Информация о достопримечательности Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот на карте Москвы.

Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот Фото: Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот

Почитание Иверской иконы Божьей Матери, список которой хранится в часовне у Воскресенских ворот Китай-города, в Москве было связано с несколькими традициями. По одной из них, все проходящие через ворота прикладывались к этому образу, мужчины также снимали шапки. По другой традиции, список мог быть привезен к постели тяжело болевшего, умиравшего человека или рожавшей женщины. Временно отсутствовавший образ в часовне замещал другой список.

Первый список с Иверской иконы Божьей Матери был привезен со святой горы Афон в Москву в 1648 году. Из Москвы этот список был отправлен в Никольский, а затем в Валдайский Иверский монастырь. Для столицы же изготовили другой список, который поместили при Воскресенских (в то время - Неглиненских) воротах. Поначалу икона находилась под простым навесом, а в 1680 году для нее была построена первая деревянная часовня.

Ее здание в XVIII веке перестраивалось дважды: в 1746 году (снова в дереве) и в 1791-м – на этот раз в камне. Автором каменного строения стал известный архитектор Матвей Казаков. После Отечественной войны 1812 года, во время которой часовня была осквернена и разграблена, в ее восстановлении принимал участие итальянский архитектор и художник Пьетро Гонзаго, прибывший в Россию в конце XVIII века по приглашению князя Николая Юсупова. Восстановленная часовня стала символом победы российского народа над Наполеоном, а Гонзаго украсил ее здание изнутри и снаружи, усыпав купол звездами и разместив на вершине часовни позолоченного ангела с крестом.

Отношение новой власти к религии Иверская часовня ощутила буквально с первых дней ее установления. Весной 1918 года церковь была ограблена, а в 1922 году уцелевшие ценности были изъяты в рамках кампании в пользу голодающих. Николо-Перервинский монастырь, к которому часовня относилась, был закрыт. Сама часовня была снесена в конце июля 1929 года, причем снос проводился под покровом ночи. Спустя два года были снесены и Воскресенские ворота. Под одной из версий, список Иверской иконы и заместительные списки были утрачены при сносе церкви.

И часовня, и Воскресенские ворота были восстановлены на прежнем месте в 90-х годах прошлого века. Их закладка состоялась в ноябре 1994 года и была освящена патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Строительство завершилось менее, чем через год, и уже в октябре 1995-го часовня была открыта. На Афоне для нее был сделан новый список Иверской иконы.

Я могу дополнить описание







Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот: фото


  • Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот
  • Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот
  • Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот
  • Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот
  • Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот

Последние фото туристов







Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот на карте:

Расположение достопримечательности Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот: что рядом?

Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Исторический музей

    ~ 0,0 км
  2. Музей археологии Москвы

    ~ 0,1 км
  3. Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

    ~ 0,1 км
  4. Заиконоспасский монастырь

    ~ 0,2 км
  5. Красная площадь

    ~ 0,2 км
  6. Улица Никольская

    ~ 0,2 км
  7. Арсенал Московского Кремля

    ~ 0,2 км
  8. Мавзолей Ленина

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 9.12
0 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать