• Мобильная версия

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Информация о Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади Фото: Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Фото и описание: Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади – был полностью разрушен в 1936 году, в соответствии с планом сталинской реконструкции Москвы. На месте взорванного храма был построен павильон в честь Третьего Интернационала по проекту архитектора Бориса Иофана.

Первые упоминания о Казанской церкви относятся к 1625 году. Деревянную церковь возвели на средства Дмитрия Пожарского в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. После пожара 1632 года через четыре года на месте сгоревшего деревянного был построен каменный храм. Средства на строительство пожертвовал царь Михаил Федорович. В 1647 году к храму пристроили придел в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. В начале 17 века к храму пристроили колокольню с шатровой кровлей. Этот небольшой храм стал одним из важнейших в Москве.

В 1760-х годах храм был реконструирован на средства, пожертвованные княжной М. Долгоруковой. При работах из-за ветхого состояния у храма был снесен придел. В 1802 году по указанию митрополита Платона разобрали шатровую колокольню. В 1805 году на новом месте была построена двухъярусная колокольня. Позже, в 1865 году, она стала трехъярусной. А в 1936 году храм взорвали...

Существующий ныне собор был полностью воссоздан в своем первоначальном виде в 1990-1993 годах. Инициатором выступило Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников. Сбор пожертвований на возрождение храма был начат в 1989 году. Остальные деньги на строительство выделило Правительство Москвы. Автор проекта – архитектор О. Журин.

Воссоздание исторического облика храма стало возможным благодаря сохранившимся обмерам, сделанным архитектором П. Барановским незадолго до разрушения храма, а также научным исследованиям историка С. Смирнова.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади: что рядом?

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Исторический музей~ 0,1 км

  2. Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот~ 0,1 км

  3. Заиконоспасский монастырь~ 0,1 км

  4. Музей археологии Москвы~ 0,2 км

  5. Красная площадь~ 0,2 км

  6. Улица Никольская~ 0,2 км

  7. Мавзолей Ленина~ 0,2 км

  8. Сенатский дворец Кремля~ 0,3 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 26.9
+9 Ветер В 1-3 м/с

Что почитать