Мельницы Шмидта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мельницы Шмидта Фото: Мельницы Шмидта

Фото и описание

Братьев Шмидт в Саратове по праву называли "мучными королями". В середине девятнадцатого века, начиная с ветряных мельниц, трудолюбивые братья уже имели обширную клиентуру в уездах. Добропорядочность, качественное и своевременное выполнение заказов принесли им добрую славу и прибыль, позволяющую расширять и модернизировать производство.

В 1890-х годах при образовании «Торгово-промышленного товарищества братьев Шмидт» основной капитал оценивался в три миллиона рублей (в конце 90-х увеличился в два раза). Товариществу принадлежали 4 парохода и 25 барж в составе 40 непаровых судов, а так же торговый дом и 6 крупных мельниц. Являясь собственниками фешенебельных особняков (два из которых украшают Саратов), загородных резиденций, рысаков, яхт и автомобилей, талантливые и трудолюбивые предприниматели, оставили в истории Саратова добрую память и первое место по производству муки в России конца девятнадцатого века.

Две мельницы братьев Шмидт, сохранившиеся до нашего времени, восхищают своей прочностью (в одной из них до сих пор располагается мукомольное производство). Малая мельница Шмидтов располагается на ул. Астраханской (пересечение с Шелковичной), Большая мельница - на Чернышевского, 90. Обе постройки конец девятнадцатого века, архитектор А.Салько.

Архитектура проста и строга одновременно: зубчатые парапеты, заострённые фронтоны, фонарики и флюгеры, шпили и решетки и всё это в строго выдержанном стиле. Функциональность внутренней планировки заставляет нынешних технологов задаться вопросом: как можно всё так продумать до мелочей?

Невзирая на функциональную принадлежность обе мельницы - памятники архитектуры и достопримечательности города Саратова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мельницы Шмидта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мельницы Шмидта: что рядом?

Мельницы Шмидта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все