Памятник Минину и Пожарскому

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Минину и Пожарскому Фото: Памятник Минину и Пожарскому

Фото и описание

Скульптурный монумент в честь предводителей народного ополчения, положившего конец Смутного времени в России в начале XVII века, пользуется неизменным вниманием гостей российской столицы. Он посвящен «гражданину Минину и князю Пожарскому», о чем напоминает надпись на постаменте. Памятник установлен рядом с храмом Василия Блаженного на Красной площади.

История создания монумента

В 1802 году студенты Петербургской академии художеств получили задание на историческую тему. Им было предложено набросать чертеж проекта памятного мемориала в честь подвига народных ополченцев, руководимых князем Дмитрием Пожарским и нижегородским старостой Кузьмой Мининым. Год спустя идея о возведении памятника была высказана и на заседании весьма авторитетного Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Однако, ее не поддержал император. Александр I был уверен, что собрать нужную сумму не получится, а в казне лишних средств, по обыкновению, не было.

Модель монумента представил в 1804 году адъюнкт-ректор Академии художеств. Проявив собственную инициативу, Иван Мартос уже в первом варианте глубоко отразил основной посыл, который заключался в роли Минина и Пожарского в освобождении земли русской от иноземных интервентов. Несмотря на отсутствие императорской поддержки, жители Нижнего Новгорода начали сбор средств, и к 1808 году нужная сумма была готова. Теперь Александр I поддержал петицию новгородцев и объявил конкурс на лучший проект. Победила работа Мартоса, и монарх распорядился установить будущий монумент в Нижнем. Скульптор отстоял свою точку зрения, и добился разрешения на возведение скульптурной композиции в столице, где проходили основные события Второго народного ополчения.

В 1811 году собранная сумма превысила 135 тысяч рублей, и Комитет министров Российской империи дал добро на строительство памятника в Москве. На родине Кузьмы Минина на собранные нижегородцами средства установили обелиск. Его можно увидеть рядом с собором Михаила Архангела в Кремле Нижнего Новгорода. В храме захоронен прах народного старосты.

Семь важных лет в жизни Ивана Мартоса

После утверждения проекта в жизни Мартоса начался очень важный этап. Скульптору предстояло воплотить в реальность значительное монументальное произведение, которое должно было стать символом всего героического и патриотического, что было и есть в русском народе. В конце 1811 года Иван Мартос приступил к исполнению проекта, начав создание малой модели будущего памятника.

Разразившаяся вскоре Отечественная война 1812 года не остановила художника. В работе ему помогали сыновья, позировавшие для создания фигур руководителей ополчения, и скульптор Иван Тимофеев, взявший на себя всю тяжелую и черновую работу. В результате в 1815 году на суд публике представили и малую, и большую модели. Затем с них сняли формы, а отливку поручили литейному мастеру Василию Екимову, служившему в Академии художеств.

В работе Екимов использовал новые технологии и производственный процесс выглядел весьма впечатляюще:

- Одним из первых среди мастеров своего уровня Екимов начал отливать фигуры целиком. Раньше такие большие монументальные фрагменты изготавливались по частям, а затем соединялись.

- Перед отливкой будущих скульптур использовалась смесь пива и толченого кирпича, которыми обмазывались восковые заготовки. Процесс повторили 45 раз, при этом для просушки требовались опахала из натуральных перьев.

- Для приготовления нужного состава, из которого предполагалось отлить фигуры, непрерывно поддерживали огонь в 16 печах. В течение 10 часов в них плавились 13 тонн меди, 120 кг олова и более 700 кг цинка.

- Процесс отливки занял всего 9 минут. 5 августа 1816 года обе фигуры в составе единой композиции были отлиты одновременно.

Немалое внимание автор монумента уделил и постаменту будущего памятника. Подходящий гранит Мартос нашел в Выборгской губернии. Скульптор поручил изготовление гранитных блоков для пьедестала Самсону Суханову. Известный скульптор-камнетес создал множество уникальных произведений, в числе которых Ростральные колонны и колоннады Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге.

Работы были закончены в мае 1817 года, и памятник предстояло переправить в Москву. Создатели выбрали водный путь, и повезли будущий монумент по Неве, Онежскому озеру, Шексне и Волге. В Нижнем его торжественно встретили земляки Кузьмы Минина, а затем благословили на последний этап путешествия – по Оке и Москва-реке. 2 сентября 1817 года монумент прибыл к стенам Московского Кремля и начались работы по его установке в самом сердце столицы.

Символ русского духа

Монумент возводили около полугода. Первоначально его планировали поставить у Тверской заставы на площади, где в наши дни находится Белорусский вокзал. Но Мартос был убежден в том, что памятнику следует стоять в самом сердце Отечества. Он добился реализации собственной идеи, и скульптурная композиция заняла место на Красной площади перед Верхними торговыми рядами. Минин и Пожарский смотрели на Кремль, по углам композицию освещали фонари.

Праздник открытия прошел 20 февраля 1818 года и был очень пышным. Стены и башни Кремля едва вместили всю желающую посмотреть на церемонию городскую публику. Мероприятие сопровождалось специально написанной ораторией композитора Дегтярева, а особую торжественность происходящему придавали сводные гвардейские полки, приглашенные из Петербурга. Императорская семья присутствовала на Красной площади в полном составе.

Общественность широко комментировала новый памятник, и практически все отзывы о работе Ивана Мартоса были восторженными. Скульптурная композиция на Красной площади называлась символом русской непобедимости, а имена героев, по словам Белинского, теперь не могли исчезнуть «в океане вечности».

Важные детали

Первоначальные идеи проекта памятника значительно отличались от окончательного варианта. Так Минин представал перед публикой в хитоне, Пожарский носил римский шлем, а оба они держались за меч, служивший композиционным центром монумента.

В окончательном варианте роль Минина также главенствующая, как и в первоначальных эскизах, но идейный замысел выглядит более строгим и законченным. Нижегородский староста призывает людей на борьбу с интервентами и передает меч Пожарскому. Князь должен возглавить народное ополчение, и его фигура символизирует готовность последовать призыву Минина и нижегородцев. Меч по-прежнему олицетворяет единство не только участников скульптурной группы, но и всего русского народа.

На барельефах по бокам постамента, выполненного из финского красного гранита, автор монумента изобразил нижегородских женщин и мужчин, приносящих пожертвования. Они возлагают их на символический алтарь Отечества в надежде на то, что их ценности помогут спасти родину из рук иностранных оккупантов. Обратная сторона пьедестала посвящена победе народного ополчения. Батальная сцена изображает бегущих посрамленных поляков, побежденных храбрыми воинами с Дмитрием Пожарским во главе. Князь изображен верхом на коне, в руке он держит меч, символизирующий единство народа во время Смуты.

Высота скульптурной группы составляет 4,5 м., пьедестала – около 3,7 м.

Копии монумента в других городах России

Нижегородцы все-таки получили своего Минина и Пожарского. Историческая справедливость была восстановлена в 2005 году, когда в городе открыли копию столичного памятника. Ее автор – Зураб Церетели, а от оригинала новгородская реплика отличается лишь пятисантиметровой разницей в высоте и меньшей массой. Памятник установлен у подножия холма в центре Посада перед храмом Рождества Иоанна Предтечи. Именно на этом месте в 1611 году Кузьма Минин призывал народ собрать ополчение и освободить русскую землю от захватчиков.

Малая копия монумента украшает музей в Таганроге. В процессе реализации собственной идеи в начале XIX века ее выполнил автор памятника Иван Мартос.

Бронзовые каминные часы, украшающие Георгиевский зал Кремля, также повторяют тему памятника предводителям народного ополчения 1612 года.

Еще одна уменьшенная копия была установлена в 2017 году на территории детского сада в городе Ирмино. Выбор места для памятника кажется очень странным, но легко объясняется представителями Международного гуманитарного автопробега «Большая Россия». На одной из шахт близ городка в 1935 году зародилось стахановское движение, и участники автопробега решили отметить этот исторический факт, подарив городу Минина и Пожарского.

Интересные факты

Московские экскурсоводы рассказывают гостям столицы не только историю создания памятника, но и множество интересных подробностей и фактов:

- В образе отца, отдающего сыновей в ополчение, автор изобразил себя и своих детей. Их фигуры можно увидеть на заднем плане барельефа с левой стороны постамента. Выполнил профильный портрет ученик Ивана Мартоса Самуил Гальберг. Один из сыновей Мартоса принимал участие в Отечественной войне 1812 года, а второй был убит во Франции.

- На российских почтовых марках памятник Минину и Пожарскому появлялся неоднократно. Впервые это случилось в 1904 году, когда был проведен почтово-благотворительный выпуск для поддержки детей-сирот воинов российской армии. В СССР марка с монументом впервые была выпущена в 1946 году.

- В 2016 году Центробанк отчеканил монету номиналом в 5 рублей, на реверсе которой изображен знаменитый памятник на Красной площади.

- Изображение монумента присутствует и в оформлении станции «Таганская» московского метрополитена. Со стороны зала и платформ в нишах расположены панно с памятником.

- Барельеф, посвященный монументу Минину и Пожарскому, можно увидеть в Трептов-парке немецкой столицы. На одном из саркофагов воинского мемориала в Берлине выполнена скульптурная композиция, на которой люди жертвуют имущество для фронта на фоне памятника.

- Монумент поменял «прописку» в 1931 году. Начавшееся строительство мавзолея Ленина и реконструкция Красной площади привели к тому, что памятник перенесли от входа в ГУМ к Покровскому собору. Распоряжение о передислокации подписал Сталин.

В наши дни памятный монумент ежегодно становится местом праздничных торжеств по случаю Дня народного единства. Праздник был учрежден в 2004 году в память избавления Москвы и России от интервентов во времена Смуты.




Отзывы

5
Кемаева Анна 16.04.2014 16:15:45
Отзыв о памятнике Минину и Пожарскому
Мне в школе сказали написать проект по окружающему миру. Меня очень заинтересовала тема о памятнике Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Я решила написать проект об этом памятнике. Тому кто выложил эту информацию хочу сказать большое спасибо. Очень интересно!











Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Минину и Пожарскому на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Минину и Пожарскому: что рядом?

Памятник Минину и Пожарскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все