Информация о достопримечательности Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме на карте Санкт-Петербурга.

Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме: фото, описание

Распечатать страницу
Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме Фото: Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

Несмотря на то, что известный поэт, Нобелевский лауреат Иосиф Бродский никогда не бывал и не жил в Фонтанном доме, но именно там, на первом этаже, находится необычная экспозиция – «Американский кабинет», попав в который, Вы ощутите «эффект присутствия» поэта. Открытие экспозиции было приурочено к 65-летию со дня рождения И. Бродского. Необычное название экспозиции связано с тем, что на ней представлены исключительно вещи из американского дома поэта в Саут Хедли (штат Массачусетс), переданные его вдовой в дар музею А. Ахматовой. Поэт признавался журналистам, что именно в Саут Хедли он чувствовал себя действительно дома, в естественной среде, там, где никто не задает вопросов. Действительно, в доме в Саут Хедли помимо множества книг, картин и фото, находилась мебель, подобная той, что была в родительском доме поэта. Именно там он написал знаменитое эссе «Полторы комнаты», где вспоминал о доме, родителях, с которыми так и не смог увидеться после отъезда.

Теперь, в Петербурге, в «Американском кабинете» музея А. Ахматовой, можно увидеть не только часть этих вещей, но и многое другое, не менее значимое свидетельство об этапах его творческого и жизненного пути: обширную библиотеку, коллекцию фото и открыток, постеры, подлинные вещи владельца: настольную лампу и мебель.

В одном из углов кабинета стоит большое уютное кресло, накрытое красной накидкой с геометрическим узором, рядом – письменный стол, на котором стоит лампа с абажуром в виде карты мира, рядом – портрет поэта Уистена Одена с дарственной надписью. У.Оден много помогал И. Бродскому после эмиграции, а также оказал сильное влияние на его творчество. На столе – печатная машинка (поэт компьютером не пользовался), но зато печатные машинки у него были с русским и латинским шрифтами – для написания стихотворений и эссе.

Над столом фотография А. Ахматовой, сделанная самим поэтом – он любил фотографировать, и на одной из стен кабинета мы видим подборку фотографий, - в том числе коммунальной квартиры ленинградского дома Мурузи, где Бродский жил 17 лет.

Ряд интересных находок мы обнаружим на секретере со множеством ящичков. Вот, например, фотографии М. Цветаевой, творчество которой он очень любил, портреты родителей, портативный радиоприемник, а рядом – американские сигареты – кстати, той же марки, которые курил У. Оден. Ящички секретера полны повседневных мелочей – ручек, записных книжек, лекарств, конвертов – кажется, вот-вот сам хозяин кабинета, вернувшийся на Родину, зайдет за чем-нибудь. Это впечатление только усиливает стоящий на полу кабинета старый кожаный китайский чемодан, и шляпа, покоящаяся на нем. Стоит заметить, что эмигрировал И. Бродский с одним, этим самым, чемоданом, в котором была печатная машинка, сборник произведений Д. Донна и водка для У. Одена.

В «Американском кабинете» помимо самой экспозиции можно посмотреть много фильмов о Бродском (как документальных, так и художественных), в которых он рассуждает о жизни и смерти, об одиночестве поэта в большом мире, о судьбе поколения. Можно даже услышать запись стихов, читаемых автором. Именно в «Американском кабинете» пронзительно печально слушается аудиозапись из судебного заседания, сделанная Ф. Вигдоровой – процесс над «отщепенцем» И. Бродским. Печатная версия этой записи разошлась в свое время множеством копий, напечатанных самиздатом.

Известно, что И. Бродский – почетный гражданин Санкт-Петербурга, однако, как ни парадоксально, персонального музея и памятника поэту в Петербурге нет. Будем надеяться, что «Американский кабинет» - это только первый шаг в деле увековечивания памяти великого сына русского народа.

Я могу дополнить описание







Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме: фото


  • Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме
  • Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме
  • Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме
  • Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме
  • Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

Последние фото туристов







Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме на карте:

Расположение достопримечательности Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме: что рядом?

Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    ~ 0,1 км
  2. Музей музыки в Шереметевском дворце

    ~ 0,1 км
  3. Драматический театр «На Литейном»

    ~ 0,1 км
  4. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

    ~ 0,1 км
  5. Петербургский Музей Кино

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Симеона и Анны

    ~ 0,2 км
  7. Шуваловский дворец

    ~ 0,3 км
  8. Музей микроминиатюры "Русский Левша"

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-4 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать