Информация о достопримечательности Марфо-Мариинская обитель в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Марфо-Мариинская обитель на карте Москвы.

Марфо-Мариинская обитель: фото, описание

Распечатать страницу
Марфо-Мариинская обитель Фото: Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель расположена в центре Москвы, на улице Большая Ордынка. Устав общины сестер милосердия максимально приближен к монастырскому уставу.

Обитель была основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной. Елизавета Федоровна – жена московского генерал-губернатора, после гибели мужа, продала все свои драгоценности. Часть драгоценностей, принадлежащие династии Романовых, она передала в казну. На остальные деньги она приобрела усадьбу на Большой Ордынке. Усадьба состояла из четырех домов и большого сада. В ней была открыта обитель милосердия. Она сочетала в себе благотворительную деятельность, медицинскую деятельность и монастырь. В обители был построен соборный храм. Проект был выполнен архитектором А.Щусевым в сотрудничестве с Фрейденбергом и Стеженским.

Сестры обители принимали обет целомудрия, послушания и нестяжания. Отличием от монастыря было то, что по истечении оговоренного срока, сестры могли уйти из обители. Они освобождались от данных ранее обетов и могли создать семью. В обители сестры получали необходимую для их деятельности профессиональную подготовку. По медицине им читали лекции лучшие врачи Москвы. Они получали серьезную психологическую подготовку. Беседы с сестрами проводил духовник обители отец Митрофан Серебрянский.

По замыслу Елизаветы Федоровны, обитель должна была оказывать помощь нуждающимся. При обители были открыты: больница, аптека, хорошая амбулатория. Часть лекарств больным выдавалась бесплатно. Обитель давала приют и лечение, а также бесплатное питание всем нуждающимся.

В 1918 году арестовали Елизавету Федоровну, но обитель просуществовала до 1926 года. После закрытия обители в ее помещениях находились поочередно поликлиника, кинотеатр и дом санитарного просвещения. В церкви находилась амбулатория им проф.Рейна. После Великой Отечественной войны в здании Покровского храма находились реставрационные мастерские центра И.Э.Грабаря. В наше время, с 1992 года Марфо-Мариинская обитель принадлежит Московской Патриархии. С 2006 года ей передан и Покровский храм.

В обители действует приют для девочек – сирот, патронажная служба и благотворительная столовая. Сестры из Марфо-Мариинской обители работают в НИИ Склифосовского, и в военных госпиталях. В 2010 году в обители открыли медицинский центр «Милосердие», в котором занимаются реабилитацией детей-инвалидов с тяжелыми диагнозами, в том числе и ДЦП. В 2011 году здесь появилась выездная служба, оказывающая помощь родителям, ухаживающим за детьми, которые неизлечимо больны.

У Марфо-Мариинской обители около двадцати филиалов, работающих по тому же уставу. Они находятся на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на европейской части России, а также Украине и Белоруссии.

Я могу дополнить описание







Марфо-Мариинская обитель: фото


  • Марфо-Мариинская обитель
  • Марфо-Мариинская обитель
  • Марфо-Мариинская обитель
  • Марфо-Мариинская обитель
  • Марфо-Мариинская обитель
  • Марфо-Мариинская обитель
  • Марфо-Мариинская обитель
  • Марфо-Мариинская обитель

Последние фото туристов







Марфо-Мариинская обитель на карте:

Расположение достопримечательности Марфо-Мариинская обитель на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Марфо-Мариинская обитель находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Марфо-Мариинская обитель: что рядом?

Марфо-Мариинская обитель находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иверской иконы Божией Матери на Всполье

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Николая Чудотворца в Пыжах

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках

    ~ 0,3 км
  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Климента, Папы Римского

    ~ 0,4 км
  7. Музей В.А. Тропинина

    ~ 0,4 км
  8. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 10.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать