• Мобильная версия

Крестовоздвиженский казачий собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестовоздвиженский казачий собор Фото: Крестовоздвиженский казачий собор

Фото и описание: Крестовоздвиженский казачий собор

Наверное, ни один собор не имеет такой интересной истории, как Крестовоздвиженский, находящийся в Санкт-Петербурге. Еще в 1718 году по просьбе ямщиков: Федотова Василия, Кусова Петра и их сотоварищей, живших на берегу реки Черной (сейчас она называется Лиговой), архимандрит Феодосий повелел построить церковь Рождества Иоанна Предтечи. Изначально храм был небольшим, вытянутым, высоким строением с присущим для петровских времен шпицем без колокольни. Колокольню достроили в 1723 году и разместили на ней 4 колокола.

Вскоре, в 1730 году, храм сгорел дотла. Было принято решение возводить новый храм на том же месте, так как рядом с ним хоронили умерших жителей, и образовалось целое кладбище. В том же году был заложен новый храм. Уже в конце зимы 1731 года была собрана, перевезенная с охтинских заводов, церковь. Она была освящена 25 февраля протопопом собора Петра и Павла. Чуть позже, в ноябре 1733 года, возвели и придел Николая Чудотворца. Однако и это строение просуществовало недолго, из-за близости воды, сырости и плохого материала.

В 1740 году по просьбе прихожан, которые жаловались на протекающую крышу и ветхие стены, Синодом было решено возвести церковь из камня. Курировалось строительство архитектором И. Шумахером, хотя он и не занимался проектированием церкви, имя автора проекта история не сохранила. В церкви уже стало не два, а три престола. Архиепископ Феодосий освятил главный алтарь 24 июня 1749 года. Построенный храм был одноэтажный и очень холодный, имел крестообразную форму. С востока выступала апсида, а с запада симметрично апсиде, выступал притвор. Колокольню разместили над притвором.

После окончания строительства, деревянную церковь, в которой больше не служили службы, в 1756 году разобрали. В 1764 году на пустующем месте было решено возвести теплую церковь. Она была заложена в июне 1764 года и посвящена Тихвинской иконе Пресвятой Богородице. Архитектор также остался неизвестным. Главный придел Тихвинской церкви освятили в декабре 1768 года.

В 1804 году под руководством архитектора Постникова и по его проекту было начато строительство колокольни. Оно закончилось в 1812 году. Высота колокольни около шестидесяти метров. Ее украсили гипсовые скульптуры Апостолов: восемь вверху, четыре внизу.

В 1853 году в пролеты вставили решетки из железа, изготовленные известным кузнецом Федором Мартьяновым. На колокольне было установлено двенадцать колоколов. На втором этаже колокольни обустроили маленький храм во имя Кирилла и Мефодия, который освятили в начале февраля 1878 года. Поднимались в эту церковь по каменной лестнице.

К 1830 году Тихвинская и Крестовоздвиженская церкви очень остро нуждались в капитальном ремонте. Примерная стоимость ремонта по расчетам была очень велика и было решено вместо восстановления обоих церквей построить новый храм. Проект был составлен архитектором В. Морганом, новое здание было рассчитано на одновременное присутствие 2,5 тысяч верующих и походило на Исаакиевский собор. Перед началом строительства Тихвинская церковь была расширена пристройкой, в результате которой она оказалась в прямоугольнике и стала шире на девять метров.

В 1844 году, когда пристройка была закончена, выяснилось что для реализации проекта В. Моргана недостаточно средств. Было принято решение о строительстве по проекту Е.И. Диммерта и весной 1848 года было начато сооружение храма, темпы которого были удивительно стремительными. Уже в 1851 году были начаты отделочные работы и второго декабря того же года был освящен придел Рождества святого Иоанна Предтечи. Полностью строительство было окончено в 1853 году.

Действовала церковь вплоть 1939 года. В годы войны в церковь попали несколько снарядов, здание было повреждено. Позднее, в 1947 году в ней были открыты реставрационные мастерские.

На сегодняшний день храм возвращен верующим и является действующим. Крестовоздвиженская церковь обрела статус собора. В 2000 году ее передали православному приходу, объединившему местное казачество, и храм получил статус «казачьего» собора. В 2002 году у алтарной стены Крестовоздвиженского собора был установлен бюст Николая II.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Крестовоздвиженский казачий собор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Крестовоздвиженский казачий собор: что рядом?

Крестовоздвиженский казачий собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр «Суббота»

    Театр «Суббота»~ 0,6 км

  2. Театр пластики рук «Hand Made»

    Театр пластики рук «Hand Made»~ 0,7 км

  3. Парк развлечений «Дино-парк»

    Парк развлечений «Дино-парк»~ 0,8 км

  4. Музей-aттрaкциoн «Ужaсы Петербургa»

    Музей-aттрaкциoн «Ужaсы Петербургa»~ 0,8 км

  5. Океанариум

    Океанариум~ 0,8 км

  6. Сад живых тропических бабочек «Миндо»

    Сад живых тропических бабочек «Миндо»~ 1,0 км

  7. Театр юных зрителей им. Брянцева

    Театр юных зрителей им. Брянцева~ 1,0 км

  8. Музей хлеба

    Музей хлеба~ 1,1 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 22.10
+4 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать