Информация о достопримечательности Владимирский собор в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Владимирский собор на карте Санкт-Петербурга.

Владимирский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Владимирский собор Фото: Владимирский собор

Территория, где сейчас находится Владимирская церковь, раньше именовалась Придворными слободами. Инициировал сооружение храма барон Черкасов Иван Антонович. Строительство церкви было начато в 1745 году. Изначально была отстроена деревянная церковь, а уже в конце лета 1761 года состоялась закладка церкви из камня. Предполагается, что архитектором каменной церкви был Пьетро Трезини.

В 1763 году привезли главную икону будущего храма — Владимирской Божией Матери. Внутреннее убранство церкви поражало великолепием уже в первые годы после ее постройки. Вызолоченный трехъярусный иконостас с богатой резьбой, профилированные карнизы разделяли ярусы. Раньше в иконостасе насчитывалось тридцать икон, на сегодняшний день осталось двадцать четыре. Шикарная вызолоченная резьба в большей степени сохранилась. В приличном состоянии находятся иконы верхних ярусов иконостаса. Не случайно размещались образа иконостаса. Здесь находились образа небесных покровителей императрицы Елизаветы Петровны, ведь именно в ее царствование и зародилось устроение храма. Написаны иконы были известными в то время живописцами: А.П. Антроповым, И.Я. Вишняковым, И.И. Вельским. Стены храма были украшены картинами на религиозные темы. Большое количество ценностей имелось среди предметов церковной утвари.

В 19 веке, вернее в его начале, в храм был пожертвован ковчег, в котором находились частицы мощей ста пятидесяти угодников. В середине 19 века храм расширили, были пристроены боковые приделы.

В 1783 году была возведена трехъярусная колокольня, спроектировал сооружение архитектор Дж. Кваренги. Гораздо позже, в 19 столетии, колокольню было решено перестроить, ввиду того, что она была ниже храма. Архитектор Ф. Руска в 1848 году добавил колокольне ярус. Также он возвел при храме две часовни и ограду из камня.

Пропорции Владимирской церкви очень гармоничны и радуют взгляд. Церковь – четырехстопная, пятиглавая, имеет два этажа, три притвора и апсиду. В плане здание имеет форму квадрата, с как бы срезанными углами. К основному объему с запада примыкает трапезная и притвор с лестницами, которые ведут на второй этаж. Высокие барабаны завершают главки-луковки, колоколообразный купол увенчивает центральный барабан, над куполом – изящная главка. Круглые и полуциркульные окна прорезаны в барабанах, не очень большие главки помещены над алтарной и трапезной частью. Получилась истинная архитектурная симфония.

Наружное убранство церкви выполнено в стиле нарядного и пышного барокко. Коринфскими колоннами декорированы фасады, декоративными наличниками оформлены оконные проемы. Также в стиле барокко выполнены каменные часовни. Постройка первого этажа вместе с притворами была завершена через восемь лет. В 1768 году средний престол освятили во имя преподобного Иоанна Дамаскина. Год спустя, были освящены и боковые престолы.

До революции в храме бытовало благотворительное общество, женская богадельня и приют. В 1922 году были конфискованы церковные ценности. Небольшая часть риз и икон были переданы в Эрмитаж и Русский музей. Храм был закрыт в 1930 году, храмовые помещения были определены под книжные фонды Государственной Публичной библиотеки, а потом и строительному тресту.

В военное время храм устоял, и по окончании войны он вновь был передан под книжное хранилище книг Библиотеки Академии Наук, а в 1947 году – под трикотажное производство.

В 1989 году собор возвратили Ленинградской епархии. С конца 20 столетия проводятся реставрационные работы.

Икона «Нерукотворный Спас» и икона Владимирской иконы Божьей Матери являются главными святынями церкви.

Я могу дополнить описание







Владимирский собор: фото


  • Владимирский собор
  • Владимирский собор
  • Владимирский собор
  • Владимирский собор
  • Владимирский собор
  • Владимирский собор
  • Владимирский собор

Последние фото туристов







Владимирский собор на карте:

Расположение достопримечательности Владимирский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Владимирский собор находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Владимирский собор: что рядом?

Владимирский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского

    ~ 0,2 км
  2. Театр имени Ленсовета

    ~ 0,2 км
  3. Малый драматический театр

    ~ 0,3 км
  4. Музей Арктики и Антарктики

    ~ 0,3 км
  5. Детский музыкальный театр «Зазеркалье»

    ~ 0,3 км
  6. Музей-квартира актеров Самойловых

    ~ 0,4 км
  7. Дом графа Толстого

    ~ 0,5 км
  8. Дворец Белосельских–Белозерских

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать