Информация о достопримечательности Музей петербургского авангарда в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей петербургского авангарда на карте Санкт-Петербурга.

Музей петербургского авангарда: фото, описание

Распечатать страницу
Музей петербургского авангарда Фото: Музей петербургского авангарда

2006 год в Санкт-Петербурге ознаменован значительным событием в культурной жизни города - был открыт Дом-музей М.В. Матюшина. Он стоит на улице Попова (раньше называлась Песочная). Дом был возведен в 40-50-е годы девятнадцатого века. Затем он принадлежал Литературному фонду. Несколько раз здание перестраивали.

С 1891 по 1899 год в доме проживал журналист и литератор В.О. Михневич, после его смерти вдова дом продала. В 1904 году здание снова приобрел литературный фонд. В 1912 году в квартире под номером двенадцать жил основатель русского авангардизма – педагог, музыкант, автор теории «расширенного смотрения», художник и издатель Михаил Васильевич Матюшин. Вместе с ним проживала Елена Генриховна Гуро, известная в свое время писательница и художница.

На несколько десятков лет дом Матюшина стал центром культуры и духовности Петрограда, а впоследствии Ленинграда. В его стенах объединялись и творили музыканты, художники и литераторы. В первые десятилетия двадцатого века сюда часто заходили А.Е. Крученых, К.С. Малевич, В.В. Маяковский, П.Н. Филонов, В.В. Каменский, В.В. Хлебников, сестры и братья Эндеры, братья Бурлюкины, Н.И. Костров, В.Э. Делакроа, Е.С. Хмелевская, О.П. Ваулина, Е.М. Магарил, Е.Я. Астафьева, И.В. Вальтер, В. П. Бесперстова. Этот список имен еще долго можно продолжать.

Когда громыхала война с фашистами и Ленинград находился в блокаде, известность дома и его роль для становления русской культуры спасли его от разбора на дрова. Решением обкома партии дом Матюшина было решено не разбирать, благодаря этому строение тогда сохранило свой исторический вид. В военную пору в доме в разное время жили и собирались Н.С. Тихонов, А.А. Фадеев, В.М. Инбер, А.А. Крон, М.А. Дудин.

Вдова Матюшина Ольга Константиновна жила в доме до 1975 года, благодаря ей были сохранены обстановка квартиры, графика и живопись Е.Г. Гуро и М.В. Матюшина. Музеем истории Ленинграда все это впоследствии было приобретено для экспозиций.

В 1977 году Ленинградский городской исполнительный комитет принял решение передать дом в ведение Государственного музея истории Ленинграда. И уже летом 1979 года жильцов переселили в другие квартиры, а дом отдали музею.

В 1987 году дом был разобран и реконструирован. Пожар, который произошел в 1990 году, нанес сильные повреждения срубу. В 1995 году было завершено изготовление нового сруба. Отсутствие финансирования не давало на протяжении четырех лет завершить отделочные работы. Начиная с 1999 года, в доме проводили реставрационные работы и, наконец, в начале зимы 2006 года музей вновь открыл свои экспозиции для посещений. В музее собрана большая коллекция графики, живописи, фотографий, книг, брошюр, манифестов, мемориальных предметов и различных уникальных материалов, которые так или иначе связаны со становление и развитием движения авангардного искусства в 1910-1930 годов в России.

Уникальные экспонаты музея позволяют объяснить всю самобытность и своеобразие, которое имеет русский авангард. Его феномен в том, что само произведение авангардного искусства было не столь важно, как сам процесс его сотворения. На первом месте всегда стояло не произведение, а личность создателя-художника-творца.

Рядом с графическими работами Е. Гуро и М. Матюшина, Н. Кульбина, А. Ремизова, В. Стерлингова располагаются предметы быта и материалы из Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Представлены разные школы авангардизма (П. Филонова, К. Малевича и многих других).

Посетители музея с головой окунаются в атмосферу авангардизма, которая царила в доме на улице Песчаной в первые десятилетия двадцатого столетия.

Я могу дополнить описание







Музей петербургского авангарда: фото


  • Музей петербургского авангарда
  • Музей петербургского авангарда
  • Музей петербургского авангарда
  • Музей петербургского авангарда
  • Музей петербургского авангарда

Последние фото туристов







Музей петербургского авангарда на карте:

Расположение достопримечательности Музей петербургского авангарда на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей петербургского авангарда находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей петербургского авангарда: что рядом?

Музей петербургского авангарда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории фотографии

    ~ 0,1 км
  2. Особняк Молчанова и Савиной

    ~ 0,2 км
  3. Ботанический сад

    ~ 0,5 км
  4. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

    ~ 0,5 км
  5. Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

    ~ 0,5 км
  6. Дом с башнями

    ~ 0,6 км
  7. Интерaктивный музей зaнимaтельнoй нaуки «ЛaбиринтУм»

    ~ 0,7 км
  8. Театр «Лицедеи»

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-6 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать