи и воспроизведении звука. Кроме того, звук при воспроизведении граммофоном был уже в первых моделях в 16 раз громче, что наряду с легкостью тиражирования грампластинок, обеспечило превосходство и победу граммофона над фонографом. Первый в истории диск был цинковым, затем некоторое время использовался эбонит, а позже – природная смола шеллак.

Основатель музея и владелец коллекции – заслуженный артист России, в прошлом артист цирка, работавший в дрессуре и клоунаде, был учеником Ю.В.Никулина – Дерябкин Владимир Игнатьевич. А началось все с патефона, который Владимир Дерябкин купил больше тридцати лет назад для своего клоунского номера, в котором принимали участие медведи. Впоследствии, во времена своей гастрольной деятельности, Владимир Игнатьевич искал экспонаты для своей коллекции, которая превратилась в первый частный российский музей граммофонов и фонографов. Его старания увенчались великолепной коллекцией из более чем трехсот образцов великолепного мастерства и дизайна известных мастерских прошлого. И это не просто устройства для извлечения звука – за каждым экспонатом стоят великие мастера, каждый украшен в стиле своего времени сложной резьбой по дереву, чеканкой, росписью, рельефами. Каждый экспонат в музее, благодаря заботе коллекционера, работает, как и много десятилетий назад. За каждым аппаратом стоит своя история. Хозяин музея лично рассказывает о том, как появилась на свет та или иная «жемчужина» коллекции и о том, как она попала в его руки.

В музее Дерябкина довольно много оригинальных экземпляров, так, один из популярнейших среди посетителей экспонатов – «Граммовар» – шуточный симбиоз самовара и граммофона. Но самым неожиданным сюрпризом музея является сам Владимир Дерябкин – многогранный, своенравный, эксцентричный – Владимир Игнатьевич пишет песни и рассказы, под его песню «Россиюшка» катался Евгений Плющенко, Иосиф Кобзон исполняет его «Заклинание».

Коллекция Владимира Игнатьевича состоит, однако, не только из одних граммофонов и фонографов. Это и пластинки, и старинные фотографии, и музыкальные инструменты, и необычные предметы быта, которые удивляют изяществом исполнения.

Дерябкин, движимый азартом коллекционера, непрерывно пополняет и расширяет коллекцию, сфера его интересов все больше растет, что идет только на пользу музею, в котором все время появляются новые удивительные экспонаты. Так появляется в коллекции старинная мебель, музыкальные шкатулки, предметы быта и интерьера. Бывшие посетители, найдя у себя какой-либо предмет старины приносят его в музей Дерябкина, помогая приумножать коллекцию. Хозяин и коллекционер обещает в скором времени открыть для показа еще и самоварную коллекцию.

В музее проводятся тематические музыкально-литературные встречи, на которых экспонаты оживают и на них можно послушать музыку, записанную еще в позапрошлом веке.

Я могу дополнить описание







Частный музей граммофонов и фонографов: фото


  • Частный музей граммофонов и фонографов
  • Частный музей граммофонов и фонографов
  • Частный музей граммофонов и фонографов
  • Частный музей граммофонов и фонографов
  • Частный музей граммофонов и фонографов

Последние фото туристов







Частный музей граммофонов и фонографов на карте:

Расположение достопримечательности Частный музей граммофонов и фонографов на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Частный музей граммофонов и фонографов находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Частный музей граммофонов и фонографов: что рядом?

Частный музей граммофонов и фонографов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Санкт-Петербургский театр «Остров»

    ~ 0,2 км
  2. Дом с башнями

    ~ 0,2 км
  3. Театр «Лицедеи»

    ~ 0,2 км
  4. Интерaктивный музей зaнимaтельнoй нaуки «ЛaбиринтУм»

    ~ 0,2 км
  5. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

    ~ 0,2 км
  6. Особняк Чаева

    ~ 0,5 км
  7. Особняк Молчанова и Савиной

    ~ 0,6 км
  8. Музей петербургского авангарда

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 6.12
-6 Ветер Ю-З 8-12 м/с

Что почитать