Информация о достопримечательности Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь на карте Санкт-Петербурга.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь Фото: Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь

Архимандритом Варлаамом, настоятелем Троице-Сергиевой лавры, в 1734 году был основан новый монастырь под Петербургом. Строилась обитель на берегу Финского залива, на расстоянии от Петербурга в 19 верст, на землях, которые были переданы императрицей Анной Иоанновной монастырю.

Монастырь занимал квадратный участок, сторона которого равнялась 140 м, поначалу был огорожен оградой из дерева с наугольными башнями. В том же году в ноябре с разрешения императрицы была перевезена деревянная церковь Успения Божьей Матери из дома царицы Параскевы Фёдоровны, расположенного за городом на Фонтанке. Церковь располагалась на главной площади монастыря, престол был освящен во имя Преподобного Сергия Чудотворца Радонежского. По сторонам церкви были расположены монашеские кельи (из дерева) и флигель из камня для настоятеля. В 1735 году 12 мая состоялось освящение обители.

По указу императрицы монастырю было приписано три деревни вместе с крепостными крестьянами и дано 219 десятин земли. Поначалу пустынь не имела штата монахов. Богослужения совершали лица, присылаемые сюда из числа братии Троице-Сергиевой лавры. Церковь официально была приписана Троице-Сергиевой Лавре. В 1764 году монастырь отделился от лавры.

В 1834 году начался расцвет пустыни, в то время архимандрит Игнатий (Брянчанинов) был назначен ее наместником. Спустя год он объединил галереей братские корпуса, отремонтировал храмы, привел в порядок хозяйство. В 1857-1897 годах его дело было продолжено архимандритом Игнатием (Малышевым). Являясь художественно одаренным человеком, Игнатий украсил пустынь превосходными постройками, а ее духовное состояние довел до высочайшего уровня.

В конце 1901 года монастырская библиотека насчитывала больше 6000 книг, также были выписаны такие журналы как "Миссионерское обозрение", "Вера и Церковь", "Душеполезное чтение", "Вера и разум", "Исторический вестник", "Друг трезвости", "Русский паломник", "Отдых христианина ". В пустыни содержался инвалидный дом и ежедневный приют для странников, женская богадельня, детский приют, больница и двухклассная школа.

Перед революцией обитель обладала капиталом в триста пятьдесят тысяч рублей, в обители было семь храмов и проживало почти сто человек братии.

Пустынь закрыли в 1931 году, насельники были отправлены в ссылку, было уничтожено монастырское кладбище. С екатерининских времен на монастырском кладбище хоронили усопших из родовитых семей: Дурасовых, Апраксиных, Мятлевых, потомки М.И. Кутузова, А.В. Суворова и многих других. Здесь же были захоронены архитекторы А.И. Штакеншнейдер и А.М. Горностаев, а также русский дипломат, товарищ Пушкина по лицею – князь Александр Михайлович Горчаков. Пустынь сильно пострадала не только в 1930 годах, но и во время Великой Отечественной войны.

В 1993 году пустынь была открыта вновь.

На сегодняшний день единственной действующей церковью на территории монастыря является церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она сильно пострадала в годы Советской власти, но все же сумела сохраниться. Изначально она была деревянной, но в 1756-1758 году ее заменили на каменную. Из прежней постройки были перенесены иконостас и утварь. Иконы написаны М. Довгалевым.

В 1854 году была начата перестройка храма в византийском стиле. Храм стал пятиглавым и имел два этажа. Вместимость увеличилась до двух тысяч человек. Два ряда романских окон с витражами освещали храм. Потолок перекрыт деревянными балками. Иконостас украшали колонны из порфира и детали из каррарского мрамора, лазурита, малахита и полудрагоценных камней.

Я могу дополнить описание







Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь: фото


  • Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
  • Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
  • Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
  • Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
  • Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
  • Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
  • Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь

Последние фото туристов







Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь: что рядом?

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Константиновский парк

    ~ 1,7 км
  2. Константиновский дворец (Дворец конгрессов)

    ~ 1,8 км
  3. Дворцово-парковый ансамбль Петродворца

    ~ 1,8 км
  4. Петровский дворец (Путевой дворец)

    ~ 2,5 км
  5. Дворец Коттедж

    ~ 8,5 км
  6. Парк «Александрия»

    ~ 8,9 км
  7. Фермерский дворец

    ~ 9,2 км
  8. Железнодорожный вокзал

    ~ 9,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-9 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать