Информация о достопримечательности Музей путешественника П.К. Козлова в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей путешественника П.К. Козлова на карте Санкт-Петербурга.

Музей путешественника П.К. Козлова: фото, описание

Распечатать страницу
Музей путешественника П.К. Козлова Фото: Музей путешественника П.К. Козлова

Козлов Пётр Кузьмич (1863–1935) – исследователь-путешественник Центральной Азии, а именно Монголии, Тибета и Китая, ученик и сподвижник Н.М. Пржевальского, участник 6-ти крупных экспедиций, 3 из которых организовал и руководил лично. Проведенные полевые исследования Козлова и коллекции, им собранные, весомо обогатили археологию и естествознание. Петр Кузьмич создал около 70 научных работ, представленных статьями и книгами, живо и увлекательно рассказывающими о его путешествиях в малоизученные и труднодоступные уголки в центре Азии. Известным на весь мир Козлов стал благодаря открытию и раскопкам «мёртвого города» Хара-хото на краю пустыни Гоби (1908–1909) и гуннских могильных курганов на севере Монголии в горах Ноин-ула (1924–1925).

Разнообразные коллекции, привезённые Козловым из экспедиций (предметы культуры и быта, археологические памятники, книги и рукописи на восточных языках, образцы центральноазиатской фауны и флоры) хранятся в настоящее время в крупнейших музейных и библиотечных собраниях Петербурга: Эрмитаже, Музее антропологии и этнографии, Институте востоковедения, Ботаническом и Зоологическом музеях РАН.

Мемориальный музей Козлова является одним из самых молодых академических музеев Санкт-Петербурга. Появился в конце 1989 года при Ленинградском филиале Института истории естествознания и техники РАН по решению нескольких организаций и отдельных учёных, таких как академики А.П. Окладников, Е.М. Лавренко и А.Л. Яншин. Основной идеей музея было знакомство широких слоев населения с научным трудом ряда всемирно известных географов-путешественников, которые заложили основу современных знаний о Центральной Азии. Изначально предполагалось образовать на базе квартиры Козлова такой музей, в котором нашла бы отражение и деятельность других исследователей Центральной Азии, – Музей истории современных географических открытий. Деятельность по созданию научной экспозиции была начата во II половине 1990-х и была завершена в конце 2002 года.

Музей П.К. Козлова находится в старом петербургском доме, неподалеку от Смольного, в просторной 7-микомнатной квартире, где ученый поселился в 1912 году после женитьбы во II раз на Е.В. Пушкарёвой, которая впоследствии стала крупным учёным-орнитологом.

Музейная экспозиция состоит из прихожей, рабочего кабинета Петра Кузьмича, комнаты истории русских экспедиций в центр Азии, тибетской комнаты и комнаты, предназначенной для временных выставок.

Среди представленных экспонатов – архивные документы, письма, дневники, книги, географические карты, фотографии, рисунки, личные вещи путешественника, которые свидетельствуют о великой эпохе научного освоения Россией Центральной Азии. Большой интерес вызывает экспедиционное снаряжение того времени: вьючные мешки, ящики для перевозки коллекций и приборов, ружейное снаряжение, бинокли, компасы.

Но особенно выделяются 2 предмета, которые не раз экспонировались на городских и международных выставках: мужской походный столовый несессер, состоящий из 20 предметов, в кожаном чемодане и письменный складной столик из красного дерева с полным набором предметов. Из этнографических экспонатов имеются предметы буддийского культа, представленные прекрасно сохранившимся монастырским гонгом, а также несколькими церемониальными шарфами-«хадаковами». Один из них в 1905 году Козлову подарил правитель Тибета Далай-лама XIII.

Фонд музея Козлова содержит примерно 10 000 экспонатов. Здесь имеется личный архив ученого, архив его супруги Е.В. Пушкаревой-Козловой, картографическая коллекция, библиотека, фототека, коллекция открыток. В библиотеке – около 2 000 наименований художественной и научной литературы. При музее функционирует Тибетский клуб. Он занимается организацией просмотра фильмов, встреч со специалистами-тибетологами и путешественниками.

Сама квартира Петра Кузьмича Козлова – её интерьеры и планировка, дающие представление о быте нашей научной интеллигенции начала ХХ столетия, в последнее время привлекает кинематографистов. Например, в рабочем кабинете Козлова не раз проводилась съёмка художественных и документальных фильмов.

Я могу дополнить описание







Музей путешественника П.К. Козлова: фото


  • Музей путешественника П.К. Козлова
  • Музей путешественника П.К. Козлова
  • Музей путешественника П.К. Козлова
  • Музей путешественника П.К. Козлова
  • Музей путешественника П.К. Козлова
  • Музей путешественника П.К. Козлова
  • Музей путешественника П.К. Козлова
  • Музей путешественника П.К. Козлова

Последние фото туристов







Музей путешественника П.К. Козлова на карте:

Расположение достопримечательности Музей путешественника П.К. Козлова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей путешественника П.К. Козлова находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей путешественника П.К. Козлова: что рядом?

Музей путешественника П.К. Козлова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник фонарщику

    ~ 0,4 км
  2. Смольный собор

    ~ 0,4 км
  3. Кикины палаты

    ~ 0,7 км
  4. Музей А.В. Суворова

    ~ 1,0 км
  5. Памятник водовозу

    ~ 1,1 км
  6. Таврический дворец

    ~ 1,2 км
  7. Музейный комплекс «Вселенная Воды»

    ~ 1,2 км
  8. Таврический сад

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-9 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать