• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке Фото: Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке

Свое название Берсеневка, сейчас Берсеневская набережная, получила от фамилии боярина Берсень-Беклемишева, владевшего этой землей в начале XVI века. Еще раньше, в XIV столетии на этом месте находился Никольский монастырь «на Болоте», и на его территории была расположена церковь в честь Святителя Николая. Эта церковь во второй половине XV века была известна как «Никола на Песку», а в первой половине XVII-го – как «Никола за Берсеневой решеткой». Такие решетки как одна из противопожарных мер были введены в 1504 году князем Иваном Третьим, также они назывались заставами. При них было организовано круглосуточное дежурство, и решетки запирались на ночь. Одна из таких решеток находилась, видимо, как раз на территории Берсень-Беклемишева.

В 50-е годы XVII столетия на месте бывшей Никольской обители царский садовник по имени Аверкий Кириллов начал строительство палат. Это здание сохранилось до нашего времени и сегодня считается памятником архитектуры XVII века. Вместе со зданием Никольской церкви палаты образуют архитектурный ансамбль на Берсеневской набережной. Хозяин палат при строительстве не поскупился на декор как своего дома, так и домовой церкви. По главному престолу церковь, построенная Аверкием Кирилловым, называлась Троицкой. В честь Николая Чудотворца был освящен придел. В настоящее время у храма есть еще один придел в честь Феодосия Великого Киновиарха.

В последующие столетия храм несколько раз преображался и перестраивался, в том числе после войны 1812 года, когда здание пострадало от пожара.
С приходом советской власти храм был закрыт, его колокольню снесли. В 50-е годы в бывшей Никольской церкви разместился институт музееведения, а в 90-е годы в нем возобновились богослужения.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом на набережной

    Дом на набережной~ 0,1 км

  2. Театр Эстрады

    Театр Эстрады~ 0,1 км

  3. Патриарший мост

    Патриарший мост~ 0,1 км

  4. Памятник Александру II

    Памятник Александру II~ 0,3 км

  5. Большой Каменный мост

    Большой Каменный мост~ 0,3 км

  6. Храм Христа Спасителя

    Храм Христа Спасителя~ 0,4 км

  7. Особняк И.Е.Цветкова

    Особняк И.Е.Цветкова~ 0,4 км

  8. Галерея Ильи Глазунова

    Галерея Ильи Глазунова~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 15.12
+1 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать