Информация о достопримечательности Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей-институт семьи Рерихов на карте Санкт-Петербурга.

Музей-институт семьи Рерихов: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-институт семьи Рерихов Фото: Музей-институт семьи Рерихов

Огромное культурное и историческое наследие оставила после себя семья Рерихов. Их вклад в отечественную и мировую культуру трудно оценить. Имена всех членов семьи Рерихов достойны занесения на скрижаль мировой истории. Николай Константинович – мыслитель, непревзойденный художник, педагог, общественный деятель, археолог. Елена Ивановна – известная русская писательница, просветительница. Юрий Николаевич – русский этнограф, востоковед, лингвист, специалист по культуре Тибета. Святослав Николаевич – русский и индийский художник, коллекционер, общественный деятель. Великое творческое и духовное наследие этой семьи достойно тщательного изучения.

Музей-институт семьи Рерихов был учрежден в 2001 году, но его история началась гораздо раньше, еще в 1960 году Юрий Николаевич Рерих, сын Николая Константиновича Рериха, добился разрешение на создание музея Н.К. Рериха. Его работу по организации музея поддержали общественные организации, но внезапная смерть Ю.Н. Рериха остановила подготовку к открытию.

Младшим Рерихом, Святославом Николаевичем, в семидесятые годы были продолжены работы по созданию музея, была сохранена большая часть предметов из фамильных коллекций. В этом сильно помогли небезразличные к наследию семьи Рерихов люди.

Открылся музей только в столетний юбилей женитьбы Николая и Елены Рерихов. Основан музей был Людмилой Степановной Митусовой. Ее семья имела тесные дружеские и родственные связи с Рерихами. Отцом Л.С. Митусовой был двоюродный брат жены Рериха – Степан Митусов. В годы Великой Отечественной войны из большого семейства Митусовых уцелели только сестры Татьяна и Людмила. Людмилой Митусовой было собрано много вещей, которые принадлежали Рерихам. Коллекция Л.С. Митусовой стала основой музейной экспозиции.

В настоящий момент в фондах музея хранится больше пятнадцати тысяч различных предметов. Это – археологические находки, живопись, предметы старины, рукописи, личные вещи, письма и многое другое.

По ходатайству В.И. Матвиенко, которая была губернатором Санкт-Петербурга, и при поддержке творческой интеллигенции, музею было в 2003 году предоставлено здание, в котором до революции 1917 года проживал известный русский художник и коллекционер Михаил Петрович Боткин. Проект особняка разработал архитектор Ж.Б. Леблон, руководил строительством в 20-х годах 18 века Д. Трезини. После покупки М.П. Боткиным в 1883 году дом был реконструирован: была достроена мансарда, переделан фасад и интерьеры.

Этот дом помнит многих известных деятелей русской культуры. Бывал здесь и Н.К. Рерих, который проработал вместе с М.П. Боткиным в Императорском Обществе поощрения художеств почти девятнадцать лет. Уже тогда современники называли особняк домом-музеем из-за уникальных коллекций, которые в нем хранились. Для этих коллекций М.П. Боткиным предметы искусства покупались в Италии, Германии, Франции, а также в его родном городе. Коллекции располагались на фоне изысканно отделанных интерьеров (манера палаццо эпохи ренессанса), особый шарм ему добавляли резьбовые украшения гротескного стиля. Все коллекции в то время были доступны широкой публике для просмотра.

В данное время Музей-институт семьи Рерихов становится не просто музеем, а настоящей научной лабораторией по исследованию огромного культурного и духовного наследия семейства Рерихов. В государственном музее-институте вниманию горожан и гостей города предложены различные экскурсии (тематические и обзорные). Постоянно действуют экспозиции, которые посвящены всем членам семьи Рерихов, проходят выставки работ художников, выпускаются издания: просветительские и научные.

Я могу дополнить описание







Музей-институт семьи Рерихов: фото


  • Музей-институт семьи Рерихов
  • Музей-институт семьи Рерихов
  • Музей-институт семьи Рерихов
  • Музей-институт семьи Рерихов

Последние фото туристов







Музей-институт семьи Рерихов на карте:

Расположение достопримечательности Музей-институт семьи Рерихов на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-институт семьи Рерихов находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей-институт семьи Рерихов: что рядом?

Музей-институт семьи Рерихов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Франка

    ~ 0,3 км
  2. Горный музей

    ~ 0,4 км
  3. Памятник И.Ф. Крузенштерну

    ~ 0,5 км
  4. Особняк Штиглица

    ~ 0,7 км
  5. Памятник Н.К.Рериху

    ~ 0,8 км
  6. Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга

    ~ 0,9 км
  7. Дом Стенбок-Ферморов

    ~ 0,9 км
  8. Драматический Театр Сатиры на Васильевском

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
0 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать