Достопримечательности

Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

Фото и описание

Своих реликвий и ценностей храм Святителя Николая в 1-м Голутвинском переулке лишался дважды: в 1812 году, когда храм был разграблен солдатами Наполеона, и в 20-е годы прошлого века, когда храм был закрыт большевиками. Тогда же некоторые иконы из голутвинской церкви оказались в Третьяковской галерее и Новодевичьем монастыре, а чуть позже, уже во второй половине прошлого века, галерее было передано и само здание.


В настоящее время голутвинский храм Святителя Николая является действующим, обладает статусом Китайского Патриаршего подворья, государство признало его архитектурным памятником федерального значения. В столице он находится в районе Якиманки.

Название местности «Голутвино», вероятно, было образовано от названий двух обителей – подворья Коломенско-Голутвинского монастыря, стоявшего здесь во второй половине XV века, или Рождественско-Голутвинского монастыря, на месте которого и был построен этот храм.


Строительство Никольского храма в Голутвине было начато в 80-е годы XVII века и завершилось к 1692 году. Его возвели на месте более ранней деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Главный престол нового храма также был освящен в честь этого праздника, а именем святителя Николая был освящен южный придел.

В XVIII-XIX столетиях в облик храма были внесены множественные изменения, в частности, его трапезная была перестроена в барочном стиле, была возведена отдельно стоящая колокольня под шатровой крышей, появился северный придел в честь Тихвинской иконы Божьей матери, оформленный в стиле ампир. В XIX веке и весь храм был переоформлен в ампирном стиле, была обновлена роспись внутри четверика. В формировании облика храма в XIX столетии принимал участие архитектор Федор Шестаков.


В 20-е годы храм был закрыт и лишен атрибутов религиозного учреждения: его главы были сняты, а колокольня разобрана. В 90-е годы здание было передано РПЦ, в нем возобновились богослужения, и началась его реставрация. Статус Китайского Патриаршего подворья храм приобрел в 2011 году.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца в Голутвине на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Николая Чудотворца в Голутвине: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Голутвине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно