Достопримечательности

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Фото и описание

Музей был основан Петром Первым в 1703 году, первоначально он был местом хранения «достопамятных и курьезных» орудий (так было написано в приказе Петра І). Специальный указ предписывал доставлять самые необычные и ценные образцы артиллерии, а впоследствии другие виды вооружений, а также амуниции, знамен и униформы. Это указание распространялось и на трофеи, захваченные в петровских войнах.


Императрица Елизавета Петровна своим указом преобразовала Цейхгауз в Достопамятный зал в 1756 году. Местом размещения был выбран Литейный двор. Настоящая жизнь музея началась тогда, когда было решено выставлять военно-исторические коллекции. Это событие произошло в 1868 году.

Музей находится в Кронверке (территория Петропавловской крепости). С немецкого языка это слово переводится как «укрепление в виде короны». Первоначально Кронверк служил одним из элементов оборонительной системы крепости. Возводили его четыре года (1705-1708), позже несколько раз укрепляли и перестраивали. В конце 18 века сооружение перестало нести оборонительное значение. С Кронверком связаны такие исторические личности, как Петр Великий, граф Б.Х. Миних, граф П.И. Шувалов, принц Л. Гессен-Гомбургский, генерал-майон А.П. Ганнибал и др.


В 1963 году к фондам Артиллерийского исторического музея были добавлены коллекции из фондов Центрального исторического военно-инженерного музея. Позже в состав Артиллерийского музея вошел Военный музей связи. Поменялось и название, музей стал называться ВИМAИВиВС (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).

В музее экспонируются коллекции оружия из 54 стран мира и России. Оружие представлено и экспериментальными образцами; и личным оружием, принадлежавшим лучшим полководцам и флотоводцам; и лучшими серийными образцами, внесшими великий вклад в победу. Кроме оружия в витринах выставлена форма разных родов войск, макеты крепостей, боевые награды, макеты фортификационных сооружений от петровских времен до наших дней; подлинные архивные документы, касающиеся оружия.


Музей украшают живописные, графические и скульптурные произведения на военную тематику. Образцы техники вызывают у посетителей восхищение и интерес своими совершенными линиями. Исторический броневик, на котором стоял В.И. Ленин во время своего выступления на Финляндском вокзале, оружие и личные вещи Наполеона; орудия Шувалова и Нартова, которым нет аналогов в мире, не могут никого оставить равнодушным.

Одно из центральных мест в музее занимает экспозиция "Калашников – человек, оружие, легенда", ставшая постоянной, посвящена Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю целого комплекса автоматического стрелкового оружия. Оружие, которое до сих пор не имеет аналогов.


В 2006 году в музее состоялось открытие нового раздела экспозиции, посвященного военному делу эпох Средних веков, Ренессанса и Нового времени, в котором собраны образцы оружия западноевропейских стран 15-17 веков.

Внутренний двор Кронверка, в котором расположилась внешняя экспозиция, в 2008 году «украсил» новый экспонат – межконтинентальный стратегический ракетный комплекс «Тополь» (РС-12М).

Обилие техники и вооружений прошлых времен позволило стать территории музея местом проведения фестивалей военно-исторических реконструкций и показательных выступлений, которые проводят представители Клуба «Силуэт». Члены этого клуба не позволяют предать забвению такое редкое теперь искусство, как историческое фехтование, приемы которого могут быть утрачены.


В окрестностях музея организуются археологические раскопки, при проведении которых были найдены братские могилы, где были похоронены строители и защитники Санкт-Петербурга. Кроме того, сделанные находки, говорят о том, что история этих мест началась намного раньше, еще до прихода на берега Балтики шведов.

Сейчас Музей размещается по адресу Александровский парк, 7.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи на интерактивной географической карте.
Большая карта



Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи: что рядом?

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно