• Мобильная версия

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Фото: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Фото и описание: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Музей был основан Петром Первым в 1703 году, первоначально он был местом хранения «достопамятных и курьезных» орудий (так было написано в приказе Петра І). Специальный указ предписывал доставлять самые необычные и ценные образцы артиллерии, а впоследствии другие виды вооружений, а также амуниции, знамен и униформы. Это указание распространялось и на трофеи, захваченные в петровских войнах.

Императрица Елизавета Петровна своим указом преобразовала Цейхгауз в Достопамятный зал в 1756 году. Местом размещения был выбран Литейный двор. Настоящая жизнь музея началась тогда, когда было решено выставлять военно-исторические коллекции. Это событие произошло в 1868 году.

Музей находится в Кронверке (территория Петропавловской крепости). С немецкого языка это слово переводится как «укрепление в виде короны». Первоначально Кронверк служил одним из элементов оборонительной системы крепости. Возводили его четыре года (1705-1708), позже несколько раз укрепляли и перестраивали. В конце 18 века сооружение перестало нести оборонительное значение. С Кронверком связаны такие исторические личности, как Петр Великий, граф Б.Х. Миних, граф П.И. Шувалов, принц Л. Гессен-Гомбургский, генерал-майон А.П. Ганнибал и др.

В 1963 году к фондам Артиллерийского исторического музея были добавлены коллекции из фондов Центрального исторического военно-инженерного музея. Позже в состав Артиллерийского музея вошел Военный музей связи. Поменялось и название, музей стал называться ВИМAИВиВС (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).

В музее экспонируются коллекции оружия из 54 стран мира и России. Оружие представлено и экспериментальными образцами; и личным оружием, принадлежавшим лучшим полководцам и флотоводцам; и лучшими серийными образцами, внесшими великий вклад в победу. Кроме оружия в витринах выставлена форма разных родов войск, макеты крепостей, боевые награды, макеты фортификационных сооружений от петровских времен до наших дней; подлинные архивные документы, касающиеся оружия.

Музей украшают живописные, графические и скульптурные произведения на военную тематику. Образцы техники вызывают у посетителей восхищение и интерес своими совершенными линиями. Исторический броневик, на котором стоял В.И. Ленин во время своего выступления на Финляндском вокзале, оружие и личные вещи Наполеона; орудия Шувалова и Нартова, которым нет аналогов в мире, не могут никого оставить равнодушным.

Одно из центральных мест в музее занимает экспозиция "Калашников – человек, оружие, легенда", ставшая постоянной, посвящена Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю целого комплекса автоматического стрелкового оружия. Оружие, которое до сих пор не имеет аналогов.

В 2006 году в музее состоялось открытие нового раздела экспозиции, посвященного военному делу эпох Средних веков, Ренессанса и Нового времени, в котором собраны образцы оружия западноевропейских стран 15-17 веков.

Внутренний двор Кронверка, в котором расположилась внешняя экспозиция, в 2008 году «украсил» новый экспонат – межконтинентальный стратегический ракетный комплекс «Тополь» (РС-12М).

Обилие техники и вооружений прошлых времен позволило стать территории музея местом проведения фестивалей военно-исторических реконструкций и показательных выступлений, которые проводят представители Клуба «Силуэт». Члены этого клуба не позволяют предать забвению такое редкое теперь искусство, как историческое фехтование, приемы которого могут быть утрачены.

В окрестностях музея организуются археологические раскопки, при проведении которых были найдены братские могилы, где были похоронены строители и защитники Санкт-Петербурга. Кроме того, сделанные находки, говорят о том, что история этих мест началась намного раньше, еще до прихода на берега Балтики шведов.

Сейчас Музей размещается по адресу Александровский парк, 7.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи: что рядом?

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Манеж

    Манеж~ 0,1 км

  2. Александровский сад

    Александровский сад~ 0,1 км

  3. Особняк Кочубея (Дом с маврами)

    Особняк Кочубея (Дом с маврами)~ 0,2 км

  4. Исаакиевский собор

    Исаакиевский собор~ 0,2 км

  5. Медный всадник – памятник Петру I

    Медный всадник – памятник Петру I~ 0,2 км

  6. Дом Лавалей

    Дом Лавалей~ 0,2 км

  7. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    Центральный музей связи имени А.С. Попова~ 0,2 км

  8. Историко-археологический музей «Ниеншанц»

    Историко-археологический музей «Ниеншанц»~ 0,2 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 12.12
+2 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать