Царь-пушка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Царь-пушка Фото: Царь-пушка

Фото и описание

На Ивановской площади Московского Кремля установлено артиллерийское орудие, которое считается наиболее значительным произведением русских оружейных мастеров. Царь-пушка – не просто шедевр крепостной артиллерии Нового времени, но и одна из самых больших пушек среди всех известных в мире.

Царь-пушка служит музейной реликвией с 30-х годов XIX столетия, когда она была установлена возле входа в Оружейную палату. В наши дни шедевр литейного искусства, изготовленный мастером Андреем Чоховым, является экспонатом Московского музея артиллерийских орудий.

История русской огнестрельной артиллерии

Изобретение пороха послужило толчком для развития и усовершенствования метательных орудий, которые до XIV века повсеместно использовались во время осады. Крепостные сооружения теперь подвергали обстрелам из примитивных артиллерийских орудий, стволы которых изготавливали из железа, а снаряды представляли собой железные или каменные ядра. Несовершенная технология производства зарядов становилась причиной увечий, получаемых пушкарями при стрельбе. После того, как была освоена технология производства пороха в виде сыпучей массы, действенность артиллерийских орудий повышалась, а калибр пушек увеличивался.

Московский пушечный двор был создан в конце XV века и располагался на реке Неглинке в районе, где сегодня находится Лубянская площадь. Будучи государственным предприятием, Московский пушечный двор имел современные плавильные печи, в нем трудились сотни мастеров и в техническом смысле эта мануфактура была одной из самых передовых среди подобных предприятий. Самые известные изделия Московского пушечного двора – бронзовая пищаль мастера Якова 1483 года, орудия, установленные в замке Грисхольм в Швеции и московские достопримечательности Царь-колокол и Царь-пушка.

В XVI столетии появилась русская артиллерия. Мастера Московского пушечного двора отливали тяжелые орудия, называемые бомбардами, и к началу XVIII века в русской армии насчитывалось 9500 профессионально управлявшихся с тяжелой артиллерией пушкарей. Для отливки стволов орудий начали использовать разборные формы.

Как появилась Царь-пушка

В 1584 году на русский престол сел царь Федор I Иоаннович, третий сын Иоанна Грозного. Борис Годунов был царским шурином. С 1587 года его положение при дворе было столь значимо, что он фактически управлял государством. Именно у Годунова родилась идея отлить из бронзы огромное артиллерийское орудие, которое символизировало бы военную мощь русского воинства и всего государства. Название, данное пушке, по мнению одних историков, появилось благодаря размерам. Другие считают, что пушка названа так в честь царя Федора Ивановича.

В 1586 году мастер Андрей Чохов выполнил царский указ и изготовил орудие, ставшее самым большим и прославившее имя литейщика в веках. На тот момент Чохов работал при Пушечном дворе около 20 лет и имел большой опыт в литье артиллерийских орудий. После того, как Царь-пушка была готова, Андрей Чохов занял особое положение среди остальных литейщиков, а его опыт начали перенимать многочисленные ученики.

Государь приказал установить Царь-пушку на Красной площади рядом с Лобным местом. Символ военной мощи символически охранял Спасские ворота и Покровский собор и параллельно служил всем проходящим напоминанием о роли Бориса Годунова в Российском государстве.

Несмотря на полноценные боевые характеристики, которые были заданы орудию мастером, оно ни разу не проявило себя в настоящем бою. Лишь однажды Царь-пушка была готова выстрелить, но ей не пришлось – войска крымского хана Казы-Гирея отступили раньше, чем понадобилась помощь главного орудия русского воинства.

Перестановки орудия

В первой трети XVIII века в Московском Кремле было развернуто грандиозное строительство. Появившийся по приказу Петра I Арсенал расположился между Никольской и Троицкой башнями. В нем государь предполагал устроить военный склад и хранить боевые трофеи. Царь-пушка мешала воплощению проекта в жизнь и ее переместили в Арсенальный двор. Французы, отступая, взорвали множество построек Кремля, и Арсенал существенно пострадал. Царь-пушка, к счастью, лишилась только деревянного лафета, а сама осталась невредимой.

В 1817 году орудие переместили к воротам восстановленного Арсенала, а через пару лет у архитектора Анри Монферрана родилась идея увековечить память о подвиге русской армии в Отечественной войне 1812 года. Монферран предложил использовать пушку «Единорог» и Царь-пушку в качестве центральных элементов мемориальной композиции. Однако, проект не утвердили и чугунные лафеты орудия получили лишь в 1835 году.

Над лафетом Царь-пушки работали инженер Павел де Витте и архитектор Александр Брюллов. Их проект был реализован работниками завода Берда в Санкт-Петербурге. Там же отлили и четыре ядра, установленные рядом с лафетом. Вес каждого из снарядов составляет почти две тонны.

Царь-пушка вместе с другими кремлевскими артиллерийскими орудиями вновь переехала в 1843 году. Их перенесли к Оружейной палате. Ее старое здание позже превратили в казармы, а пушка охраняла вход в них до 60-х годов ХХ века. Тогда казармы снесли, на их месте возвели Кремлевский дворец съездов, а Царь-пушка отправилась в последнее на ее веку известное путешествие – к северному фасаду колокольни Ивана Великого.

Технические характеристики и особенности

Военные историки полагают, что Царь-пушка – скорее бомбарда, так как ее конструкция больше характерна для тяжелых осадных орудий:

  • Пушкой принято считать артиллерийское орудие с более длинным стволом, и по современной классификации она вообще относится к классу дробовиков. Тем более, что она задумывалась как оборонительное орудие и ее даже называли одно время «Дробовиком Российским».
  • Сплав, из которого была отлита Царь-пушка, состоит, в основном, из меди – 91,9%. Есть в пушке также олово, свинец, сурьма, алюминий и даже следы серебра.
  • Если бы Царь-пушке пришлось стрелять, ее бы потребовалось заряжать каменными ядрами, вес которых составлял бы от 750 кг до одной тонны. Пороха на каждый заряд потребовалось бы от 85 до 120 кг.
  • Наружный диаметр ствола составляет 120 см., узорного пояса, украшающего дуло – 134 см. Пушка имеет калибр 89 см., а ее вес – почти 40 тонн.
  • Мнение некоторых историков о том, что главная пушка страны хотя бы раз стреляла, опровергают реставраторы. Они обнаружили, что орудие не было доделано – мастера не зачистили внутреннюю часть дула от неровностей и наплывов и не просверлили затравочное отверстие.
  • Ствол Царь-пушки украшен рельефами, изображающими царя. Федор I Иоаннович сидит на коне, а выше и по сторонам государя располагаются надписи о царском повелении отлить пушку, дате окончания работ и мастере, который их выполнил.
  • Лафет украшен барельефами с изображением орнаментов и львиной маски.

Царь-пушка занимает достойное место в Книге рекордов Гиннесса как артиллерийское орудие, имеющее самый большой калибр.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Царь-пушка на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Царь-пушка: что рядом?

Царь-пушка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все