• Мобильная версия

Горный музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Горный музей Фото: Горный музей

Фото и описание: Горный музей

Указом императрицы Екатерины ІІ в 1773 году в одно время с Горным училищем был создан Горный музей. Первоначально были объединены три кабинета: Металлический, Горный и Минеральный. Уже через несколько лет музей посещали не только преподаватели и студенты, а как говорили в те времена, «любопытные посетители».

В настоящее время музей находится в главном корпусе Горного института и занимает двадцать залов общей экспозиционной площадью 2800 кв.м. Первый отдел музея посвящен геологии и минералогии, в его составе представлена также петрография, полезные ископаемые и палеонтология. Второй отдел посвящен истории развития горной техники и приемам добычи полезных ископаемых. Третий отдел целиком посвящен Горному институту. В музее собраны образцы (около 230 000) из многих государств, расположенных на всех материках, включая Антарктиду.

Знакомство с музеем начинается со знакомства со зданием Горного института, которое было построено в начале девятнадцатого века известным архитектором А.Н. Воронихиным. Здание украшено скульптурами известного скульптора В.И. Демут-Малиновского (Похищение Прозерпины Плутоном) и не менее известного скульптора С.С. Пименова (Борьба Геракла с Антеем).

Экскурсия по отделам Горного музея рассказывают посетителям о том, как создавался Горный музей и институт, дает представление о том, как и в каких условиях, образовываются минералы, как развивалась жизнь на нашей планете, о том какие руды, горные породы входят в состав земной коры. Как, когда, где и при каких условиях протекают экзогенные и эндогенные процессы и что это вообще такое. Большое внимание в экспозициях музея посвящено истории горной техники и способам промышленной добычи полезных ископаемых.

Экспозиции музея начинались с тех образцов руд и минералов, которые присылали в институт рудные и горные предприятия. Большое внимание и неподдельный интерес обычно вызывает у посетителей богатая коллекция метеоритов. Она содержит почти триста образцов. Один из них имеет очень интересную историю и свое громкое имя. Он называется «Бородино». Этот метеорит упал на землю ночью 1812 года накануне исторического сражения, отчего и получил свое название. В 1890 году музею его подарил господин Герке, который был наследником увидевшего его падение и потом нашедшего часового.

Есть среди экспонатов музея самая большая в мире цельная глыба малахита. Она была добыта на известном во всем мире (благодаря сказам Павла Петровича Бажова) Гумешевском месторождении в Уральских горах. Ее вес составляет 1504 кг, она была подарена музею императрицей Екатериной Второй. Российские цари неоднократно одаривали музей редкостями. Стоит отметить и крупнейший медный самородок, напоминавший своими очертаниями медвежью шкуру и получивший из-за этого свое название. Добыт самородок был в Казахстане и весит 842 кг. Он был подарен музею Александром Вторым.

В экспозиции музея насчитывается множество макетов, показывающих и рассказывающих о том, как проводилась когда-то и как проводится сейчас добыча и переработка полезных ископаемых. В специально оборудованном хранилище музея сберегаются драгоценные металлы в самородках и двадцать изделий самого К. Фаберже.

Непередаваемое впечатление производит на посетителей почти четырехметровая металлическая пальма, созданная знаменитым донбасским мастером – кузнецом А.И. Мерцаловым и его помощником Ф.Ф. Шкариным из целого куска рельса. Эта пальма завоевала в Париже на промышленной выставке в 1900 году премию Гран-при.

Златоустовская оружейная фабрика удивляет всех своим гербом Российской империи, выполненным из вилок и ножей в виде двуглавого орла.

Никого не оставляют равнодушными изображения на так называемых пейзажных камнях: яшме, кальците, агате, родоните, арагоните. На них можно увидеть и берег моря, и прекрасную девушку, и зимнюю сказку.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Горный музей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене




Горный музей: что рядом?

Горный музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-институт семьи Рерихов

    Музей-институт семьи Рерихов~ 0,4 км

  2. Особняк Франка

    Особняк Франка~ 0,5 км

  3. Памятник Н.К.Рериху

    Памятник Н.К.Рериху~ 0,9 км

  4. Памятник И.Ф. Крузенштерну

    Памятник И.Ф. Крузенштерну~ 0,9 км

  5. Особняк Штиглица

    Особняк Штиглица~ 0,9 км

  6. Музей-квартира А.А.Блока

    Музей-квартира А.А.Блока~ 1,0 км

  7. Музей современного искусства Эрарта

    Музей современного искусства Эрарта~ 1,0 км

  8. Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга

    Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга~ 1,1 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 18.10
+6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать