Информация о достопримечательности Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко на карте Санкт-Петербурга.

Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко: фото, описание

Распечатать страницу
Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко Фото: Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко

Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко располагается в Санкт-Петербурге, в здании на улице Малая Конюшенная, в квартире, где писатель жил с 1954 по 1958 годы (последние годы жизни).

Вообще, юридически музей именуется Санкт-Петербургским государственным литературным музеем «ХХ век», который появился осенью 2007 года. Однако началось все гораздо раньше. Идея о создании музея ленинградской литературы советских лет возникла с инициативы сохранить и передать будущему поколению память об уникальном культурном наследии Ленинграда ХХ столетия. Еще не имея своего помещения, в котором могла бы разместиться экспозиция, музей занимается формированием фондов, поиском хранителей писательских архивов, сбором библиотеки литературы советского периода.

Музей образовался на основе мемориального музея М.М. Зощенко, ведь в его судьбе будто отразилась судьба советской культуры ХХ столетия с ее преследованием свободного слова, жесткими рамками цензуры, террором, и одновременно с умением прожить жизнь по совести и сохранить свое человеческое достоинство.

Музей М.М. Зощенко образовался в начале декабря 1988 года. Первоначально он выступал в качестве филиала музея Ф.М. Достоевского, а в апреле 1993 года музей стал самостоятельным, когда была открыта I экспозиция. Музей располагается в последней квартире писателя в известном писательском доме на бывшем канале Грибоедова. В разное время одновременно с Михаилом Михайловичем в этом доме жили Н. Заболоцкий, Б. Корнилов, Е. Шварц, О. Форш, М. Слонимский, Б. Эйхенбаум, Б. Томашевский и множество других деятелей искусства и литературы.

В этот дом Зощенко перебрался в 1934 году. Потом он не раз менял квартиры, и в последние годы жизни оказался в маленькой 2-ухкомнатной квартире. В настоящее время одна из комнат является мемориальной, это – его кабинет. Во II комнате, где когда-то была комната его супруги Веры Владимировны, находится литературная экспозиция.

Неповторимость музея состоит в том, что в кабинете писателя все вещи – подлинные, а обстановка, в которой он жил с 1954 (в других источниках – с 1955) по 1958 годы, воспроизведена с детальной точностью. В кабинете можно увидеть стол, на нем – фрагменты рукописей, в печатной машинке – недописанный лист, очки, небрежно брошенные, уютная лампа зеленого цвета, у кровати – тумбочка, на ней – книга о Гоголе, на конторке – фотографии родителей. Смотря на все эти вещи, возникает ощущение, будто проникаешь в непростой мир писателя, в его изломанную жизнь.

Современная литературная экспозиция музея Зощенко была открыта в начале 2004 года. Является II-ой по счету постоянной выставкой музея. Весьма интересно художественное решение, которое представлено подачей материала на листах-перекидках. Их можно перелистывать, как книгу, что сделало экспозицию максимально информативной и интерактивной. И речь здесь идет не только о жизни и творчестве Зощенко, но и о судьбе отечественной культуры, о ленинградской литературе ХХ столетия, о трагических историях других обитателей писательского дома.

Эмоциональный центр экспозиции представлен инсталляцией из водопроводных труб, которая, будто на машине времени переносит посетителей в атмосферу 20-30-х годов XX века. Здесь можно увидеть старинный кофейник, радиоприемник, ручную мельницу, безмен, тяжеленный чугунный утюг, керосиновую лампу.

Музей является уникальным, так как здесь полностью сохранена обстановка рабочей комнаты Зощенко и его личные вещи. Также это один из немногого числа музеев в Петербурге, в котором отражена яркая история литературы 1920-1930-х годов.

Музей занимается организацией выставочной деятельности, проводит научную работу, работу по пополнению фондов. Одним из основных направлений деятельности музея в последнее время стала работа с детьми.

Я могу дополнить описание







Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко: фото


  • Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко
  • Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко
  • Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко
  • Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко

Последние фото туристов







Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко на карте:

Расположение достопримечательности Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко: что рядом?

Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Шведская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,1 км
  2. Памятник городовому

    ~ 0,1 км
  3. Итальянский пешеходный мост

    ~ 0,1 км
  4. Финская церковь Святой Марии

    ~ 0,1 км
  5. Михайловский театр

    ~ 0,2 км
  6. Музей-квартира И. И. Бродского

    ~ 0,2 км
  7. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,2 км
  8. Памятник Н.В. Гоголю

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 6.12
-11 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать