Достопримечательности

Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре

Фото и описание

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре является одним из старейших в стране.


Здание было построено специально для цирка, архитектором Августом Вебером. Цирк Альберта Саламонского был открыт 20 октября 1880 года. В представлении приняли участие лучшие гимнасты, акробаты, жонглеры, наездники, клоуны – гимнасты, а также сам Альберт Саламонский с дрессированными жеребцами.

В цирке был поставлен необычный балет – пантомима «Жизнь в зимний вечер». Артисты катались на коньках и санках и были участниками комических сценок. В цирке устраивались Рождественские представления с хороводами вокруг елки и танцами, с подарками всем детям. Саламонский, впервые начал устраивать утренние представления для детей. Специально для детей в 1895 году был поставлен балет – пантомима «Фея кукол». Посещали цирковые представления все слои общества. Самыми доступными были билеты на галерку.


Саламонский старался, чтобы в цирке было весело, чтобы люди смеялись. Он привлекал в свои постановки много клоунов. На арене московского цирка выступали всемирно известные клоуны: Танти, Вельдман, Бернардо, Кристов, а также клоуны Козлов, Высокинский, Бим – Бом и другие. На арене выступали знаменитые артисты: Вильямс Труцци, прыгуньи Сосины, жокеи Герберт Кук и Василий Соболевский. Большое внимание Саламонский придавал участию в программах дрессированных животных.

С 1919 года цирк стал Государственным советским цирком. Много лет на арене московского цирка выступали дрессировщики Анатолий и Владимир Дуровы. Любимцем публики много лет был иллюзионист Кио. В цирке работали очень многие известные артисты: Б. Вяткин, Д. Альперов, О. Попов, Ю. Никулин, М. Шуйдин и многие другие.


В 1946 году, после войны, Юрий Никулин поступил в школу при московском цирке. Он занимался в студии клоунады. После окончания два года ассистировал знаменитому клоуну Карандашу. В последующие годы он выступал на арене как клоун со своим постоянным партнером - клоуном Михаилом Шуйдиным и со своей женой Татьяной. С 1982 года по 1997 год был генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. С декабря 1996 года цирк носит имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».

В сентябре 2000 года у здания цирка на Цветном бульваре был установлен памятник Юрию Никулину. Автором памятника является скульптор Рукавишников.


С 1985 по 1989 год здание цирка реконструировали. Работы вела финская фирма «Polar». Деньги на реконструкцию Юрию Никулину помог получить Николай Рыжков. Здание и арена «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре» имеют самое современное оснащение.

В наши дни дело Юрия Никулина продолжает его сын – Максим Юрьевич Никулин. В 1997 году он единогласно был избран Генеральным директором цирка, после кончины Ю. Никулина. Максим Никулин пришел работать в цирк на Цветном по приглашению отца. С 1993 года он работал в цирке директором – распорядителем. В его ведении была вся административная работа организации. Кроме того, он курировал все связи с российскими и зарубежными партнерами цирка. Под его руководством в цирке осуществлено множество программ, в том числе: «Цирк» (2008), «Держава» (2009), «Время Клоуна» (2010), «Спасибо, цирк» (2011).

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре на интерактивной географической карте.
Большая карта



Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре: что рядом?

Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно