• Мобильная версия

Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

Информация о Музей-квартира Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Музей-квартира Ф.И. Шаляпина Фото: Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

Фото и описание: Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

Музей-квартира Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938) располагается на Аптекарском острове, на улице Графтио (когда-то Пермская), 26. Это последнее жилье великого певца. Здесь Шаляпин прожил 8 лет: с 1914 по 1922 годы, а потом уехал границу.

Музей был открыт весной 1975 года. Является первым в нашей стране музеем, посвященным творческой деятельности артиста. Музей сохранился благодаря попечению и заботе Исая Григорьевича Дворищина – секретаря и друга Шаляпина. Он жил здесь до своих последних дней. Умер Дворищин в феврале 1942 года. Позже музей взял под покровительство Ленинградский Театральный музей, куда позвонил неизвестный и сообщил о существовании такого дома. Так вещи и архив талантливого певца чудом удалось сохранить для будущих поколений.

В настоящее время музей тщательно оберегается, в нем планово проводится ремонт, чтобы представить посетителям свое великолепие и донести до них ту атмосферу художественных и просто человеческих увлечений Федора Ивановича, которую хранит квартира. Так, например, с 1991 года музей был закрыт для проведения масштабного ремонта. И в 1998 году, в день 125-летия со дня рождения артиста, музей вновь заработал в блистательной обстановке, со знанием дела и любовью воссоздавшей жизненный и творческий путь художника музыки, посредством музейных экспонатов.

В музее можно познакомиться с прихожей, малой и большой гостиными, со столовой и предметами быта Шаляпина. Они помогут посетителям окунуться в мир великого певца, почувствовать ту атмосферу, в которой он жил. Этому поможет полностью сохраненный интерьер того времени. Специалисты воссоздали уголок гримерной комнаты певца в театре на Мариинке.

Музей отражает все этапы жизненного пути Федора Ивановича. Здесь представлено большое количество писем, фотографий, эскизов к декорациям и спектаклям. Облик великого певца можно представить по его личным вещам, театральным костюмам, коллекции оружия, которая была подарена ему М. Горьким. Письма позволяют почувствовать духовный облик артиста, понять его широкие связи с современниками, характеризуют дух общения певца с родственниками. С помощью фотографий, документов и вещей можно представить Шаляпина живым обычным человеком в его связях с людьми своего времени. Они передают его облик как гения оперной сцены, театра. О богатейшей творческой и театральной жизни артиста повествуют несметное количество костюмов, театральных афиш, программок из оперных залов и театров.

Рисунки и живопись также окунают посетителей в музыкальный мир Шаляпина. Весьма интересны рисунки и фотографии, на которых Федор Иванович изображен в обычной жизни, а не только на сцене. Они способствуют воссозданию истории жизни этого талантливого человека. Шаляпин-певец изображен в многочисленных фотографиях и картинах с оперных и театральных сцен.

Мастерские работы художников К.А. Коровина, А.Я. Головина, А.Е. Яковлева передают посетителям музея весьма достоверный материал из жизни артиста. Портрет, выполненный в 1921 году знаменитым портретистом Б.М. Кустодиевым, в полной мере средствами живописи передает биографию Федора Ивановича. Здесь можно увидеть всего Шаляпина – от артиста ярмарочных театров до исполнителя известных мировых опер. Сам Шаляпин очень любил этот портрет, и потому вывез его с собой, когда уезжал за границу. В 1968 году родственники Шаляпина выслали портрет в дар Театральному музею.

Весь творческий путь Шаляпина раскрывается в экспозициях музея. Он никого не оставляет равнодушным и будет интересен не только музыкантам, специалистам и людям искусства, но и обычному человеку, потому что прикоснуться к прекрасному всегда приятно.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музей-квартира Ф.И. Шаляпина: что рядом?

Музей-квартира Ф.И. Шаляпина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Иоанновский монастырь на Карповке~ 0,5 км

  2. Памятник Собаке~ 0,5 км

  3. Музей истории фотографии~ 0,5 км

  4. Музей петербургского авангарда~ 0,5 км

  5. Музей игрушки~ 0,5 км

  6. Особняк Молчанова и Савиной~ 0,7 км

  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове~ 0,8 км

  8. Ботанический сад~ 1,0 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 24.9
+8 Ветер Ю-В 2-5 м/с

Что почитать