Архангельский собор Кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Архангельский собор Кремля Фото: Архангельский собор Кремля

Фото и описание

Архангельский собор на кремлевской Соборной площади, как и другие здешние храмы, входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Он был построен в начале XVI столетия в честь святого Архистратига – главного архангела, наиболее почитаемого не только в православии, но и в других мировых религиях. Архангел Михаил считался на Руси небесным покровителем князей, отправляющихся на ратные подвиги. Великие князья приходили в храм за благословением, а после венчание на царство очередной русский император приходил в Архангельский собор поклониться могилам предков.

История строительства храма

Первое культовое сооружение в честь святого Архистратига появилось в центре старой Москвы в середине XIII века. Деревянный храм возвели по указу брата Александра Невского московского князя Михаила Хоробрита, погибшего вскоре в бою с литовцами. Церковь простояла почти сто лет, пока в 1333 году на ее месте не освятили белокаменный храм. Его построил Иван Калита, князь Московский и Великий князь Владимирский, отблагодаривший таким образом высшие силы за прекращение голода на Руси. Каменный храм был небольшим и одноглавым, и в его стенах начали хоронить членов великокняжеского рода. Через несколько десятилетий украсить каменную церковь пригласили Феофана Грека – знаменитого иконописца и мастера монументальных фресковых росписей. Грек с учениками написали и несколько икон для церковного иконостаса, бывшего двухъярусным и высоким.

К началу XVI столетия церковь пришла в негодность и по причине частых пожаров, и от времени. Огромное количество захоронений не соответствовало возможностям небольшого по площади храма, и Иван III Калита, занимавший тогда царский престол, распорядился разобрать постройку. В 1505 году итальянский зодчий Алевиз Новый получил задание спроектировать и возвести каменный храм в лучших русских традициях. Иван III вскоре скончался и был похоронен в незаконченном соборе, а ход строительных работ после его кончины курировал Василий III.

Алевизу Новому удалось воплотить в жизнь все пожелания заказчика. Его собственный проект представлял собой традиционный русский православный крестово-купольный храм с пятью главами и семью приделами. Собор был освящен в честь архангела Михаила в 1508 году. Соборные приделы строились в честь Андрея Критского, Иоанна Милостивого, Первого и Второго обретения главы пророка Иоанна Предтечи, Симеона Столпника Летопроводца, Апостола Акилы и Обновления Храма Воскресения Христова.

Собор до и после революции

Московские пожары многократно причиняли ущерб храму. Особенно сильно он пострадал в 1547 году, когда огонь сильно повредил стеновую живопись. Фрески пришлось восстанавливать, для чего из Новгорода и Пскова были приглашены иконописцы.

Фрески реставрировали и век спустя, когда государь Алексей Михайлович дал приказ сбить старую роспись, предварительно составив ее подробное описание, и заменить ее на новые фрески. По причине войн с Польшей и Швецией и дефицита денег в казне работы затянулись на долгое время и были закончены лишь в 1666 году. Артель мастеров, расписывающих в XVII веке Архангельский собор, возглавлял Симон Ушаков. К тому времени известный московский иконописец уже был «жалованным» мастером Оружейного приказа, а затем – и Оружейной палаты. Школа иконописцев Симона Ушакова пользовалась особой милостью царя Алексея Михайловича. В Архангельском соборе Московского Кремля с Ушаковым трудилась почти сотня соратников и учеников. Среди них были Гурий Никитин, крупнейший мастер фрески и иконописи второй половины XVII века, и Фёдор Зубов, царский знаменщик и руководитель жалованных иконописцев Оружейной палаты, сменивший на этом посту Ушакова.

Очередной пожар, случившийся в 1737 году и названный Троицким, снова принес разрушения Архангельскому собору. Храм пришлось капитально ремонтировать, и случилось это уже во времена царствования Елизаветы Петровны. В результате реставрации у Архангельского собора была изменена форма центральной главы, южная стена была усилена вертикальными ребрами из белого камня, а закомары приобрели лаконичный и строгий вид. Внутри реконструкция коснулась икон, которые убрали в серебряные оклады, украшенные чеканкой и позолотой.

В 1742 году было учреждено Московское епархиальное управление и Архангельский собор стал местом, где была установлена кафедра. Новый статус требовал особой роскоши, но и обеспечивал храму достаточное финансирование. Собор постоянно ремонтировался и реконструировался.

На смену пожарам пришла очередная беда из Европы. Наполеоновская армия, оккупировавшая Москву, надругалась над многими православными храмами, и Архангельский собор Кремля не стал исключением. Бесценные иконы были испорчены, серебро их окладов переплавлялось в слитки, а в алтаре и вовсе разместили кухню, где готовили еду для Наполеона. Храм переосвятили в 1813 году, и несколько лет спустя центральную соборную главу покрыли позолотой, а угловые купола – пластинами из белой жести.

Генеральная уборка была проведена в соборе в 1913 году: Россия готовилась отмечать 300-летие царствования дома Романовых. Тогда были отреставрированы Царские врата и промыт иконостас, вычищена вся церковная утварь, а над местом захоронения царя Михаила Федоровича сооружена сень и зажжены лампады.

Революция принесла много перемен и Архангельский собор, как и остальные кремлевские храмы, был закрыт в 1918 году. В нем почти сразу начались восстановительные работы – требовался ремонт после обстрела во время вооруженного восстания 1917 года. Сотрудники созданного по инициативе академика и художника И. Грабаря научно-реставрационного центра укрепили и покрыли защитным материалом иконы, отреставрировали многие образы, а позже – раскрыли стенопись XVII века.

С 1955 года в Архангельском соборе Московского Кремля открыт музей.

Что посмотреть в Архангельском соборе

Во время экскурсии в Московский Кремль, в первую очередь, стоит обратить внимание на внешние архитектурные особенности храма:

- Собор построен из белого камня и имеет пять куполов. Его высота составляет 21 метр. Центральная глава располагается над амвоном, малые купола установлены над алтарной частью храма.

- На фасаде можно видеть пилястры и карнизы, выступающие в качестве украшения и визуально разделяющие стену на два этажа. В нижнем ярусе выделяются мощные декоративные арки.

- Во внешнем убранстве собора четко прослеживаются традиции итальянского зодчества эпохи Ренессанса – растительные капители ордерных пилястров, выполненные в виде полукруглых фронтонов закомары с «раковинами», и сочетание круглых окон различных размеров.

- Главный портал располагается в углублении внушительной ширины, имеющем форму мощной арки с росписями на потолке. Он декорирован растительным каменным орнаментом и увенчан резными акротериями – насадками на вершине фронтона.

Интерьер Архангельского собора способен впечатлить любого почитателя древнерусской живописи:

- На столпах и стенах первого яруса располагаются портреты русских князей. Среди шестидесяти изображений легко узнаваемы Иван Калита, Дмитрий Донской, Василий III.

- Потолок купола и стены центрального барабана содержат росписи на библейские темы, малые купола – портреты архангелов, святых угодников и сцены из жизни Архангела Михаила.

- Композиции Богородичного цикла иконописцы разместили над алтарем. Особенно величественно выглядит фреска «Успение Богородицы».

- В западной части храма можно увидеть цикл художественных росписей на тему «Символы веры».

- Самые старые фрески и настенные росписи, сохранившиеся в Архангельском соборе, датированы XVII веком.

В некрополе Архангельского собора насчитывается 54 захоронения. Самым первым в храме был похоронен заложивший его Иван Калита. В приделе для царской усыпальницы, пристроенной в XVI веке, погребены цари Иоанн Грозный и Федор Иоаннович и безвинно убиенный царевич Иоанн Иоаннович.

Иконостас храма

Отдельного внимания заслуживает иконостас Архангельского собора Московского Кремля. Иконостасом называют алтарную перегородку, которая проходит между северной и южными стенами храма и состоит обычно из нескольких рядов икон. Иконостас отделяет алтарную часть церкви от остальных помещений. В Архангельском соборе он представляет собой рамную конструкцию, украшенную резным цветным декором. Высота иконостаса составляет 13 метров, а изготовлен он был в 1680 году на Потешном дворе. Первый иконостас, установленный в 1508 году при строительстве собора, погиб в пожаре 1547 года.

Иконостас Архангельского собора делится при помощи горизонтальных карнизов на четыре яруса и состоит из трех вертикальных частей. Четыре яруса иконостаса традиционны: пророческий, деисусный, праздничный и местный ряды. Основную массу образов для иконостаса написали художники Федор Зубов, Дорофей Золотарев и Михаил Милютин. Это было в 1681 году. Есть среди икон и более старые, датированные XIV-XVI веками.

Центр пророческого ряда занимает образ Богоматери на троне, а по сторонам от нее располагаются изображения ветхозаветных пророков со свитками, содержащими тексты их предсказаний. В деисусном ряду стоит обратить внимание на центральную композицию Спаса в Силах. Другие иконы этого яруса изображают Богоматерь с Архангелом Михаилом и Иоанна Предтечу с Архангелом Гавриилом. Праздничный чин рассказывает о церковных праздниках, упомянутых в Новом Завете. В местном ярусе представлены патрональные святые, которых почитали великие князья и государи российские. Древнейший образ местного ряда – икона, написанная в конце XIV столетия по заказу вдовы Дмитрия Донского и изображающая Архангела Михаила с деяниями.

На заметку:

  • Ближайшие станции метро: "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская".
  • Официальный сайт: www.kreml.ru
  • Часы работы: С 15 мая по 30 сентября - каждый день, кроме четверга, с 9:30 до 18:00. Кассы открыты с 9:00 до 17:00. c 1 октября по 14 мая - каждый день, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы открыты с 9:30 до 16:30. Оружейная палата и смотровая площадка Колокольни Ивана Великого работают по отдельному расписанию.
  • Билеты: продаются возле Кутафьей башни в Александровском саду. Стоимость билета на Соборную площадь, в соборы Кремля: для взрослых посетителей – 500 рублей. Для российских студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующих документов – 250 рублей. Дети до 16 лет - бесплатно. Билеты в Оружейную палату и Колокольню Ивана Великого приобретаются отдельно от общего билета.

Описание дополнено:

Димка Багулинка 16.05.2016
Архангельский собор отличный музей и познавательный исторический памятник!








Фотографии





Карта

Расположение объекта Архангельский собор Кремля на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Архангельский собор Кремля: что рядом?

Архангельский собор Кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенский собор Кремля

    Благовещенский собор Кремля~ 0,1 км

  2. Церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого в Кремле

    Церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого в Кремле~ 0,1 км

  3. Колокольня Ивана Великого в Кремле

    Колокольня Ивана Великого в Кремле~ 0,1 км

  4. Царь-колокол

    Царь-колокол~ 0,1 км

  5. Грановитая палата в Кремле

    Грановитая палата в Кремле~ 0,1 км

  6. Успенский собор Кремля

    Успенский собор Кремля~ 0,1 км

  7. Царь-пушка

    Царь-пушка~ 0,1 км

  8. Церковь Ризоположения в Кремле

    Церковь Ризоположения в Кремле~ 0,1 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+17
Ветер З 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все