• Мобильная версия

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке Фото: Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Фото и описание: Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке известна как место венчания знаменитого русского писателя Антона Чехова и актрисы Ольги Книппер. Венчание состоялось в мае 1901 года, но Антон Павлович и Ольга Леонардовна прожили в браке всего три года – в июле 1904 года Чехов скончался.

Адрес церкви – Первый переулок Тружеников. Чистым Вражком не без иронии был назван овраг, в который в позапрошлом веке вывозили навоз с царского конюшенного двора. Овраг также именовался Помётным.

Первая церковь в этом месте существовала еще в XVII веке, к середине столетия деревянное строение обветшало, и взамен начали строить новое здание, освященное в 1658 году. В начале XVIII века церковь была перестроена (добавили придельную церковь), а спустя примерно 50 лет перестроили еще раз: появились придел во имя иконы Божьей Матери, световой барабан, увеличились площади алтарного помещения и трапезной. В середине XIX века церковь была дополнена колокольней и еще одним приделом, освященным в честь Архангела Гавриила. Собственно, в XIX веке и сложился окончательный образ церкви, который до наших дней сохранился с учетом тех изменений, которые происходили в судьбе храма в советские годы. До революции церковь считалась одной из самых богатых на Москве.

После того, как церковь лишилась в начале 30-х годов своих куполов и колокольни, она была превращена в жилой дом, а затем в производственное помещение. Богослужения возобновились в ней только в начале 90-х. Главный престол храма был освящен в честь Воздвижения Креста Господня, придел – в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке: что рядом?

Церковь Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мост Богдана Хмельницкого

    Мост Богдана Хмельницкого~ 0,4 км

  2. Бородинский мост

    Бородинский мост~ 0,7 км

  3. Музей-мастерская А.С. Голубкиной

    Музей-мастерская А.С. Голубкиной~ 0,8 км

  4. Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках

    Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках~ 0,9 км

  5. Особняк О.А. Листа

    Особняк О.А. Листа~ 1,0 км

  6. Особняк А. И. Дерожинской

    Особняк А. И. Дерожинской~ 1,1 км

  7. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах~ 1,2 км

  8. Мемориальная квартира Андрея Белого

    Мемориальная квартира Андрея Белого~ 1,2 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 23.10
0 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать