Успенский собор Кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенский собор Кремля Фото: Успенский собор Кремля

Фото и описание

Один из самых значимых православных храмов России и мира, Успенский собор Московского Кремля был построен во второй половине XV века. Сегодня храм является частью Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и самым старым из полностью сохранившихся архитектурных сооружений столицы Российской Федерации.

Строительство Успенского собора

Первый Успенский собор в столице появился после того, как Митрополит Киевский и Всея Руси перенес престол в Москву из Владимира. Это случилось в 1326 году при Иване Калите. Храм был похож на церкви Суздаля и Владимира – одноглавый, увенчанный традиционными кокошниками и построенный в технике грубой каменной кладки.

Спустя полтора столетия Успенский собор в Кремле сильно пострадал при пожаре. Митрополит Филипп выступил инициатором реставрации храма, и в государстве начался сбор пожертвований. Торжественная закладка краеугольного камня состоялась в 1472 году. Было решено строить новый храм по подобию владимирского Успенского собора. Через два года стены новой постройки обрушились после землетрясения. Подобные стихийные катаклизмы в ту пору не были редкостью даже в Москве.

Работы на следующем этапе строительства Успенского собора возглавил Аристотель Фиораванти. Он был итальянцем, и его карьера блестяще началась в родной Болонье, где Аристотель воплотил в жизнь несколько весьма смелых архитектурных проектов. Исследователи называют деятельность Фиораванти не столько архитектурной, сколько инженерной – настолько технически сложные задачи решал итальянец.

Проект Аристотеля Фиораванти предполагал не только использование тесаных каменных блоков, но и закладку железных свай для укрепления стен будущего собора. Кирпичи встраивались в каменную кладку очень искусно и общий белокаменный облик постройки в целом сохранялся. Роспись собора доверили ведущему московскому мастеру Дионисию, и в 1479 году храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Пять столетий истории

Первая реставрация случилась в середине XVI века, когда после очередного московского пожара требовалось привести Успенский собор в порядок. Тогда купола и крыша были покрыты медными листами, вызолоченными и придававшими постройке особо торжественный вид. Дополнительно укреплять своды армированным связным железом пришлось в 1624 году, но всего лишь через четыре года Успенский собор вновь оказался объят пламенем пожара. После очередного ремонта стены были заново расписаны, и на фрагменты фресок той эпохи в Успенском соборе можно посмотреть и сегодня. Среди мастеров, работавших над росписями, были многие знаменитые иконописцы XVII века из Костромы и Владимира, Суздаля и Новгорода. Всего ими было написано почти 250 сюжетных композиций и более 2000 фигур.

Великий пожар 1737 года, названный позже Троицким, вновь повредил целостность храма и его настенные росписи. После проведенного через несколько десятилетий ремонта в собор были переданы ценнейшие образа, хранившиеся в Оружейной палате. Все старинные иконы закрыли окладами из драгоценных металлов.

Суровые испытания выпали на долю Успенского собора в начале XIX века, когда отступавшая армия Наполеона грабила Москву. Французы похитили много ценных икон и реликвий, в помещениях собора разместили лошадей, а драгоценные ризы переплавили. Заново собор освятили в 1813 году.

Перед коронациями Александра III и Николая II проводились очередные реставрационные работы, в результате которых была раскрыты фрагменты древней живописи и дописаны некоторые сюжеты, ранее утраченные.

Храм закрыли в 1918 году после пасхальной службы, как и другие церкви на территории Московского Кремля. Исследование настенных росписей, тем не менее, продолжалось. В 1930 году иконы и исторические раритеты были переданы на хранение в Третьяковку и Оружейную палату, а после Великой Отечественной войны очередная реставрация позволила расчистить несколько образов XIV века.

Сегодня Успенский собор Кремля сохраняет статус музея, хотя в отдельные дни в нем проводятся богослужения.

Важные события

Успенский собор служил местом проведения многих значимых событий в жизни России. В нем венчался на престол Иван IV, а Михаил Романов был избран царем Земским собором, проходившем в храме в 1613 году.

После того, как Петр I заменил венчание на царство коронацией, собор стал свидетелем вступления на престол нескольких государей. Последний обряд коронации провели здесь в 1896 году. Для торжественной церемонии было нанято 2500 человек, готовивших коронацию. Священнослужители, благословившие Николая II на царство, были одеты в парчовые облачения, расшитые золотом.

В 1391 году череду знаменитых бракосочетаний, проходивших в Успенском соборе, открыло венчание великого князя Василия Дмитриевича с княжной Софьей, дочерью Великого литовского князя Витовта Кейстутовича. В храме венчались также Иван III с Софьей Палеолог в 1472 году и Василий III с Соломонией Сабуровой в 1505.

Снаружи и внутри

Наверху собора можно видеть пять апсид и пять глав, а на фасаде – простенки, называемые пряслами и разграниченные вертикальными плоскими выступами-«лопатками». Декоративный поясок из невысоких арок и колонн делит постройку по горизонтали, а пилястры со стрельчатыми окнами – по вертикали.

Главная инженерная находка итальянского архитектора – крестовые своды, толщина которых составляет всего один кирпич. Так Аристотель Фиораванти добился увеличения внутреннего объема собора. При этом дополнительные арки позади иконостаса придали сооружению особую прочность и легко держали нагрузку.

Храм не случайно имеет статус музея, ведь его внутреннее убранство и особенности внешней отделки достойны особого внимания поклонников древнерусской архитектуры.

Южный фасад собора украшен фресками с изображениями московских митрополитов и новгородских святых. Над ними располагается образ Владимирской Богоматери с архангелами.

Портал южного фасада представляет собой двустворчатые врата, привезенные, как гласит предание, Владимиром Мономахом из Херсонеса Таврического в XII столетии. Створки ворот выполнены из меди и украшены двадцатью золотыми иллюстрациями библейских сюжетов. Через южный портал в собор входили члены императорской семьи.

Северная стена храма содержит изображения Сергия Радонежского, Дмитрия Прилуцкого, Пафнутия Боровского и других православных святых и монахов.

На восточном фасаде можно увидеть фрески с новозаветной Троицей с Богом-Отцом, изображенном в облике старца, Богом-Сыном и голубем, символизирующим Святой Дух.

Внутри собора достойно особого внимания Царское место – высокий шатер, установленный по повелению Иоанна Грозного. Царское место изготовлено из орехового и липового дерева, украшено резными орнаментами с изображениями цветов, животных и птиц. Высота шатра составляет 6,5 метров. Сверху Царское место накрывает купол, искусно вырезанный из дерева и декорированный рядами кокошников. Венчает шатер двуглавый орел, а снизу трон опирается на фигуры зверей, выполненных мастерами-краснодеревщиками.

Своды собора украшены росписями на евангельские темы. Среди прочих можно увидеть Рождество Христово, Введение Богоматери во храм и Сретение Господне.

Крупнейший из звонящих и поныне колоколов также установлен в Успенском соборе Московского Кремля. Колокол был перелит после окончания войны с французами в 1817 году на заводе купца Богданова. Колокол украшают барельефы, изображающие фрагменты сражений с Наполеоном и портреты императора Александра I и членов царской семьи.

Иконостас храма

Главный иконостас Успенского собора – шедевр средневековой православной иконописи. Его размеры, возраст и искусство оформления внушают уважение даже тем, кто относит себя к отряду атеистов.

Иконостас расписывали мастера из старинных русских городов – Костромы, Осташкова и Ярославля. В 1653 году они прибыли в Москву, чтобы создать 69 образов, которые в будущем станут бесценными образцами старинного искусства иконописи.

Иконостас состоит из пяти ярусов, его общая высота составляет 16 метров. Праотеческий чин представлен изображениями праотцов, написанных в полный рост, и иконой Святой Троицы. Семнадцать образов пророческого яруса предстают перед иконой Знамение Пресвятой Богородицы. Образы праздничного ряда напоминают о важнейших евангельских событиях, о которых в течение года вспоминают православные верующие: Рождество и Благовещение, Крещение и Вход Господень в Иерусалим, Пасха и Успение Пресвятой Богородицы. Молитвенное предстояние святых перед Христом Вседержителем и Страшный Суд – темы деисусного чина иконостаса.

Двустворчатые двери напротив Престола являются главными в иконостасе и символизируют врата Рая. В Успенском соборе на Царских вратах изображены Богородица с архангелом Гавриилом и евангелисты – Иоанн, Лука, Марк и Матфей. Правее можно увидеть образ Спаса на Престоле, написанный в XII столетии.

В храме есть также иконостасы вдоль южной стены и северный иконостас. Южные содержат иконы XVI-XVII веков, одна из которых написана, по всей вероятности, Дионисием и называется «Митрополит Петр с Житием». Северный иконостас знаменит образами, доставленными в Успенский собор из Соловецкой обители.

Захоронения Успенского собора

На протяжении всего существования собора в нем хоронили патриархов и митрополитов. Могилы святителей XIV-XVI веков можно увидеть в алтаре, в юго-западном углу и у северной стены. Более поздние захоронения были сделаны в XVII столетии и находятся у стен на юге и западе. Всего в храме погребено двадцать русских святителей.

Захоронения располагаются под полом, и выделяются невысокими памятниками прямоугольной формы. Могилы патриархов накрыты плитами с эпитафиями, а рядом с ними можно видеть гроб Господень. В нем хранятся посох митрополита Петра и Гвоздь Господень. Митрополит Петр первым из Киевских митрополитов перебрался в 1325 году в Москву. Он посвятил свою жизнь борьбе за единство Русского государства. Митрополит Петр был канонизирован РПЦ как святитель, а его мощи захоронены в Успенском соборе. Там же нашел последний приют и патриарх Гермоген, замученный предателями-боярами за верность русскому народу и призыв бороться с польской интервенцией.

На заметку:

  • Ближайшие станции метро: "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская".
  • Официальный сайт: www.kreml.ru
  • Часы работы: С 15 мая по 30 сентября - каждый день, кроме четверга, с 9:30 до 18:00. Кассы открыты с 9:00 до 17:00. c 1 октября по 14 мая - каждый день, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы открыты с 9:30 до 16:30. Оружейная палата и смотровая площадка Колокольни Ивана Великого работают по отдельному расписанию.
  • Билеты: продаются возле Кутафьей башни в Александровском саду. Стоимость билета на Соборную площадь, в соборы Кремля: для взрослых посетителей – 500 рублей. Для российских студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующих документов – 250 рублей. Дети до 16 лет - бесплатно. Билеты в Оружейную палату и Колокольню Ивана Великого приобретаются отдельно от общего билета.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Успенский собор Кремля на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Успенский собор Кремля: что рядом?

Успенский собор Кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все