Информация о достопримечательности Музей русской водки в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей русской водки на карте Санкт-Петербурга.

Музей русской водки: фото, описание

Распечатать страницу
Музей русской водки Фото: Музей русской водки

Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 4 – это адрес необычного музея, гостеприимно открывшегося для посетителей. Необычность этого музея в том, что он работает под одной крышей с рестораном в центральной исторической части Петербурга недалеко от Исаакиевской площади. В царское время в этом доме находились несколько казарм и конюшен Лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка. Но это еще не все, дело в том, что музей посвящен напитку, который считается исконно русским и является визитной карточкой России: музей посвящен русской водке, он так и называется – «Музей русской водки».

Он стал первым, не только в России, но и в мире музеем, чьи экспозиции рассказывают о напитке, сопровождающем наиболее важные события в жизни русского человека.

В течение нескольких веков история водки была неразрывно связана с историей русского государства крепчайшими узами. По преданию на Русь технологию изготовления спирта привезли монахи из Константинополя. Там спирт получали перегонкой из винограда. Так как в то время виноград на Руси не культивировали, то монахи гнали спирт из зерна. Зерновой спирт был ничуть не хуже виноградного, а по некоторым показателям даже лучше, за что и получил название «вода жизни» (аква вита). Позже как эту «воду» только не называли: хлебное вино, горящая вода, горькая вода, жженая вода, куренное вино.

Первое время на его основе делали духи и лекарственные настойки. Когда разразилась великая чума, то кому-то в голову пришло лечить ее спиртом. Хотя лечение спиртом при заболевании чумой не спасало, но частичный незначительный положительный эффект все-таки был. Так были открыты дезинфицирующие свойства спиртосодержащих жидкостей.

Зарождение винокурения на территории России произошло в период с 1448 по 1478 год, когда была разработана технология, позволяющая получить хлебный спирт. Именно в 1478 году Иваном ІІІ была введена первая государственная монополия на «хлебное вино» и были открыты первые «кабаки».

Петр Первый, благодаря тому что узаконил потребление алкоголя, получал для казны громадные денежные суммы, необходимые ему для обустройства России на европейский лад.

Расчетливая императрица Екатерина позволила своим дворянам узаконить подпольное производство водки в своих поместьях, введя механизм откупов. Любой охочий производить «горькую» платил казне определенную сумму, а взамен ему давалась возможность варить водку дома. Благодаря Екатерине в России возникает множество сортов и видов водки.

Во вторую половину девятнадцатого века производство водки происходило с размахом, эта отрасль хозяйства стала наиболее доходной. Русская водка стала известна далеко за пределами России. Свой вклад внесли и русские ученые. Больше всего известны работы Д.И. Менделеева, который определил золотую пропорцию содержания в водке спирта и воды, придавшую этому напитку особенный вкус. Сорокаградусная водка была запатентована в 1894 году, получив название «Московская особая».

Эти и многие другие факты можно узнать, осмотрев экспозиции музея. Здесь можно увидеть восковые фигуры монахов из Чудовского монастыря, расположенного в Кремле, получивших первый хлебный спирт, старинные гравюры, портреты личностей, внесших свой вклад в развитие и становление производства «хлебного вина». Основная часть коллекции представлена старинными предметами кухонной утвари, сосудами, емкостями. Жемчужиной коллекции являются бутылки (XІX век), изготовленные для винокуренных заводов русскими мастерами из фарфора и стекла. Глядя на них, становится ясно то, что для русского человека застолье является настоящим ритуалом, уходящим своими корнями в глубокое прошлое России.

Посетителям музея предлагается не только осмотр экспозиций, но и дегустация нескольких сортов и видов водочных изделий. Ни одного посетителя музей водки не оставил равнодушным, неизгладимые воспоминания остаются у любого человека будь он россиянин или иностранец.

Я могу дополнить описание







Музей русской водки: фото


  • Музей русской водки
  • Музей русской водки
  • Музей русской водки
  • Музей русской водки
  • Музей русской водки
  • Музей русской водки
  • Музей русской водки

Последние фото туристов







Музей русской водки на карте:

Расположение достопримечательности Музей русской водки на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей русской водки находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей русской водки: что рядом?

Музей русской водки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Кочубея (Дом с маврами)

    ~ 0,2 км
  2. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    ~ 0,2 км
  3. Государственный музей истории религии

    ~ 0,2 км
  4. Почтамтский мост

    ~ 0,3 км
  5. Николаевский дворец

    ~ 0,3 км
  6. Манеж

    ~ 0,3 км
  7. Историко-археологический музей «Ниеншанц»

    ~ 0,3 км
  8. Дом Лавалей

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать