• Мобильная версия

Дом купца Кузнецова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом купца Кузнецова Фото: Дом купца Кузнецова

Фото и описание: Дом купца Кузнецова

Напротив Радищевского музея, лицом к Театральной площади стоит трёхэтажный дом с запоминающейся архитектурой, в котором в наше время расположилась мэрия Саратова.

Выстроенный в 1867 году купцом И.Г.Кузнецовым дом вызвал волну возмущения из-за невзрачного фасада на самой центральной площади города. В ответ Иван Герасимович только посмеивался. Владелец многих земельных участков и домов в Саратове, богатейший купец не имел дурного вкуса и не мог просчитаться. Сразу после постройки дом охотно арендовался купцами под торговое помещение (на первом этаже) и гостиницу (на верхних двух этажах).

В 1902 году первый этаж арендовал промышленник А.И.Бендер - один из богатейших людей Поволжья. Производство и продажа хлопчатобумажной ткани (сарпинки) приносило Андрею Ивановичу немалый доход и в 1911 году он выкупил у Кузнецова всё здание.

В 1913 году под руководством архитектора В.Карпенко и скульптора Н.Волконского, Бендер превратил невзрачное здание в архитектурную достопримечательность. Весь фасад был украшен лепниной - венками, маскаронами, а над входом расположилась фигурка Меркурия (бога торговли). Лицом к Театральной площади над карнизом дома (в аттике) была установлена скульптура льва, оборачивающего сарпинкой земной шар. Так А.И.Бендер показал всю мощь и богатство хозяина дома.

1917 год - революция, смута и хаос вытеснили преуспевающего Бендера из Саратова. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В 1918 году здание начали занимать городские службы. За последние почти сто лет здание многократно подвергалось внутренней перепланировке, но фасад здания остался нетронутым. В наши дни дом принадлежит администрации города Саратова и имеет статус памятника архитектуры.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом купца Кузнецова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Саратове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом купца Кузнецова: что рядом?

Дом купца Кузнецова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александро-Невская часовня

    Александро-Невская часовня~ 0,1 км

  2. Памятник Петру Столыпину

    Памятник Петру Столыпину~ 0,1 км

  3. Здание Биржи

    Здание Биржи~ 0,1 км

  4. Торговый пассаж Лаптева

    Торговый пассаж Лаптева~ 0,1 км

  5. Радищевский музей

    Радищевский музей~ 0,1 км

  6. Дом купца Вакурова

    Дом купца Вакурова~ 0,1 км

  7. Здание Окружного суда

    Здание Окружного суда~ 0,2 км

  8. Театральная площадь

    Театральная площадь~ 0,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Саратов 23.10
+3 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать