Информация о достопримечательности Историко-археологический музей «Ниеншанц» в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Историко-археологический музей «Ниеншанц» на карте Санкт-Петербурга.

Историко-археологический музей «Ниеншанц»: фото, описание

Распечатать страницу
Историко-археологический музей «Ниеншанц» Фото: Историко-археологический музей «Ниеншанц»

Музей «Ниеншанц» является историко-археологическим музеем в Санкт-Петербурге, располагающемся на Английской набережной, 6. Это – первый и единственный музей, экспозиция которого описывает предысторию города.

Музей «Ниеншанц» был образован 24 мая 2003 года при участии руководителя проекта Дмитрия Александровича Киселева. Первоначально музей назывался «700 лет – Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц». Музей располагается в бывшем здании Петрозавода, который стоит на месте когда-то существующей крепости Ниеншанц  Сейчас «Ниеншанц» представляет собой один из проектов Фонда «Охта» – Фонда Поддержки культурного наследия «Охта». Площадь экспозиционно-выставочной территории составляет 250 кв.м.

Экскурсия по музею является грандиозным путешествием во времени, которое начинается в средние века и заканчивается в наши дни. Перед посетителями предстает огромнейший исторический пласт (более 7 веков истории) с большим количеством войн с великими победами и мощными поражениями, состоящий из рассказов как о полководцах и королях, так и о мельчайших бытовых подробностях ушедших эпох.

Экспозиция открылась в 300-летний юбилей со дня основания Санкт-Петербурга. Базой для постоянной музейной экспозиции выступили материалы археологических раскопок, которые проводились в 1992-2000 годах Петербургской археологической экспедицией ИИМК РАН, СЗИ Наследия в устье реки Охта, на территории поселений допетровских времен. Отдельная часть материала посвящена изученным в 1999-2000 годах на правом берегу реки Охта фундаментам из камня, остаткам жилищ из дерева, строениям Ниена (шведский город) и кладбищу XVII столетия. В экспозиции продолжают появляться материалы раскопок, проводившихся в том же районе с 2007 года в рамках учреждения общественно-делового Охта-центра.

Музейная экспозиция состоит из двух зон: стационарной экспозиции и временных выставок. Постоянная выставка повествует об археологии Северо-Запада. Временные выставки посвящены истории, важнейшим событиям в мире археологии и искусству. Посетители имеют возможность отправиться во времена парусного флота, поучаствовать в археологических экспедициях, заново открыть малоизвестные и полузабытые страницы нашей истории.

В музее представлены археологические памятники, которые были обнаружены в ходе исследования территории в устье Охты в начале 1990-х годов: посуда, оружие, украшения, предметы быта, фрагменты курительных трубок; картографические материалы; репродукции рисунков, старинных гравюр, живописных произведений, отображающих историю приневских территорий допетровского периода и уклад жизни города Ниена; диорама Ниены с крепостью Ниеншанц; восстановление снаряжения шведского рыцаря и русского дружинника (начало XIV века).

В наши дни в историко-археологический музее «Ниеншанц» проводится работа над новой экспозицией. Здесь представлены находки археологии, которые отражают историю поселений, живших на территории Санкт-Петербурга до его образования в 1703 году и материалы по археологии и истории Балтийского региона.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Евгения 07.10.2016 13:51:16
Музей "Ниеншанц" - существует ли он?
Всё прекрасно, осталось только найти этот музей! Потому что по заявленному адресу Английская наб. д 6 его уже несколько лет НЕТ!!! Информация устаревшая. Где этот музей и существует ли он вообще сейчас - вот этот вопрос меня ОЧЕНЬ интересует...



Историко-археологический музей «Ниеншанц»: фото


  • Историко-археологический музей «Ниеншанц»
  • Историко-археологический музей «Ниеншанц»
  • Историко-археологический музей «Ниеншанц»
  • Историко-археологический музей «Ниеншанц»
  • Историко-археологический музей «Ниеншанц»

Последние фото туристов







Историко-археологический музей «Ниеншанц» на карте:

Расположение достопримечательности Историко-археологический музей «Ниеншанц» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Историко-археологический музей «Ниеншанц» находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Историко-археологический музей «Ниеншанц»: что рядом?

Историко-археологический музей «Ниеншанц» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Лавалей

    ~ 0,0 км
  2. Особняк Кочубея (Дом с маврами)

    ~ 0,1 км
  3. Медный всадник – памятник Петру I

    ~ 0,2 км
  4. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

    ~ 0,2 км
  5. Манеж

    ~ 0,3 км
  6. Музей русской водки

    ~ 0,3 км
  7. Александровский сад

    ~ 0,3 км
  8. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 23.1
-2 Ветер С-В 5-9 м/с

Что почитать