Информация о достопримечательности Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова на карте Санкт-Петербурга.

Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова: фото, описание

Распечатать страницу
Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова Фото: Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова

Музей-квартира известного композитора на сегодняшний день является единственным композиторским музеем, который расположен в Санкт-Петербурге. Музей находится в дворовом флигеле дома под номером 28, что располагается по Загородному проспекту, где известный композитор провел последние пятнадцать лет жизни, а именно с 1893 по 1908 гг. В этом доме были сотворены 11 из 15 опер композитора, среди которых: "Царская невеста", "Золотой петушок", «Сказка о царе Салтане", "Садко", "Кащей бессмертный".

После революции, прошедшей в 1917 году, вдова творца Надежда Николаевна, была вынуждена покинуть квартиру и уже в начале следующего года переехала к сыну Андрею. До переезда вдова композитора успела разобрать и сгруппировать рукописи супруга, его нотную библиотеку, программы, афиши, ценные подношения, фотографии, семейные реликвии, поздравительные адреса. В результате ее трудов была сформирована огромная коллекция, которая и составила основу будущего музея.

После кончины композитора и его супруги в течение долгих 50 лет данная квартира была коммунальной, но все предметы и мебель заботливо сохранялись потомками композитора. Именно по их инициативе в 1970 году 27 декабря в квартире под номером 28 на Загородном был открыт мемориальный музей, по подлинности интерьеров который находится в одном ряду с такими композиторскими музеями России, как Дом-музей П.И.Чайковского в Клину и Музей-квартира А.Н. Скрябина в Москве.

Мемориальная часть музея состоит из 4 комнат: рабочего кабинета, гостиной, столовой и передней. Прочая часть квартиры подверглась реконструкции и сейчас там располагается экспозиционный зал, где можно ознакомиться с многочисленными документами о жизни и творческой деятельности Римского-Корсакова, а также концертный зал, рассчитанный на 50 мест.

В кабинете находится рабочий стол композитора, его любимое кресло, выполненное тихвинскими мастерами, старинное бюро, памятный адрес, принадлежащий работе Врубеля – подарок к 35-летию творчества композитора. Среди экспонатов неповторимой ценностью обладает «Золотое перо», которое в 1880 году было подарено композитору. С тех пор все музыкальные произведения Римский-Корсаков писал только им.

Главным украшением гостиной является рояль известной фирмы "Беккер". В свое время на этом рояле играли А. Скрябин, С. Рахманинов, А. Глазунов и сам Римский-Корсаков.

Стены столовой украшают портреты предков композитора – он принадлежал к старинному дворянскому роду, который был известен в России с конца 14 века. Именные столовые приборы – на обеденном столе, здесь же памятные сувениры: сухарница и серебряная солонка.

В музее воссоздана не только внешняя сторона квартиры композитора, но и творческая атмосфера, царившая в ней. В течение долгих лет данный дом являлся одним из центральных мест культурной жизни города. Здесь бывали в гостях многие именитые творцы: Лядов и Глазунов, Танеев и Рахманинов, Репин и Серов. Когда здесь бывал Шаляпин, гостей собиралось до ста человек, а соседские дети, которые жили на этажах повыше, ложились на пол, таким образом, пытаясь услышать голос известного певца. После концертов все переходили в столовую, где начиналось чаепитие. Иногда чаепития продлевались до утра.

На сегодняшний день концертная жизнь музея также разнообразна. В концертном зале по средам проходят концерты, где выступают солисты симфонических оркестров и оперных театров города. Также здесь организуются концерты юных исполнителей. Три раза в год проводятся концерты в мемориальной гостиной: начало и окончание сезона и 18 марта в День рождения композитора.

Я могу дополнить описание







Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова: фото


  • Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
  • Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
  • Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
  • Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
  • Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова

Последние фото туристов







Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова на карте:

Расположение достопримечательности Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова: что рядом?

Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мост Ломоносова

    ~ 0,5 км
  2. Детский музыкальный театр «Зазеркалье»

    ~ 0,5 км
  3. Дом графа Толстого

    ~ 0,5 км
  4. Владимирский собор

    ~ 0,6 км
  5. Дом Домонтовичей (Дом на Гороховой)

    ~ 0,6 км
  6. Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова

    ~ 0,6 км
  7. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского

    ~ 0,6 км
  8. Санкт-Петербургский Мужской балет Валерия Михайловского

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 6.12
-12 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать