Информация о достопримечательности Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины на карте Москвы.

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины: фото, описание

Распечатать страницу
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины Фото: Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины была заложена в 1907 году в Турчаниновом переулке. Это место Москвы считалось традиционно старообрядческим. Здесь с 18 века располагался скромный двухэтажный дом причта, который был первым местом молебнов староверов.

В 1905 году эти земли были куплены представителем известного и могучего клана Рябушинских – С. П. Рябушинским. Он отвел земли под строительство храма, пожертвовал крупные средства и возглавил попечительский совет.

Авторы проекта, архитекторы В. Адамович и В. Мает, взяли за основу композицию известной новгородской церкви Спас в Нередицах. Они очень изящно использовали мотивы древней псковской архитектуры. Строительными работами руководил архитектор Ю. И. Чаговец.

Построенная Адамовичем и Маетом церковь в плане повторяла равносторонний греческий крест. Это безстолпный храм с перекрестными арками. Арки освобождали внутреннее пространство храма от подпор, поддерживающих своды храма. Арки открыли со всех сторон трапезную храма. Белокаменную звонницу перекрыли сводами. На хоры церкви вела витая лестница. В 1911 году храм был освящен.

В своих исторических очерках «Из истории московских переулков» историк С.Романюк пишет, что церковь была закрыта в октябре 1932 года. Позолоченный купол храма сохранялся долго, но все же со временем рухнул. В советский период истории в здании разместили Всесоюзный научно – исследовательский биотехнический институт Главного управления микробиологической промышленности Совета Министров СССР. В эти годы разрушили главку храма и главку открытой звонницы.

Утилитарное использование здания храма привело к изменению его облика: появились хозяйственные пристройки, внутренний объем храма разделили на этажи.

В начале 1990-х годов храм вернули верующим. С 1994 года храм действующий. До наших дней дошли фрагменты подлинной ограды и небольшие остатки расписных изразцов на каменных столбах ограды. В 2001 году в церкви начались реставрационные работы, которые ведутся и в наши дни. Здание еще не внесли в список объектов, охраняемых государством, но оно включено в список зданий, подлежащих постановке на государственную охрану.

Я могу дополнить описание







Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины: фото


  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины

Последние фото туристов







Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины на карте:

Расположение достопримечательности Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины: что рядом?

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Абрикосовых на Остоженке

    ~ 0,2 км
  2. Особняк Всеволожских на Остоженке

    ~ 0,2 км
  3. Музей И.С. Тургенева

    ~ 0,2 км
  4. Крымский мост

    ~ 0,3 км
  5. Зачатьевский монастырь

    ~ 0,4 км
  6. Дом Кекушевой

    ~ 0,4 км
  7. Особняк А. И. Дерожинской

    ~ 0,5 км
  8. Мультимедиа Арт Музей (Московский дом фотографии)

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 7.12
-3 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать