Информация о достопримечательности Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке на карте Москвы.

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке Фото: Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке известна как место венчания знаменитого русского писателя Антона Чехова и актрисы Ольги Книппер. Венчание состоялось в мае 1901 года, но Антон Павлович и Ольга Леонардовна прожили в браке всего три года – в июле 1904 года Чехов скончался.

Адрес церкви – Первый переулок Тружеников. Чистым Вражком не без иронии был назван овраг, в который в позапрошлом веке вывозили навоз с царского конюшенного двора. Овраг также именовался Помётным.

Первая церковь в этом месте существовала еще в XVII веке, к середине столетия деревянное строение обветшало, и взамен начали строить новое здание, освященное в 1658 году. В начале XVIII века церковь была перестроена (добавили придельную церковь), а спустя примерно 50 лет перестроили еще раз: появились придел во имя иконы Божьей Матери, световой барабан, увеличились площади алтарного помещения и трапезной. В середине XIX века церковь была дополнена колокольней и еще одним приделом, освященным в честь Архангела Гавриила. Собственно, в XIX веке и сложился окончательный образ церкви, который до наших дней сохранился с учетом тех изменений, которые происходили в судьбе храма в советские годы. До революции церковь считалась одной из самых богатых на Москве.

После того, как церковь лишилась в начале 30-х годов своих куполов и колокольни, она была превращена в жилой дом, а затем в производственное помещение. Богослужения возобновились в ней только в начале 90-х. Главный престол храма был освящен в честь Воздвижения Креста Господня, придел – в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

Я могу дополнить описание







Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке: фото


  • Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
  • Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
  • Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
  • Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Последние фото туристов







Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке: что рядом?

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мост Богдана Хмельницкого

    ~ 0,4 км
  2. Бородинский мост

    ~ 0,7 км
  3. Музей-мастерская А.С. Голубкиной

    ~ 0,8 км
  4. Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках

    ~ 0,9 км
  5. Особняк О.А. Листа

    ~ 1,0 км
  6. Особняк А. И. Дерожинской

    ~ 1,1 км
  7. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

    ~ 1,2 км
  8. Мемориальная квартира Андрея Белого

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 11.12
-9 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать