Информация о достопримечательности Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста Фото: Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

На Васильевском острове, у Тучкова моста гордо высится церковь Святой Екатерины. Самая первая церковь, которая находилась на этом месте, была переносной, сделанной из полотна, и принадлежала Кабардинскому полку. Полк квартировал тут с 1745 года. После того, как полк был передислоцирован, на месте полотняной была возведена церковь из дерева, она принадлежала Астраханскому драгунскому полку и называлась Никольской.

В шестидесятые годы 18 века Никольская церковь была подчинена Кексгольмскому полку пехоты, тогда же ее переосвятили во имя Святой Екатерины. Во время эпидемии оспы, которая разразилась в 1782 году, в церковь сносили больных оспой и корью и ее в народе называли «оспенною». В 1809 году вспыхнул очень сильный пожар, и церковь сгорела дотла, чудом была спасена только икона, на которой была изображена великомученица Екатерина.

В современном виде православный храм Святой Екатерины был заложен накануне войны с Наполеоном осенью 1811 года, что пагубно сказалось на сроках строительства. Из-за резкого сокращения финансирования ввиду ведения боевых действий и последующей после Отечественной войны 1812 года разрухи строительство длилось целых двенадцать лет. Храм освятили только осенью 1823 года.

Начиная с 1861 года, в течение двух лет к храму пристроили колокольню, одновременно с ней построили часовню, сторожку, трапезную, и огородили всю территорию оградой. Проект был разработан архитектором А.Б. Болотовым (по другим источникам Л. Бонштедтом).

После революционных событий 1917 года храм разграбили, а последнего его настоятеля протоиерея Михаила Яворского замучили в сталинских лагерях во время кровавых репрессий тридцать седьмого года.

Среди ленинградских учреждений в 30-х годах началось целое соревнование, призом в котором было здание храма, который все они хотели получить для своих нужд. Зимой 1933 года Василеостровский райсовет отдал церковь Гидрологическому институту, и в ней была организована лаборатория. В начале лета 1933 года часовня при храме тоже была закрыта, и гидрографическое управление получило ее по ходатайству для своих нужд.

В период с 1936 по 1953 годы строение церкви практически не эксплуатировалось. Во время блокады Ленинграда часовня была частично разрушена немецкими снарядами. В 1953 году здание храма переделали, оборудовали его междуэтажными перекрытиями и отдали Всесоюзному геологоразведочному институту. Разрушенная часовня была подвергнута реконструкции, и в ней поместили трансформаторную подстанцию. И только весной 1996 года здание храма частично вернули верующим. В первый день зимы было проведено малое освящение, и стали проходить богослужения. Ровно через четыре года колокольня была увенчана крестом, покрытым позолотой.

В данный момент проводится подготовка к полной реставрации фигуры ангела с крестом, который расположен на куполе. Сейчас о том, какая была церковь, можно узнать только из свидетельств очевидцев. Согласно описанию, вершину храма венчала скульптура ангела, стоящая на медном шаре и держащая позолоченный медный крест. Фронтон портика на западном фасаде был украшен барельефом Святой великомученицы Екатерины. Внутреннее помещение церкви было просторным и светлым. Правый придел был посвящен пророку Иоанну Крестителю, левый – апостолу Иоанну Богослову. Стены украшала роспись. Барабан купола насчитывал двенадцать пилястр. Деревянные одноярусные иконостасы были выкрашены масляной краской белого цвета и декорированы резьбой. Главным недостатком конструкции строения была плохая вентиляция, поэтому помещение приходилось ремонтировать каждые пять - десять лет, так как свечная и масляная копоть портили позолоту на стенах.

Я могу дополнить описание







Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста: фото


  • Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста
  • Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста
  • Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста
  • Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

Последние фото туристов







Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста: что рядом?

Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Святого Михаила

    ~ 0,3 км
  2. Музей-квартира А.И. Куинджи

    ~ 0,5 км
  3. Лютеранская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,5 км
  4. Памятник конке

    ~ 0,6 км
  5. Особняк Форостовского

    ~ 0,6 км
  6. Памятник Василию Корчмину

    ~ 0,7 км
  7. Дом Троекурова

    ~ 0,7 км
  8. Андреевский собор

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 11.12
-13 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать