Информация о достопримечательности Музей-квартира А.И. Куинджи в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей-квартира А.И. Куинджи на карте Санкт-Петербурга.

Музей-квартира А.И. Куинджи: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-квартира А.И. Куинджи Фото: Музей-квартира А.И. Куинджи

Музей-квартира А.И. Куинджи располагается в Санкт-Петербурге, в Биржевом переулке, в доме, часто называемом Домом художников, так как в нем в разное время жили многие знаменитые русские живописцы: И.Н. Крамской, М.П. Клодт, А.И. Корзухин, А.К. Беггров, Н.А. Бруни, И.И. Шишкин, братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, Г.Г. Мясоедов; ученые Н.Е. Введенский, В.И. Вернадский и другие. Является филиалом Музея Российской Академии художеств, также как и музеи-квартиры П.П. Чистякова, И.Е. Репина, И.А. Бродского.

Музей-квартира А.И. Куинджи представляет собой мемориальный музей, в котором полностью воссоздана обстановка, окружавшая много лет талантливого художника, ставшего знаменитым благодаря своим великолепным живописным пейзажам.

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) является одним из лучших русских художников пейзажной живописи. Очень многое связывало его с Санкт-Петербургом. Именно здесь он испытал первый успех, стал знаменитым, здесь он повстречался со своей будущей супругой. Все свои «петербургские» годы Куинджи прожил на Васильевском острове.

Поменяв большое количество квартир, молодые супруги выбрали дом в Биржевом переулке. Квартира, располагающаяся на последнем этаже, привлекла внимание художника, в первую очередь, обширной мансардой-мастерской. Отсюда открывался прекрасный вид на Петербург, Петроградскую сторону и Стрелку Васильевского острова. В мастерской было очень удобно работать. Здесь по вечерам к Архипу Ивановичу приходили его ученики, с которыми он беседовал, передавал им свой опыт. Среди особенно знаменитых учеников выделяют Н. Рериха, К. Богаевского и А. Рылова. Также по-своему интересны Я. Бровар, А. Борисов, К. Вроблевский, П. Вагнер, Г. Калмыков, В. Зарубин, А. Кандауров, А. Курбатов, П. Краузе, В. Пурвит, М. Латри, Е. Столица, Ф. Рушиц, А. Чумаков, Н. Химона.

В этой квартире А.И. Куинджи прожил 13 лет. Здесь и скончался в 1910 году. После смерти мастера его ученик Н. Рерих предложил создать в исторической мастерской музей. Но осуществить эту идею удалось лишь к 150-летию со дня рождения Куинджи.

В настоящее время в музее посетители могут посетить кабинет, столовую, гостиную и мастерскую, восстановленную в 1980-х годах. В нее из квартиры можно попасть, поднявшись по лестнице.

Мастерская художника представлена экспозицией, посвящённой его педагогической деятельности в Академии художеств, где с 1894 по 1897 годы он являлся профессором пейзажной живописи. Здесь можно увидеть большое количество работ учеников мастера, как совсем юной поры, так и более зрелого периода. Помимо постоянной экспозиции в мастерской проводятся временные выставки.

Куинджи оставил весьма заметный след в истории Академии художеств. На его пожертвования проводились регулярные Весенние выставки, на которых молодых живописцев поощряли премиями за наиболее удачные работы. В 1909 году по инициативе художника и на его средства появилось сообщество живописцев, которое получило название Общества имени А.И. Куинджи. Центром правления данного творческого союза выступили ученики Куинджи. Художник завещал «Обществу» внушительную сумму, земли на побережье Крыма и все работы, оставшиеся после его кончины. Общество проработало до 1929 года, а после было закрыто, и вся его живописная коллекция попала в Русский музей.

Сам дом, в котором располагается музей-квартира Куинджи, является ровесником его знаменитого талантливого жильца. Здание было построено по проекту А. Пеля в 1842 году для купца Меняева. Позже дом был выкуплен семьей Елисеевых. В 1870 году он был реконструирован по проекту Л. Шперера. В 1879 году появился четвертый этаж, а спустя 8 лет над четвертым этажом была надстроена та самая огромная мастерская-мансарда.

Я могу дополнить описание







Музей-квартира А.И. Куинджи: фото


  • Музей-квартира А.И. Куинджи
  • Музей-квартира А.И. Куинджи
  • Музей-квартира А.И. Куинджи
  • Музей-квартира А.И. Куинджи
  • Музей-квартира А.И. Куинджи
  • Музей-квартира А.И. Куинджи

Последние фото туристов







Музей-квартира А.И. Куинджи на карте:

Расположение достопримечательности Музей-квартира А.И. Куинджи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-квартира А.И. Куинджи находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей-квартира А.И. Куинджи: что рядом?

Музей-квартира А.И. Куинджи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Литературный музей Пушкинский дом

    ~ 0,4 км
  2. Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

    ~ 0,5 км
  3. Лютеранская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,5 км
  4. Музей-архив Д.И. Менделеева

    ~ 0,5 км
  5. Лютеранская церковь Святого Михаила

    ~ 0,6 км
  6. Военно-морской музей

    ~ 0,6 км
  7. Меншиковский дворец

    ~ 0,6 км
  8. Пaмятник М.В. Лoмoнoсoву

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать