• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

Информация о Церковь Николая Чудотворца в Голутвине в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Николая Чудотворца в Голутвине Фото: Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

Своих реликвий и ценностей храм Святителя Николая в 1-м Голутвинском переулке лишался дважды: в 1812 году, когда храм был разграблен солдатами Наполеона, и в 20-е годы прошлого века, когда храм был закрыт большевиками. Тогда же некоторые иконы из голутвинской церкви оказались в Третьяковской галерее и Новодевичьем монастыре, а чуть позже, уже во второй половине прошлого века, галерее было передано и само здание.

В настоящее время голутвинский храм Святителя Николая является действующим, обладает статусом Китайского Патриаршего подворья, государство признало его архитектурным памятником федерального значения. В столице он находится в районе Якиманки.

Название местности «Голутвино», вероятно, было образовано от названий двух обителей – подворья Коломенско-Голутвинского монастыря, стоявшего здесь во второй половине XV века, или Рождественско-Голутвинского монастыря, на месте которого и был построен этот храм.

Строительство Никольского храма в Голутвине было начато в 80-е годы XVII века и завершилось к 1692 году. Его возвели на месте более ранней деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Главный престол нового храма также был освящен в честь этого праздника, а именем святителя Николая был освящен южный придел.

В XVIII-XIX столетиях в облик храма были внесены множественные изменения, в частности, его трапезная была перестроена в барочном стиле, была возведена отдельно стоящая колокольня под шатровой крышей, появился северный придел в честь Тихвинской иконы Божьей матери, оформленный в стиле ампир. В XIX веке и весь храм был переоформлен в ампирном стиле, была обновлена роспись внутри четверика. В формировании облика храма в XIX столетии принимал участие архитектор Федор Шестаков.

В 20-е годы храм был закрыт и лишен атрибутов религиозного учреждения: его главы были сняты, а колокольня разобрана. В 90-е годы здание было передано РПЦ, в нем возобновились богослужения, и началась его реставрация. Статус Китайского Патриаршего подворья храм приобрел в 2011 году.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Николая Чудотворца в Голутвине: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Голутвине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Петру I~ 0,2 км

  2. Церковь Марона Пустынника в Старых Панех~ 0,3 км

  3. Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах~ 0,5 км

  4. Особняк И.Е.Цветкова~ 0,5 км

  5. Церковь Иоанна Воина на Якиманке~ 0,6 км

  6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе~ 0,6 км

  7. Патриарший мост~ 0,6 км

  8. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах~ 0,6 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.9
+13 Ветер В 5-9 м/с

Что почитать