Информация о достопримечательности Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Российский этнографический музей на карте Санкт-Петербурга.

Российский этнографический музей: фото, описание

Распечатать страницу
Российский этнографический музей Фото: Российский этнографический музей

Российский этнографический музей (РЭМ) находится в Санкт-Петербурге, около здания Русского музея. Является одним из крупнейших европейских этнографических музеев. Здание музея было возведено в 1902-1913 годах архитектором В.Ф. Свиньиным.

Музей был основан в 1902 году в качестве этнографического отдела при Русском музее. У истоков образования музея стояли крупнейшие российские ученые: А.Н. Пыпин, П.Н. Кондаков, В.И. Ламанский, П.П. Семенов-Тяньшанский, В.В. Радлов, В.В. Стасов. Основы музейной научной деятельности, заложенные ими, живы и в настоящее время.

В 1934 году этнографический музей был преобразован в самостоятельный музей и переименован в Государственный музей этнографии. Летом 1948 года он стал называться Государственным музеем этнографии народов Советского Союза. С 1992 года носит нынешнее название – Российский этнографический музей.

В музее посетители могут ознакомиться с коренной культурой разных народов прежней и новой России, их бытом, мировоззрением, нравами; удостовериться в том, что у них много общего, но одновременно они отличаются самобытностью. РЭМ имеет следующие отделы: этнографический отдел русского народа, отдел этнографии Белоруссии, Молдавии, Украины, далее – народов Прибалтики и Северо-Запада, этнографический отдел народов Средней Азии, Кавказа, Казахстана, отдел этнографии народов Приуралья и Поволжья и, наконец – народов Дальнего Востока и Сибири.
РЭМ рассказывает о близких и простых каждому человеку вещах: как люди работали, порой достигая высокой степени мастерства, как возводили и обустраивали свое жилище, воспитывали детей, отдыхали, одевались, во что верили. Стоит отметить, что каждый из музейных ансамблей отличается неповторимым обликом, национальным колоритом, свойственным только данному этносу.

Этнографы ведут исследование народов во времени и пространстве, в их культурном своеобразии и общности. Все экспонаты музея – подлинные, собраны в окружении самих этносов многими поколениями музейных работников. Один этнографический предмет может очень много поведать о вековых традициях целого народа, о его разных сторонах жизни. Так, например, старинное русское вышитое полотенце, принадлежащее крестьянам, использовалось не только как «утиральник», но и покрывало иконы в красном углу, оно обязательно входило в приданое, им на свадьбе невеста одаривала жениха и его родственников, по традиции дорогим гостям на нем подносили хлеб-соль, гроб в могилу опускали на полотенцах. А сколько мастерства, труда, вкуса и терпения вкладывала крестьянская женщина в создание холста и украшение полотенца орнаментом.

В музейных залах представлена огромная коллекция костюмов народов России, включая уникальную одежду из крапивного волокна и рыбьей кожи, редкие ансамбли атрибутов шаманов сибирского народа и народов Дальнего Востока, чудесные среднеазиатские ковры, утварь и парадное оружие кавказского народа, украшения из различных материалов и многое другое.

Сегодня Российский этнографический музей хранит 500 000 этнографических экспонатов по 157 многочисленным и малым российским народам, начиная с XVIII столетия. Недаром зарубежные коллеги называют музей «этнографическим Эрмитажем». Объем собраний, отражающих культуру каждого народа, позволяет создать самостоятельную экспозицию, но, по причине отсутствия необходимых площадей, сегодня посетители могут увидеть лишь маленькую часть этой богатейшей коллекции.

Российский этнографический музей, выполняя свое главное призвание, занимается сбором, изучением и воссозданием в экспозициях традиционной культуры этносов многонациональной страны, вызывая интерес к историческим истокам собственной культуры, способствуя росту народного самосознания и осознания необходимости уважительного отношения к устоям жизни, обычаям и нравам других народов.

Я могу дополнить описание







Российский этнографический музей: фото


  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей
  • Российский этнографический музей

Последние фото туристов







Российский этнографический музей на карте:

Расположение достопримечательности Российский этнографический музей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Российский этнографический музей находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Российский этнографический музей: что рядом?

Российский этнографический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник А.С. Пушкину

    ~ 0,1 км
  2. Русский музей

    ~ 0,1 км
  3. Дом Виельгорских

    ~ 0,2 км
  4. Михайловский театр

    ~ 0,2 км
  5. Музей-квартира И. И. Бродского

    ~ 0,2 км
  6. Театр музыкальной комедии

    ~ 0,2 км
  7. Драматический театр им. Комиссаржевской

    ~ 0,3 км
  8. Армянская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать