• Мобильная версия

Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе Фото: Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе

Фото и описание: Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе

В этом храме, если верить московским легендам, венчался с одной из своих жен царь Иван Грозный. А в его сооружении, возможно, принял участие Малюта Скуратов, главный государев опричник – скуратовская усадьба почти вплотную примыкала к храму.

В настоящее время здание церкви священномученика Антипия на Колымажном дворе занимает один из отделов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Здание было изъято у Церкви в конце 20-х годов прошлого века, в 50-е годы было частично разобрано, в конце столетия была проведена его реставрация, в том числе реставрация фасадов в 90-е годы. В 2005 году здание храма было возвращено РПЦ. Здание также было признано памятником архитектуры.

Церковь находится в Колымажном переулке, на месте бывшего Государева конюшенного двора, прозванного Колымажным, в старейшем районе Москвы – Занеглименье. Первое упоминание о церкви было найдено в исторических документах 1530 года. По всей вероятности, первое здание церкви было деревянным, и его ближе к концу XVI столетия заменила каменная постройка.

Главный придел церкви был освящен именем священномученика Антипы, который жил в I столетии, во времена правления римского императора Нерона и был епископом в городе Пергам. Благодаря стараниям Антипы жители города перестали участвовать в языческих ритуалах, и поэтому сам Антипий был принесен в жертву языческими жрецами – сожжен в ритуальной печи в виде медного быка. Тело епископа не было тронуто огнем и было тайно похоронено пергамскими христианами. Место его погребения стало источником чудес и местом паломничества.

В 1737 году здание церкви частично сгорело во время пожара, но уже спустя два годы было начато его восстановление, в котором принимали участие именитые прихожане – к примеру, князь Голицын. Примерно через сто лет Колымажный двор был разрушен, и еще через сто некоторое время его территория была передана музею.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе: что рядом?

Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

    Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина~ 0,1 км

  2. Музей личных коллекций

    Музей личных коллекций~ 0,1 км

  3. Музей имени Н.К. Рериха

    Музей имени Н.К. Рериха~ 0,2 км

  4. Галерея Александра Шилова

    Галерея Александра Шилова~ 0,2 км

  5. Галерея Ильи Глазунова

    Галерея Ильи Глазунова~ 0,2 км

  6. Улица Знаменка

    Улица Знаменка~ 0,2 км

  7. Пашков дом

    Пашков дом~ 0,3 км

  8. Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове

    Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове~ 0,3 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 23.11
-6 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать