Информация о достопримечательности Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах на карте Москвы.

Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах Фото: Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах

Церковь Григория Неокесарийского была построена в 15 веке. Князь Василий II Московский находился в то время в плену у татар и дал обет, что если он вернется в Москву, то построит храм. Он был отпущен татарами в день памяти Чудотворца Григория Неокесарийского. Храм был выстроен в честь этого святого. Позднее он, видимо, сгорел.

Каменная церковь на этом месте была построена при царе Алексее Михайловиче в 1662-1679 годах на средства Андрея Савинова – духовного отца царя. Строили церковь архитекторы Иван по прозвищу Кузнечик и Карп по прозвищу Губа – известные мастера того времени.

Храм представляет собой мощное стройное сооружение с пятью главами. Отличает его прекрасный изразцовый фриз с узором "павлинье око". Узоры выполнены лучшим мастером Степаном Полубесом. Приделы храма были построены позже. Южный придел св. Георгия Богослова был построен в 1767 году, туда попала усыпальница Андрея Савинова. Северный придел Богоматери Боголюбской построен в 1834 году.

Шатровая колокольня, также украшенная изразцами, всегда была важным градостроительным ориентиром Замоскворечья. Для прохода пешеходов по улице Большая Полянка была пробита арка в нижнем ярусе колокольни, так как храм выступал за "красную" черту улицы.

Для росписи стен внутри храма в 17 веке были приглашены художники из Костромы (Г.Никитин и др.) и Переславля (П.Дунаев и др.). К сожалению, созданные ими фрески были утрачены. Иконы для иконостаса писали царские изографы, такие как Симон Ушаков, Г.Никитин и ряд ярославских мастеров. Несколько икон из храма сохранились и ныне находятся в коллекциях Третьяковской галереи в Москве и Русского музей в Петербурге.

Из наиболее значимых событий, коим был свидетель этот храм, выделяются два - венчание царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной в 1671 году и крещение младенца Петра, будущего императора России Петра Первого, в 1672 году.

Я могу дополнить описание







Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах: фото


  • Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах

Последние фото туристов







Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах: что рядом?

Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

    ~ 0,3 км
  2. Марфо-Мариинская обитель

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Иверской иконы Божией Матери на Всполье

    ~ 0,4 км
  5. Церковь Николая Чудотворца в Пыжах

    ~ 0,4 км
  6. Музей В.А. Тропинина

    ~ 0,5 км
  7. Третьяковская галерея

    ~ 0,5 км
  8. Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 2.12
-6 Ветер В 1-3 м/с

Что почитать