Информация о достопримечательности Театр на Таганке в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Театр на Таганке на карте Москвы.

Театр на Таганке: фото, описание

Распечатать страницу
Театр на Таганке Фото: Театр на Таганке

Театр на Таганке - Московский театр драмы и комедии на Таганке - был образован в 1946 году. Его главным режиссером был А. Плотников. В его первую труппу вошли актеры периферийных театров и выпускники московских театральных студий. Первой постановкой нового театра был спектакль «Народ бессмертен» по роману В. Гроссмана. В начале шестидесятых годов это был ничем не примечательный театр, имеющий проблемы с привлечением зрителей. В 1964 году А. Плотников ушел в отставку.

Главным режиссером театра был назначен известный актер из Театра им. Вахтангова – Юрий Любимов. Любимов привел в театр своих учеников из Щукинского училища. Их дипломной работой стал спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. Так появились, прославившие позже театр имена: Алла Демидова, Борис Хмельницкий, Анатолий Васильев, Зинаида Славина.

Любимов обновил театральную труппу. В нее пришли Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Николай Губенко. Молодой актер и режиссер Р. Джабраилов. Отдельно можно отметить приход в театр Владимира Высоцкого. Спектакли, с его участием пользовались необыкновенным успехом. Среди его известных ролей – роль Гамлета.

Труппа постоянно пополнялась молодыми актерами, выпускниками Щукинского училища. В начале семидесятых в труппу пришли актеры: Леонид Филатов, Иван Бортник, Ф. Антипов, В. Шаповалов и другие.

К прежнему названию театра Любимов добавил «на Таганке». В скором времени зрители называли его просто «Театр на Таганке». Под художественным руководством Ю. Любимова театр быстро завоевал популярность у зрителей. «Таганка» получила славу самого авангардного театра того времени в стране.

У театральной сцены не было занавеса. Для оформления спектаклей почти не использовались декорации. Их заменяли необычные сценические конструкции. В спектаклях использовались различные сценические приемы: пантомима, «теневой театр», музыка. В середине семидесятых годов «Театр на Таганке» стал самым посещаемым театром столицы.

В репертуаре театра преобладали поэтические постановки – «Послушайте!» В. Маяковского, «Антимиры» А. Вознесенского, «Товарищ, верь….» А. С. Пушкина, «Под кожей статуи Свободы» Е. Евтушенко. Позже в репертуаре театра появились инсценировки прозаических произведений: «Мать» М. Горького, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Дом на набережной» Ю. Трифонова, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

В 1980-х театр пережил ряд кризисных ситуаций и отъезд Ю.Любимова из СССР. В 1992 году театр разделился на две части. Часть театральной труппы примкнула к Н. Губенко. Так образовался новый театр - «Содружество актеров Таганки». Театр Губенко занял новое здание театра на Таганке. Вторая часть актеров вместе с Любимовым осталась в старом здании театра. Здание было перестроено под театр в 1911 году. Автором проекта был архитектор Г. Гельрих.

В 2011 году, после возникновения конфликтной ситуации с актерами, Юрий Любимов покинул «Театр на Таганке». До марта 2013 года художественным руководителем театра был Валерий Золотухин. В наши дни директором театра является Владимир Флейшер, который прежде возглавлял Центр имени Мейерхольда.

Я могу дополнить описание







Театр на Таганке: фото


  • Театр на Таганке
  • Театр на Таганке
  • Театр на Таганке
  • Театр на Таганке
  • Театр на Таганке
  • Театр на Таганке

Последние фото туристов







Театр на Таганке на карте:

Расположение достопримечательности Театр на Таганке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Театр на Таганке находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Театр на Таганке: что рядом?

Театр на Таганке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

    ~ 0,1 км
  2. Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

    ~ 0,2 км
  4. Музей «холодной войны»

    ~ 0,3 км
  5. Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Николая Чудотворца на Студенце

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Симеона Столпника за Яузой

    ~ 0,5 км
  8. Музей мебели

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 3.12
-10 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать