Гостиница «Волга»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гостиница «Волга» Фото: Гостиница «Волга»

Фото и описание

Есть здания, о которых после первого просмотра хочется узнать поподробнее их историю, мотивы постройки и предназначение каждой детали в архитектуре. Один из таких домов величественно расположился в самом центре «Саратовского Арбата» на проспекте Кирова.

История дома начинается с 1911 года, когда купец Тихомиров (торговец недвижимостью) выкупил дворовое место князя Куткина на улице Немецкой (в наше время - проспект Кирова) под постройку гостиницы. Процесс осложнила первая мировая, и строительство продлилось около пяти лет.

Статуи рыцарей, открытая галерея четвёртого этажа здания переносит нас в мир средневековых турниров, а массивные пилоны, устремившиеся в небо, подчёркивают неповторимость архитектуры. Вся эта «сказочная» роскошь была спроектирована Иваном Кирилловичем Калистратовым, как бы это парадоксально не звучало, осенью 1917 года. Эскизы скульптур средневековых рыцарей и гонцов принадлежат Павлу Фёдоровичу Дундуку, по легенде символизирующие стражников покоя постояльцев.

Гостиница получила имя «Астория», видимо, в память о фешенебельных отелях Нью-Йорка (владельцы отелей были братья Асторы). Но насладиться роскошью и величием своего «детища» владелец гостиницы не смог: его репрессировали как «буржуя», а в здании обосновались правительственные учреждения. Но 1925 году гостиница «Астория» снова открыла двери для постояльцев, а на первом этаже открылись магазины и ресторан.

В 1956 году гостиницу переименовали в «Волгу», но архитектура фасада осталась прежней. Имеет статус памятника архитектуры начало двадцатого века и считается вторым (после консерватории) символом города Саратова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гостиница «Волга» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гостиница «Волга»: что рядом?

Гостиница «Волга» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все