• Мобильная версия

Бранденбургские ворота

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Brandenburger Tor.

Бранденбургские ворота Фото: Бранденбургские ворота

Фото и описание: Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота – памятник архитектуры, расположенный в центральном районе Берлина Митте на площади Паризерплац.

В 1688 в городке-крепости Берлин было несколько ворот в окружающей его крепостной стене. После Тридцатилетней войны город начал расти, в связи с этим были выстроены новые городские стены - сначала из дерева, а затем из камня, для придания единой стилистики. Бранденбургские ворота являлись частью таможенной системы города того времени - стены с воротами, где торговцами оплачивались пошлины.

Внешний вид Бранденбургских ворот

Автор арки Бранденбургских ворот - мастер зодчества Карл Готтхард фон Лангганс. Они были выполнены по заказу Фридриха Вильгельма II в 1781-1791 годы в древнегреческом стиле - скопированы с арки Пропилеи в Парфеноне.

Ворота сделаны из камня с облицовкой светлым песчаником, который под воздействием времени менял оттенок. Основание ворот - двенадцать колонн в два ряда, образуют более широкий центральный проем и по два одинаковых проема с обеих сторон. Высота Бранденбургских ворот - 26 метров, длина около 66 метров, общая толщина колоннад - 11 метров. На перекрытии установлена скульптурная композиция – крылатая богиня победы Виктория, правящая повозкой с четверкой лошадей. Центральный проход предназначался для проезда особ королевской крови и послов иностранных держав, для остальных горожан и гостей были открыты боковые проходы. С каждой стороны от арки есть пристройки, в которых установлены статуи бога войны Марса и богини мудрости Минервы.

Стоит отметить, что изначально ворота назывались Воротами мира, и четверка лошадей везла богиню мира Ирену с оливковой ветвью - работа Иоганна Готфрида Шадова. После того, как в 1806 году Берлин был сдан войскам Наполеона, квадрига была перевезена в Париж, а после победы над французами в 1814 году, торжественно возвращена на место, но уже переделанная Фридрихом Шинкелем в виде колесницы богини Виктории, с орденом «Железный крест» в руке.

ХХ век и современность

В 1918-20 годах через центральный проход ворот проходили колонны солдат, в 30-х годах Бранденбургские ворота были декорацией к факельным шествиям, митингам и парадам национал-социалистов. Во время Второй мировой войны большинство зданий на площади Паризерплац были полностью разрушены. Бранденбургские ворота, как и многие памятники архитектуры, сильно пострадали, а квадрига была уничтожена, ведь фашистский режим приложил максимум усилий, чтобы сделать из композиции свой символ. В 1945 году на вершине ворот развевался красный флаг, который был снят в 1957.

Реставрация ворот проводилась совместно правительствами Западного и Восточного Берлина, квадрига была восстановлена, проезд через главную арку был разрешен. Когда в 1961 в одну ночь возвели Берлинскую стену, Бранденбургские ворота оказались закрыты для посещения жителей обеих частей города. Доступ со стороны ГДР был закрыт специальными ограждениями.

До падения Берлинской стены в 1989 году Бранденбургские ворота оставались закрытым памятником. Первым в главный проход после многолетнего перерыва вошел Гельмут Коль. Квадрига снова сильно пострадала, в этот раз – из-за бурного празднования падения Берлинской стены и объединения страны. По найденным старинным оттискам скульптурная группа была восстановлена в первоначальном виде.

Последняя реставрация ворот проходила в 2000-2002 году. Из-за выхлопов потока транспорта ворота требовали покраски. Жителям Берлина было предложено выбрать цвет, с помощью представления четырех уменьшенных копий, окрашенных в разные цвета. По результатам голосования победил белый.

В настоящее время по части площади запрещено движение автотранспорта, как и через арку ворот.

На заметку

  • Месторасположение: Берлин, Pariser Platz 1.
  • Ближайшие станции метро: станция "Brandenburger Tor" метро U-55 или легкого метро S-Bahn S-1, S-2, S-25.







Фотографии







Карта

Расположение объекта Бранденбургские ворота на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Берлине по лучшей цене




Бранденбургские ворота: что рядом?

Бранденбургские ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Рейхстаг

    Рейхстаг~ 0,3 км

  2. Мемориал памяти убитых евреев Европы

    Мемориал памяти убитых евреев Европы~ 0,3 км

  3. Мемориал гомосексуалам — жертвам нацизма

    Мемориал гомосексуалам — жертвам нацизма~ 0,4 км

  4. Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

    Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене~ 0,4 км

  5. Улица Унтер-ден-Линден

    Улица Унтер-ден-Линден~ 0,4 км

  6. Музыкальный театр «Комическая опера»

    Музыкальный театр «Комическая опера»~ 0,6 км

  7. Берлинский музей кино

    Берлинский музей кино~ 0,8 км

  8. Немецкий драматический театр

    Немецкий драматический театр~ 0,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Берлин 20.10
+11 Ветер Ю-З 2-5 м/с
Погода в Германии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать