Информация о достопримечательности Армянская церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Армянская церковь Святой Екатерины на карте Санкт-Петербурга.

Армянская церковь Святой Екатерины: фото, описание

Распечатать страницу
Армянская церковь Святой Екатерины Фото: Армянская церковь Святой Екатерины

Армянская община была основана в Санкт-Петербурге в 1710 году, первые собрания проходили в домах, принадлежащим членам общины. В 1714 году было подано первое ходатайство на разрешение строительства церкви для армян, власти его отклонили. И только в 1725 году Синод наконец-то дал разрешение на проведение собраний в молитвенном доме, который располагался в деревянном здании на Васильевском острове.

В начале 1740 года Гукасу Ширваняну разрешили строить маленькую церковь из камня. Однако после смерти императрицы строительство остановилось. В мае 1770 года Ованес Лазарян (глава армянской общины) снова подал прошение и получил положительный ответ. Екатериной Второй был подписан указ, согласно которому было разрешено военнослужащим и торгующим армянам строить церкви в городах Москва и Петербург. И не прошло и месяца, как под строительство было отведено место на Невском проспекте напротив Гостиного двора.

Архитектор Ю.М. Фельтен разработал проект и возглавил строительство, которое продолжалось с 1771 по 1776 год. Было потрачено около тридцати трех тысяч рублей. Эти деньги, в основном, пожертвовал глава общины, часть собрали прихожане. Проект здания церкви очень походил на построенную чуть раньше лютеранскую церковь. Хотя архитектор уделил большее внимание декоративному оформлению. Портик церкви был больше вынесен, его боковые стенки были по торцам оформлены пилястрами. В стенах были сделаны проемы различной формы. Первый ярус имел арочные и прямоугольные проемы, во втором ярусе были сделаны маленькие оконца круглой формы. Они очень хорошо сочетались с филенками квадратной формы. Строгие капители тосканского ордера были заменены ионическими капителями, а в межоконных промежутках были помещены барельефы. Маленькие ангелы, водружающие крест, были изображены над входом в церковь.

Внутри церкви находятся двадцать пар колонн, они размещены в углах под куполом и облицованы мрамором желтого цвета. Капители выполнены белыми, что придает большую выразительность. Сплошной лентой опоясывал потолок помещения карниз, имеющий декоративный вид, особое очарование ему придавали дентикулы.

В середине февраля 1780 года храм был освящен армянским архиепископом Иосифом. На освящении присутствовал князь Г.А. Потемкин-Таврический. Армянская культура сконцентрировалась вокруг храма, ставшего своеобразным центром. До сих пор при церкви работает армянская школа и типография, издающая книги на армянском языке.

В разные годы церковь была обнесена решеткой из чугуна, были установлены ворота.

В 1841 году архитектор Л.Ф. Вендрамини руководил капитальным ремонтом. В 1865 году храмовая башня была перестроена в звонницу из трех колоколов. В 1900-1906 годы стены и перекрытия здания церкви были укреплены, были построены хоры. В 1887 году художником Айвазовским И.К. общине была подарена картина «Христос на Тивериадском озере». В 1915 году храму передали мощи апостола Фаддея и святого Григория Просветителя.

В 1930 храм закрыли, разделили перекрытиями и отдали военным, которые в нем разместили штаб противовоздушной обороны. После войны в здании делали декорации для театров. Только в 1990 году по просьбе армянской общины Санкт-Петербурга храм начал восстанавливаться, и в 1993 году в нем начались богослужения. Реставрация, начавшаяся в те годы, продолжается до сих пор. В июле 2000 года Патриарх – католикос всех армян Гарегин II полностью освятил храм, при этом присутствовал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Тогда же храму были возвращены мощи святого Георгия, которые хранились в Эрмитаже.

Я могу дополнить описание







Армянская церковь Святой Екатерины: фото


  • Армянская церковь Святой Екатерины
  • Армянская церковь Святой Екатерины
  • Армянская церковь Святой Екатерины
  • Армянская церковь Святой Екатерины
  • Армянская церковь Святой Екатерины
  • Армянская церковь Святой Екатерины

Последние фото туристов







Армянская церковь Святой Екатерины на карте:

Расположение достопримечательности Армянская церковь Святой Екатерины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Армянская церковь Святой Екатерины находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Армянская церковь Святой Екатерины: что рядом?

Армянская церковь Святой Екатерины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр музыкальной комедии

    ~ 0,1 км
  2. Невский проспект

    ~ 0,1 км
  3. Драматический театр им. Комиссаржевской

    ~ 0,1 км
  4. Дом Виельгорских

    ~ 0,2 км
  5. Католический храм Святой Екатерины

    ~ 0,2 км
  6. Дом с четырьмя колоннадами

    ~ 0,2 км
  7. Памятник А.С. Пушкину

    ~ 0,2 км
  8. Театр марионеток им. Е.С. Деммени

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать