Информация о достопримечательности Московский театр «Современник» в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Московский театр «Современник» на карте Москвы.

Московский театр «Современник»: фото, описание

Распечатать страницу
Московский театр «Современник» Фото: Московский театр «Современник»

Московский театр «Современник» находится на Чистопрудном бульваре в Басманном районе Москвы. Театр основан молодыми актерами – единомышленниками, выпускниками Школы-студии МХАТ. Это произошло в 1956 году. В годы разоблачения культа личности Сталина и так называемой «оттепели». Театр «Современник» стал первым, рожденным свободными творческими личностями. Группа организаторов заявила о себе, как о целостном художественном коллективе.

У истоков «Современника» стояли молодые актеры, в скором времени завоевавшие уважение и огромную популярность у публики. Это Олег Ефремов, Игорь Кваша, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев. В апреле 1956 года состоялась премьера спектакля «Вечно живые» по пьесе В. Розова. Зрители испытали настоящее потрясение.

В спектаклях «Современника» главенствующую роль играл актерский ансамбль. Актеры проникали во внутренний мир героев, в их психологию. Актеры вернули на сцену «живого человека». В героях пьес зрители узнавали самих себя. Впервые за долгие десятилетия, на сцену пришли люди, с проблемами и горестями, с надеждами и ежедневными заботами. Задачей театра было «говорить с современниками, языком современности». Такая позиция была горячо встречена и поддержана публикой. «Современник» стал любимым театром интеллигенции и молодежи.

До 1961 года у «Современника» не было своего здания. Спектакли проходили на разных площадках. В 1961 году «Современнику» передали здание, переехавшего Московского театра Эстрады. Здание находилось на площади Маяковского.

Нынешнее здание «Современника» на Чистопрудном бульваре было построено в первой трети двадцатого века. Здание построил архитектор Клейн для кинотеатра «Колизей». Здание выдержано в стиле неоклассицизма, с включением элементов в стиле модерн. В 1974 году, после реконструкции, здание передали «Современнику». Зал театра рассчитан на 800 зрителей.

В 2003 году к театру пристроили деловой комплекс «Бульварное кольцо». В двух этажах восьмиэтажного здания расположена новая «Другая сцена» театра с залом на двести мест. Автором интерьеров «Другой сцены» был художник Боровский.

В богатой истории театра были взлеты и падения. В семидесятых годах театр пережил кризис. Оттепель закончилась. Театру стало трудно работать в соответствии со своими идеалами. Труппа раскололась. Олег Ефремов – основатель и руководитель, ушел из театра. Он принял приглашение возглавить МХАТ. Ушла и большая часть ведущих актеров.

Но театр продолжал жить. В 1972 году труппа театра проголосовала за то, чтобы художественное руководство «Современника» возглавила Галина Волчек. В труппу пришло новое поколение актеров. Это Марина Неелова и Лия Ахеджакова, Валентин Гафт и Авангард Леонтьев.

Над современными пьесами продолжает работать Галина Волчек. Она привлекает к сотрудничеству новых авторов. Среди них Чингиз Айтматов. Премьера спектакля «Восхождение на Фудзияму» по пьесе Айтматова прошла в 1973 году. Спектакль показал, что «Современник» остался верным свей гражданской позиции и художественным идеалам. В труппе театра много известных всем актеров: Елена Яковлева, Галинга Петрова, Сергей Гармаш, Мария Аниканова, Чулпан Хамматова, Ольга Дроздова, Максим Разуваев, Сергей Юшкевич и другие.

Тридцать лет театр возглавляет режиссер и актриса Галина Волчек. С ее именем связаны победы театра и его неудачи. Но самое главное – «Современник» является, как и было задумано, ансамблем единомышленников.

Я могу дополнить описание







Московский театр «Современник»: фото


  • Московский театр «Современник»
  • Московский театр «Современник»
  • Московский театр «Современник»
  • Московский театр «Современник»
  • Московский театр «Современник»
  • Московский театр «Современник»
  • Московский театр «Современник»

Последние фото туристов







Московский театр «Современник» на карте:

Расположение достопримечательности Московский театр «Современник» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Московский театр «Современник» находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Московский театр «Современник»: что рядом?

Московский театр «Современник» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Морской аквариум на Чистых прудах

    ~ 0,2 км
  2. Апраксинский дворец

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех

    ~ 0,3 км
  4. Театр-студия Олега Табакова

    ~ 0,3 км
  5. Церковь Воскресения Словущего в Барашах

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах

    ~ 0,4 км
  7. Церковь Феодора Стратилата

    ~ 0,4 км
  8. Меншикова башня

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 9.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать