• Мобильная версия

Дом приёма официальных делегаций

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом приёма официальных делегаций Фото: Дом приёма официальных делегаций

Фото и описание: Дом приёма официальных делегаций

На улице Волжской 32, напротив парка «Липки» стоит особняк, представляющий историческую и архитектурную ценность Саратова. Дом построен в 1906 году и принадлежал одному из сыновей династии мукомолов Шмидтов – Ивану. В некоторых источниках архитектором выступает Капитолий Абрамович Дулин (яркий представитель неоклассицизма и московского модерна), но никаких доказательств (как впрочем, и опровержений) нет. Судьбы мукомолов и талантливого архитектора пересекались в 1915 году, когда Капитолий Абрамович спроектировал дом на улице Большой Кострижной 21 (ныне ул. Сакко и Ванцетти) в «мавританском стиле» для семейства Шмидтов ( после многочисленных перестроек особняк в наше время утратил первоначальный облик). И так как информация о здании на ул. Волжской отсутствовала, многие увидели «руку мастера» Дулина.

Улица Волжская (ранее Армянская) была одной из улиц соединяющих Верхний базар (ныне Театральная площадь) и Нижний (ныне Музейная площадь), поэтому расположение предприимчивых хозяев особняка не вызывает вопросов. Удивляет и восхищает только архитектура здания: крупная объемная композиция и динамичная асимметрия от модерна, отдельные детали и лепнина от неоклассицизма и квадратные большие окна от рационализма. Все эти противоречивые и сложно сочетаемые стили крайне гармонично соединились в доме на пересечение улиц Волжской и Соборной.

После революции, в 1917 году в особняк Шмидтов въехал городской комитет ВЛКСМ, в годы Великой Отечественной здесь формировались авиационные полки. В послевоенный период в шикарном особняке с чудом сохранившимся паркетом, камином и львами, охраняющими вход в здание, открыли гостиницу для высоких партийных гостей. С 1991 по 2003 год в особняке располагался детский сад, что не могло не сказаться на внутреннем дворике здания с красивым гротом и небольшим бассейном. Сейчас в отреставрированном особняке располагается «Дом приёма официальных делегаций» при правительстве Саратовской области.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом приёма официальных делегаций на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Саратове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом приёма официальных делегаций: что рядом?

Дом приёма официальных делегаций находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

    Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»~ 0,1 км

  2. Парк Липки

    Парк Липки~ 0,2 км

  3. Дворец бракосочетания

    Дворец бракосочетания~ 0,2 км

  4. Особняк А.И.Скворцова

    Особняк А.И.Скворцова~ 0,2 км

  5. Дом  Офицеров

    Дом Офицеров~ 0,2 км

  6. Памятник Петру Столыпину

    Памятник Петру Столыпину~ 0,2 км

  7. Дом купца Вакурова

    Дом купца Вакурова~ 0,2 км

  8. Здание училища искусств

    Здание училища искусств~ 0,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Саратов 21.10
+2 Ветер С-З 0-0 м/с

Что почитать