• Мобильная версия

Школа Героев

Информация о Школа Героев в Саратове (Россия - Приволжье) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Школа Героев Фото: Школа Героев

Фото и описание: Школа Героев

4 мая 1914 года началась закладка фундамента одной из школ-дворцов на пересечении улиц Жандармской (ныне ул. Хользунова) и Малой Сергиевской (ныне ул. Мичурина). В сентябре следующего года школа приняла своих первых учеников.

В самом начале двадцатого века Саратов достиг пика развития и гордо назывался «столицей Поволжья». Много внимания начали уделять общедоступному образованию; ввели всеобщее бесплатное начальное образование, оказывали всестороннюю помощь городским училищам и гимназиям. В 1911 году председателем училищной комиссии Никольским был предоставлен план школьного строительства и, так как Россия готовилась праздновать трёхсотлетний юбилей дома Романовых, план поддержали, пригласив лучших архитекторов. Новые постройки своей оригинальностью и красотой вызывали восхищение горожан, за что их и прозвали дворцами (всего их в Саратове четыре) .

Архитектором школы на Малой Сергиевской стал С.А.Калистратов - человек, создавший архитектурное лицо Саратова в зданиях консерватории (1912 г), женской гимназии (1914-1915 гг.) и гостиницы «Астория» (1917 г.).

В годы первой мировой войны в здании школы располагался эвакогоспиталь, в период революции – курсы красных командиров, во время Великой отечественной – военный госпиталь. С 1944 по 1945 год – Нефтяной техникум, с 1946 года – женская школа №2 и уже в 1958 году – средняя школа №2.

19 июля 1965 года школе было присвоено имя героя Великой Отечественной войны лётчика В.П.Тихонова, который учился в этой школе. Ещё четыре героя Великой Отечественной войны вышли из стен школы: А.И.Хользунов (его имя носит улица, на пересечении которой стоит школа), В.С.Зарубин,  В.Н.Симбирцев и В.А.Рогожин, которые также за отвагу и мужество в боях удостоены звания героев и в честь них были названы улицы Саратова.

Недавно Школа Героев пополнилась ещё одной мемориальной табличкой: П.В.Романов погиб при выполнении воинского долга и награждён орденом «Мужества». Нынешний директор героической школы Мелащенко В.Д. бережно хранит традиции здания в наши дни. Здесь регулярно проводятся мероприятия для ветеранов, ученики школы шефствуют над ветеранами-участниками Великой Отечественной.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Саратове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Школа Героев: что рядом?

Школа Героев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Детский парк~ 0,4 км

  2. Комплекс зданий шоколадной фабрики Миллер~ 0,5 км

  3. Дом аптекаря А.Г. Фридолина~ 0,7 км

  4. Крытый рынок~ 0,7 км

  5. Особняк архитектора К.Л.Мюфке~ 0,8 км

  6. Дом саратовских губернаторов~ 0,8 км

  7. Германское консульство~ 0,9 км

  8. Саратовский цирк им. братьев Никитиных~ 0,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Саратов 24.9
+9 Ветер С-В 5-9 м/с

Что почитать