Информация о достопримечательности Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме на карте Санкт-Петербурга.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: фото, описание

Распечатать страницу
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой располагается в Фонтанном Доме (бывший Дворец Шереметевых) на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге.

«Deus conservat omnia» – фраза на фасаде дворца, в переводе с латыни: «Бог сохраняет все». Действительно, он все сохранил: и память о Шереметевых, которые здесь жили несколько поколений подряд, и уклад коммунальной квартиры, превратившейся из флигеля дворца в советские годы, и поэтические произведения, которые витают тут до сих пор. Именно здесь рождалась «Поэма без героя», а девиз этого здания «Бог сохраняет все» превратился в знаменитый эпиграф к этому произведению.

История музея Анны Ахматовой берет свое начало с 1989 года, когда вся страна отмечала 100-летнюю годовщину со дня рождения поэтессы. Первоначально музей позиционировался как филиал Литературно-мемориального музея Достоевского, но, спустя некоторое время, его выделили как самостоятельную единицу.

В 1920-х годах Анна Андреевна поселилась во флигеле Фонтанного Дома, и жила в 1-ой квартире вместе с Николаем Николаевичем Пуниным и его семьей. Если не считать нескольких лет эвакуации, которые она провела в Ташкенте во время ленинградской блокады, то период ее проживания в этом месте составляет почти три десятка лет. В 1952 году Ахматова переехала на другую квартиру.

В 2003 году сотрудниками музея была доработана и расширена экспозиция. Концепция расположения памятников стала более продуманной, а количество тем, затронутых музеем, стало намного больше. По своему содержанию нынешний вариант экспозиции условно разделен на две части: литературную и мемориальную. Перед экскурсантами здесь открывается поэзия и жизнь, творчество и быт, литература и судьба.

Необычным отражением поэтического мира Анны Ахматовой, его Вселенной и Космосом выступает отдельный зал, имеющий форму круга. Здесь можно увидеть множество книг, фотографий, черновиков, документов и предметов, которые создают ощущение фантастического литературного пространства. Будто вся жизнь поэтессы проносится перед глазами, особое место в которой занимали города Херсонес и Одесса, Царское Село и Павловск, Ленинград и Петербург. Предметы литературной экспозиции передают посетителям «язык» Ахматовой, ее чувства и переживания.

Мемориальная часть музейной экспозиции создает атмосферу коммуналки 30-50-х годов XX века, где жила Анна Андреевна. Коммунальный уклад здесь начинается прямо с порога прихожей, видавшей когда-то и опальных поэтов, и непрошенных гостей ГПУ. Из холодной и неуютной прихожей можно пройти на кухню с голыми стенами, самоваром, кастрюлями и железным утюгом на углях. В верхнем углу стоит небольшая иконка – символ надежды, веры и молитвы.

Ахматова не являлась хозяйкой в этой квартире. Здесь проживала семья Н.Н. Пунина, который был знаменитым ученым искусствоведом, одним из прогрессивных деятелей своего времени. Первоначально сфера интересов Пунина сводилась к искусству Византии, и он даже выступал одним из создателей отдела иконы в Русском музее. Позже Николай Николаевич заинтересовался русским авангардом, оказывал поддержку новым направлениям в искусстве, но в конечном итоге все это оказалось чуждым и ненужным Советской власти. Пунин помог Ахматовой понять эту новую страну, в которой она жила, будучи представительницей старой культуры. Она появилась здесь в октябре 1922 года. Их роман продолжался почти 16 лет, пока в 1938 году Пунина не репрессировали. Скончался он в августе 1953 года.

В 1952 году Ахматова покидает Фонтанный Дом. После того как умер Сталин, к ней, наконец, приходит слава и признание. Но 5 марта 1966 года поэтессы не стало.

К 2009 году музейная коллекция насчитывает примерно 50000 единиц хранения. В это собрание включены, помимо прочего, книги авторов Серебряного века с автографами, издания А.А. Ахматовой, рукописи, фотографии поэтессы и ее современников и так далее.

Я могу дополнить описание







Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: фото


  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Последние фото туристов







Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме на карте:

Расположение достопримечательности Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: что рядом?

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей музыки в Шереметевском дворце

    ~ 0,1 км
  2. Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

    ~ 0,1 км
  3. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

    ~ 0,2 км
  4. Драматический театр «На Литейном»

    ~ 0,2 км
  5. Петербургский Музей Кино

    ~ 0,2 км
  6. Шуваловский дворец

    ~ 0,2 км
  7. Музей микроминиатюры "Русский Левша"

    ~ 0,3 км
  8. Дом Сухозанета

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать