Информация о достопримечательности Музей-квартира Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей-квартира Н.А. Некрасова на карте Санкт-Петербурга.

Музей-квартира Н.А. Некрасова: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-квартира Н.А. Некрасова Фото: Музей-квартира Н.А. Некрасова

Музей, находящийся в Санкт-Петербурге в доме №36 по Литейному проспекту – мемориальный музей-квартира, посвященный жизни и творческой деятельности великого русского поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова. Музей располагается в бывшем доме А.А. Краевского.

Музей был образован в 1946 году в Ленинграде в последней квартире поэта. Здесь Некрасов жил 20 лет: с 1857 по 1877 годы до своей кончины. Все это время в квартире располагалась редакция 2-ух прогрессивных журналов эпохи: первоначально «Современника», придуманного и издававшегося еще А.С. Пушкиным, потом «Отечественных записок».

В 1860-1870-х годах квартира Некрасова представляла собой центр литературной и общественной жизни России, своеобразный штаб революционной демократии. Здесь работали М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов. В редакцию журнала «Современник» приходили писатели и поэты, его сотрудники: И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, И.А. Гончаров.

В наше время экспозиция музея-квартиры Некрасова повествует о жизни поэта в этом доме, о его редакторском и поэтическом труде, о выдающихся общественных и литературных деятелях – революционных демократах, которые определили целую эпоху русской жизни. В залах музея экспонируются портреты Николая Алексеевича, выполненные видными русскими художниками К.Е. Маковским и И.Н. Крамским, фотографии поэта в подлинном виде, а также фотографии и портреты известных современников Некрасова, которые бывали в этой квартире.

Музей бережно хранит первые издания произведений Некрасова, книги, им прочитанные. Особый интерес вызывает большая коллекция личных вещей поэта. Экспозиция дает представление о творчестве поэта, здесь имеются черновые варианты рукописей и беловые автографы поэм и стихотворений Некрасова. Рукописи поэм «Мороз, Красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», стихотворения лирического характера дополняются иллюстрациями, которые выполнены русскими художниками при жизни Николая Алексеевича. Все это собрание помогает лучше представить и понять жизнь и творческий путь талантливого русского поэта.

В 1985 году были воссозданы комнаты, в которых жил соредактор Некрасова и его большой друг, публицист и писатель Иван Иванович Панаев. В комнатах Панаева имеется литературная экспозиция, повествующая о деятельности редакции «Современника» во время отмены крепостного права в 1861 году, о женщинах-писательницах, сотрудницах журналов. Обстановка этих комнат воссоздана по типу интерьера гостиной и кабинета I половины XIX столетия. Здесь можно увидеть портреты Панаева, представлены его работы в журнале «Современник», портреты его супруги А.Я. Панаевой, мемуаристки и писательницы. Также здесь представлены портреты видных женщин – сотрудниц журналов Н.А. Некрасова, участниц организации за женскую эмансипацию. Имеются публикации их литературного творчества в «Отечественных записках» и «Современнике», отдельные издания.

В бывшей квартире А.А. Краевского, хозяина этого дома, журналиста и публициста некрасовского времени, сейчас размещается литературная выставка «Некрасов в советской культуре». Здесь показаны издания произведений Николая Алексеевича на языках народов Советского Союза и народов мира. Выдающиеся советские художники много раз обращались к произведениям поэта – здесь экспонируются работы В.А. Серова, Б.М. Кустодиева, А.Ф. Пахомова и других мастеров на темы некрасовских стихотворений и поэм.

Мемориальный музей Некрасова принимает активное участие в культурной жизни Петербурга. Музей организует «Некрасовские пятницы», в которых участвуют видные ученые-исследователи творческой деятельности поэта. Здесь регулярно проводятся встречи с писателями, поэтами, артистами, устраиваются художественно-литературные вечера.

Я могу дополнить описание







Музей-квартира Н.А. Некрасова: фото


  • Музей-квартира Н.А. Некрасова
  • Музей-квартира Н.А. Некрасова
  • Музей-квартира Н.А. Некрасова
  • Музей-квартира Н.А. Некрасова
  • Музей-квартира Н.А. Некрасова

Последние фото туристов







Музей-квартира Н.А. Некрасова на карте:

Расположение достопримечательности Музей-квартира Н.А. Некрасова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-квартира Н.А. Некрасова находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей-квартира Н.А. Некрасова: что рядом?

Музей-квартира Н.А. Некрасова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк княгини Юсуповой

    ~ 0,1 км
  2. Большой театр кукол

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Симеона и Анны

    ~ 0,2 км
  4. Драматический театр «На Литейном»

    ~ 0,3 км
  5. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

    ~ 0,3 км
  6. Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

    ~ 0,4 км
  7. Дом Мурузи

    ~ 0,4 км
  8. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать