В восстановлении этого храма в 90-е годы прошлого века большую роль сыграли совершенно разные люди: мэр столицы Юрий Лужков, а также известные рок-музыканты, входившие в число прихожан церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Личное распоряжение Лужкова ускорило ход реставрационных работ, а музыканты Борис Гребенщиков и Александр Липницкий передали храму множество икон.
Первая церковь на месте Успенского храма в Успенском же переулке была построена в XVI столетии. Название местности – Путинки – произошло от названия загородного дворца московского князя Василия Третьего. Сам дворец назывался Путевым, а подъезды к нему были кривыми, «путаными». Впервые о церкви упомянули в документах в 20-е годы, а построено здание было и того раньше. Главной святыней храма того времени считалась икона «Успение Пресвятой Богородицы», которая мироточила.
Во второй половине XVII века церковь была перестроена в камне, спустя еще несколько лет, ближе к концу столетия к ней был пристроен Никольский придел, а колокольня появилась только после середины XVIII столетия.
Спустя несколько лет после Октябрьской революции 1917 года церковь была закрыта, ее ценности были изъяты, а верхняя часть главного здания и колокольни были снесены. Дом, изнутри разгороженный и приспособленный под жилье, со временем обрастал пристройками, которые все больше скрывали изначальный облик здания. Часть церковного земельного участка была также изъята и передана под устройство посольства республики Бенин. Вплоть до 90-х годов в здании бывшего храма размещались цеха московского Дома моделей и предприятие по выпуску лекарств.
Здание Успенской церкви было передано церкви в 1992 году, но еще раньше вокруг него уже сложилась община, в которую и входили известные московские музыканты.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Театр «Ленком»~ 0,1 км
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках~ 0,2 км
Сад «Эрмитаж»~ 0,2 км
Памятник А.Т.Твардовскому~ 0,3 км
Здание Ново-Екатерининской больницы~ 0,3 км
Московский театр «Новая Опера им. Е.В. Колобова»~ 0,4 км
Памятник А.С. Пушкину~ 0,4 км
Музей современной истории России~ 0,5 км