Информация о достопримечательности Церковь Марона Пустынника в Старых Панех в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Марона Пустынника в Старых Панех на карте Москвы.

Церковь Марона Пустынника в Старых Панех: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Марона Пустынника в Старых Панех Фото: Церковь Марона Пустынника в Старых Панех

В XIX веке этот храм на Большой Якиманке был известен лучшим на Москве подбором колоколов и первой церковно-приходской школой, открывшейся в столице. Храм носит имя преподобного Марона Сирийского, жившего в IV столетии. Все свое время он проводил в молитвах под открытым небом, приобрел среди людей славу способного исцелять, имел нескольких учеников и основал в родных местах несколько обителей.

Храм, который называли его именем, в Москве был построен в первой половине XVIII века. Это была уже теплая двупрестольная церковь из камня. По главному престолу церковь называлась Благовещенской, ее придел был освящен в честь Марона Пустынника. Известно также, что Благовещенская церковь существовала на этом месте и раньше – впервые она была упомянута в документах в 1642 году и, видимо, была однопрестольной. Указ о возведении нового двупрестольного храма на этом месте был издан Анной Иоанновной.

Во время Отечественной войны 1812 года храм сильно пострадал и несколько лет стоял заброшенным. Его начали восстанавливать в 30-е годы, и средства на это пожертвовали купцы и промышленники Лепешкины, владевшие текстильными и прядильными заводами, известные меценаты и благотворители. Восстановленный при их участии храм был заново освящен в 1844 году. Помощь Мароновской церкви представители этой фамилии оказывали до начала ХХ века.

В советское время храм Марона Пустынника постигла участь многих других московских церквей: в 30-е годы его закрыли, здание было приспособлено под автомастерские, из-за чего здание подверглось грубым переделкам. Купола были сняты, ограда снесена, в стенах пробиты дополнительные проемы, и к 90-м годам здание оказалось в полуразрушенном состоянии. Его передача РПЦ состоялась в 1992 году.

Храм Марона Пустынника обладает приставкой «в Старых Панех». Такое название местность получила от слова «пан», так называли селившихся здесь иностранцев, в основном пленных поляков и литовцев. Слобода, заселенная иностранцами, называлась Иноземной или Панской.

Я могу дополнить описание







Церковь Марона Пустынника в Старых Панех: фото


  • Церковь Марона Пустынника в Старых Панех
  • Церковь Марона Пустынника в Старых Панех
  • Церковь Марона Пустынника в Старых Панех

Последние фото туристов







Церковь Марона Пустынника в Старых Панех на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Марона Пустынника в Старых Панех на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Марона Пустынника в Старых Панех находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Марона Пустынника в Старых Панех: что рядом?

Церковь Марона Пустынника в Старых Панех находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Воина на Якиманке

    ~ 0,3 км
  2. Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

    ~ 0,3 км
  3. Памятник Петру I

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

    ~ 0,5 км
  5. Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах

    ~ 0,6 км
  6. Парк культуры и отдыха имени Горького

    ~ 0,6 км
  7. Музей В.А. Тропинина

    ~ 0,7 км
  8. Особняк И.Е.Цветкова

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 7.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать