Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Толмачах в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах на карте Москвы.

Церковь Николая Чудотворца в Толмачах: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Толмачах Фото: Церковь Николая Чудотворца в Толмачах

Храм Святителя Николая в Толмачах – действующий, также обладает статусом храма-музея при Государственной Третьяковской галерее, фактически является одним из ее залов. В стенах храма хранятся отдельные экспонаты из собрания Третьяковки, в их числе – предметы церковной утвари и иконы Владимирской Божьей Матери, «Сошествие Святого духа на апостолов», образ святителя Николая. Кроме них, в храм в праздник Троицы из галереи переносится самая известная икона мастера Андрея Рублёва «Троица». Она была написана в первой половине XV столетия и с 1929 года хранится в Третьяковской галерее.

Первое здание церкви было деревянным, она упоминается с 1625 года как церковь Николы Чудотворца в Толмачах – или Толмацкой слободе, в которой проживали переводчики Посольского приказа. От названия слободы также произошли названия некоторых столичных улиц, например, Толмачевского переулка. В конце XVII столетия церковь была перестроена в камне, история сохранила имя человека, пожертвовавшего деньги на строительство. Это был Лонгин Добрынин, он являлся прихожанином другого храма – Воскресения в Кадашах, но, тем не менее, оказал помощь и приходу Никольской церкви в Толмачах. Храм в Кадашах был также построен на деньги отца и сына Добрыниных двумя годами ранее.

Главный престол обновленного Никольского храма был освящен в честь Сошествия Святого Духа, поэтому храм также называли Сошественским. В честь святителя Николая был освящен престол, перенесенный в трапезную. Во второй половине XVIII века у храма появился еще один придел – Покровский, устроенный тоже на пожертвования, внесенные купеческой вдовой Екатериной Демидовой.

В XIX столетии храм обновлялся дважды: в 30-е годы при участии архитектора Федора Шестакова были построены колокольня и новая трапезная, а в 50-е годы на средства Александры Третьяковой, матери самых известных представителей этой фамилии – Сергея и Павла Третьяковых, и других купцов были обновлены четверик храма и главный алтарь.

Павел Михайлович Третьяков, основавший Третьяковскую галерею, и сам был ревностным прихожанином храма, и требовал того же усердия от служащих галереи. Почти сразу после революции, в 1918 году галерея была объявлена достоянием Советской республики. Никольская церковь в Толмачах была закрыта в 1929 году, спустя четыре года ее здание передали Третьяковской галерее и приспособили его для хранения произведений живописи и скульптуры. Позже запасник в бывшей церкви был соединен с галереей построенным двухэтажным корпусом. Богослужения в церкви возобновились только в 90-е годы.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Толмачах: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Толмачах
  • Церковь Николая Чудотворца в Толмачах
  • Церковь Николая Чудотворца в Толмачах
  • Церковь Николая Чудотворца в Толмачах

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Толмачах на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Толмачах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Толмачах находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Толмачах: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Толмачах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Третьяковская галерея

    ~ 0,1 км
  2. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Воскресения Христова в Кадашах

    ~ 0,3 км
  4. Памятник Анне Ахматовой

    ~ 0,4 км
  5. Улица Большая Ордынка

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Николая Чудотворца в Пыжах

    ~ 0,4 км
  7. Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах

    ~ 0,4 км
  8. Лужков мост

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 9.12
0 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать