• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках Фото: Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Главной святыней Никольско-Хамовнического храма является икона Божьей Матери «Споручница грешных», признанная чудотворной. Этот образ хранится под сводами церкви уже более полутора веков. Он является списком с чудотворной иконы, хранящейся в Николо-Одринском монастыре под Орлом. Список был сделан в середине XIX века иеромонахом Николо-Одринской обители. Сначала список хранился в домашнем киоте подполковника Дмитрия Бонческула, но когда икона стала мироточить, а весть о чудесных исцелениях разнеслась по Москве, владелец пожертвовал икону Николо-Хамовнической церкви.

В настоящее время храм, расположенный рядом с Фрунзенской набережной, является действующим и обладает статусом памятника архитектуры федерального значения.

Этот Никольский храм был построен на средства, собранные жителями ткацкой слободы. Слобода получила название «Хамовники» потому, что ее жители производили в том числе недорогую шелковую ткань, называвшуюся хамьяном. Первая Никольская церковь в Хамовниках существовала уже в начале XVII столетия, но находилась немного в стороне от нынешнего храма. В 1657 году храм упоминался уже как каменный. В своем нынешнем облике он был построен в 70-80-е годы XVII столетия, позднее к главному зданию были пристроены трапезная и колокольня.

Облик и интерьер храма обновились ближе к середине XIX века – это произошло при восстановлении здания, частичного разрушенного во время Отечественной войны 1812 года. Именно тогда внутри храма появилась стенная роспись. В XIX веке среди прихожан церкви был и писатель Лев Толстой.

В советское время храм не закрывался, наоборот, во второй половине прошлого века даже были дважды проведены реставрационные работы. В начале 90-х годов на колокольню Никольской церкви, которая считается одной из самых высоких колоколен Москвы, был водружен новый колокол.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках

    Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках~ 0,4 км

  2. Крымский мост

    Крымский мост~ 0,5 км

  3. Особняк Абрикосовых на Остоженке

    Особняк Абрикосовых на Остоженке~ 0,6 км

  4. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины

    Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины~ 0,6 км

  5. Особняк Всеволожских на Остоженке

    Особняк Всеволожских на Остоженке~ 0,7 км

  6. Особняк А. И. Дерожинской

    Особняк А. И. Дерожинской~ 0,7 км

  7. Парк культуры и отдыха имени Горького

    Парк культуры и отдыха имени Горького~ 0,8 км

  8. Музей И.С. Тургенева

    Музей И.С. Тургенева~ 0,8 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.10
-1 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать