Театр кукол им. С.В. Образцова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Театр кукол им. С.В. Образцова Фото: Театр кукол им. С.В. Образцова

Фото и описание

Государственный Академический Центральный Театр Кукол С. В. Образцова был создан по инициативе Дома Художественного Воспитания Детей в сентябре 1931 года. Создателем театра был Сергей Владимирович Образцов – выдающийся деятель русской культуры. В театре работало всего 12 человек. Перед театром были поставлены конкретные задачи: воспитательная, педагогическая и задача развития кукольного жанра. Театр стал своеобразной лабораторией для С. Образцова и его небольшого коллектива.

У театра не было своей сценической площадки. Театральная машина с актерами разъезжала по городу и давала представления во дворах, в школах, дворцах культуры и парках. В театре осуществлялось две – три новые постановки в год. Зрители с удовольствием смотрели марионеточный спектакль «Цирк на сцене». В апреле 1932 года с успехом прошла премьера агитационного спектакля «Джим и Доллар». Театр искал свой репертуар. Специалисты работали над новыми конструкциями кукол и сценического оборудования, работали над стилистикой спектаклей.

В 1936 году в театре был поставлен карнавально-сказочный спектакль «По щучьему велению». Театр быстро завоевывал все большую популярность. В 1937 году театру было выделено помещение на пл. Маяковского, в самом центре Москвы. В 1940 году в театре был поставлен спектакль «Волшебная лампа Аладдина», ставший одним из самых красивых спектаклей театра.

В годы войны актеры театра выезжали в действующие части армии и показывали «Фронтовую программу» - пародийный спектакль на политические темы. В 1946 году был поставлен знаменитый сатирический спектакль, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, – «Необыкновенный концерт» с блистательным Зиновием Гердтом.

Театр много гастролировал. Под его влиянием были созданы кукольные театры в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии. В 1970 году театр переехал в новое здание на Садовом кольце.

В наши дни ГАЦТК – известный во всем мире кукольный театр. Ему принадлежат архитектурный комплекс на Садовом кольце, который можно считать образцом стационарного кукольного театра. Стены зрительного зала легко трансформируются и позволяют окружить зрителей куклами. «Бегающий» звук, сложный раздвижной занавес позволяют воплощать самые необычные творческие идеи.

Фасад здания украшают затейливые металлические часы. Они стали своеобразной визитной карточкой театра. Авторы часов – два скульптора: Дмитрий Шаховской и Павел Шимес. Механизм изготовил Вениамин Кальмансон.

В театре можно посетить крупнейшую специализированную библиотеку и один из крупнейших в мире «Музей театральных кукол».









Фотографии




Карта

Расположение объекта Театр кукол им. С.В. Образцова на интерактивной географической карте.
Большая карта





Театр кукол им. С.В. Образцова: что рядом?

Театр кукол им. С.В. Образцова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все